Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фитнес для мамы и ребенка

Спорт, Фитнес

Мамы после рождения ребёнка стараются вернуть былую форму. И лучший помощник в этом деле – фитнес. Но ведь кроху не оставишь одного, даже с папой или бабушкой надолго. Особенно при грудном вскармливании. Специалисты озадачились этой проблемой и разработали совместный фитнес для мамы и ребенка.

1 22515

Тонизируем сердце.

Самой простой тренировкой для укрепления сердечной мышцы является танец. Это полезно и весело. Но зачем танцевать в гордом одиночестве? Берите малыша на руки, примотайте его к себе слингом, или сажайте в «кенгуру». А после включайте зажигательную, но не громкую музыку. В этом положении маме можно тренировать стопы, поднимать и опускать плечи, делать вращения головой, и даже исполнять танец живота.

Исполняя танец, обязательно учитывайте возраст ребенка. Если у вас грудничок, ему дополнительно нужно поддерживать головку. Не следует кружиться слишком сильно, а тем более допускать резких движений. Помните, танец доставлять удовольствие должен обоим партнерам. Обеспечьте вокруг себя свободное пространство, чтобы избежать случайных травм. Контролировать сердцебиение помогает пение: если вам удается напевать без труда, значит, с частотой сердечных сокращений у вас всё в порядке.

Тренируем грудь, руки, плечи.

Не у каждой мамы под кроватью хранятся гантели. Вместо того чтобы за ними спешить в магазин, попросите «помощи» у малыша. Вы ведь с ним играете в подвижные игры? Тогда становитесь прямо, ноги – на классическую ширину плеч. Чтобы укрепить трицепсы и бицепсы, можно слегка вертеть малышом. Например, можно взять грудничка под мышки и поднимать его в руках до уровня груди, не отрывая при этом локтей от боков. Чтобы сделать рельефными плечи и подкачать грудные мышцы, можно ребёнка поднимать до уровня груди и опускать на полностью выпрямленных руках.

Можно поднимать ребенка при аккуратном обращении над головой, и даже слегка подбрасывать. Два раза в день двух минут вполне достаточно, чтобы укреплять мышцы рук, среднюю и верхнюю части спины.

Лёжа на полу можно выполнять жимы для мамы и ребенка. Положите малыша на грудь и поднимайте его над собой на вытянутых руках. Задержитесь в данном положении на 2-3 секунды. Полезно делать несколько подходов, но не больше десяти упражнений в каждом подходе.

Фитнес для мамы с ребенком хорош тем, что малыш растёт постепенно. И мышцы, суставы, связки постепенно привыкают к увеличению веса. Такой вид фитнеса выгодно отличается от утяжелителей, травмирующих плечевые и локтевые суставы. Кроме того, тренируясь вместе с ребенком, у мамы формируются очень красивые руки с пропорциональными бицепсами и трицепсами. Ноги тоже получают дополнительный тонус. Единственное, надо следить за ощущениями в спине.

Красивые ноги.

Приседания считаются самым доступным способом укрепить спину, подкачать ноги, сделать ягодицы более рельефными, а боковую поверхность бёдер, наоборот менее фактурной. Малыш может заменить утяжелители, чтобы упражнения были более эффективными. Если ребенок уже умеет сидеть, его сажают на шею. Грудничков просто прижимают к груди или сажают в «кенгуру». Усердствовать не стоит, чтобы не перегружать суставы. Достаточно выполнять 3– 4 подхода, каждый по минуте.

Укрепляем пресс.

Во время беременности живот подвергается самым большим изменениям, поэтому его приводить в порядок приходится долго. После домашних хлопот можно прилечь и совместить отдых с физическими упражнениями. Прилягте на пол, ноги согните в коленях и возьмите малыша на руки. А теперь покачайте его: поднимите и опустите верхнюю половину туловища. Если ребенок уже довольно упитанный и держать его на руках тяжеловато, посадите его на область лобка и отрывайте лопатки, плечи и голову от пола, напрягая одновременно мышцы пресса. Достаточно делать по два подхода по 15 раз каждый.

Сделав упражнение, не торопитесь подниматься. Поднимите только ноги, причём так, чтобы колени были прижаты к груди, а голени были параллельны полу. Сверху положите ребеночка и осторожно скручивайтесь, чтобы не уронить драгоценную ношу, отрывая от пола ягодицы и приподнимая одновременно верхнюю часть тела.

Для мамы и ребенка фитнес является и спортом, и развлечением, и взаимным общением. Пара месяцев упражнений – и вам с малышом можно будет выполнять акробатические этюды. Помните, что заниматься фитнесом маме и ребенку одинаково полезно. Укрепляются не только мамины мышцы, но и совершенствуется вестибулярный аппарат малыша. Совместные занятия дарят психологический комфорт и неподдельную радость. А в будущем к совместным занятиям надо привлечь папу, братиков и сестричек.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера