Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Постоянная внутренняя раздражительность

Народные советы

В нашем организме все процессы регулируются нервной системой, она отвечает за состояние организма и нашего здоровья. По мнению ученых, большинство заболеваний обусловлено прежде всего психосоматическими причинами, а этому следует придать огромное значение. Нервная система активно реагирует на все раздражители, поэтому у некоторых людей эта реакция бывает чрезмерной, а иногда неадекватной. В наше время таких людей становится все больше и больше. Многих мучает постоянная внутренняя раздражительность. Чтобы это предотвратить, нужно научиться справляться со своими эмоциями и психологическим состоянием.

10 168304

Очень часто обычная нервозность перерастает в гнев и агрессию, а в таких случаях человек не способен себя контролировать, заметно меняется не только его речь, но и поведение, движения становятся довольно резкими, быстро двигаются глаза. На раздражение реагирует и вегетативная нервная система, в этот момент начинают потеть ладони, во рту пересыхает, а по телу начинают бегать мурашки.

Причины возникновения раздражительности

Причин возникновения рздражительности очень много. Но самыми частыми являются психологические, физиологические, лекарственные препараты или реакция на алкоголь.

Физиологические причины:

К физиологическим относятся заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, нехватка питательных веществ, у женщин это может быть предменструальный синдром, либо другие проблемы, которые касаются гормонального характера.

Психологические причины:

К психологическим причинам относятся стрессы, переутомление, хроническое недосыпание и т. д. Многие специалисты относят сюда же тревожность, депрессию, но чаще всего они имеют физиологическую природу. Причина возникновения одна – нехватка минералов и витаминов. Очень много раздражителей, которые могут стать причиной нервозности. Например, если ваши соседи затеяли ремонт в выходной день с самого утра, и при этом сильно шумят.

Некоторые люди считают, что в первую очередь нужно контролировать себя, а своего раздражения ни в коем случае не показывать. Подавляйте свое раздражение, и окружающие будут восхищаться вашей выдержкой и сильной волей. Но стоит заметить, что подавленное раздражение может поспособствовать развитию каких-либо болезней. Поэтому не стоит насильно подавлять в себе нервозность, попробуйте заменить эмоции негативные, на позитивные. Раздражение, которое накапливается в течение долгого времени, может привести к резким нервным срывам и серьезным заболеваниям. Даже если человек очень умело будет копить раздражение и подавлять в себе нервозность, но в скором времени он уже не сможет сдержаться и выплеснет весь негатив.

Если человек недоволен собой, то он недоволен всем тем, что окружает его, а соответственно и раздражение возникает гораздо чаще. В итоге, нервное состояние надежно закрепляется в человеке, и вылечить это бывает очень сложно.

Причины раздражительности у женщин

Постоянная раздражительность присутствует именно у женщин. Достаточно много причин, которые вызывают раздражение у женщин, хотя во многих случаях это беспричинное раздражение. Но не всегда удается выяснить, что именно раздражает человека, что вызывает у него раздраженность и нервозность. Очень много факторов, провоцирующих появление нервозности. Считается, что главной причиной нервозности у женщин является банальная загруженность, особенно когда никто не помогает им справиться со всеми делами.

Иногда причиной нервозности является непринятие норм поведения, которые приняты в том месте, где приходится работать. Женщин очень раздражает то, что нужно кому-то подчиняться на работе. Такие факторы очень угнетающе действуют на психику человека, но заявить об этом женщина не может, а поэтому еще больше раздражается. И придя домой, такие женщины выплескивают все негативные эмоции на своих близких и родных, которые не виноваты абсолютно ни в чем.

Очень хорошо, если члены семьи относятся ко всему этому с пониманием, и всеми способами помогают снять напряжение, набраться сил и отдохнуть. Избавиться от нервозности можно, если как можно больше отдыхать, выезжать на природу, ходить в гости и развлекаться.

Но нельзя постоянно испытывать терпение своей семьи, подумайте о том, что нужно себя любить и уважать, не позволяйте на работе собой командовать.

Лечение раздражительности и нервозности народными методами

От раздражительности избавиться можно как психологическими методами, так и народными, которые вы можете делать в домашних условиях.

Приучите себя к обливанию постепенно, старайтесь обливаться по утрам ледяной водой.

Отлично помогают укрепить нервную систему лекарственные растения, так же они помогут восстановить вам пошатнувшееся здоровье.

Если вас мучает внутренняя раздражительность, то вы можете вместо кофе и чая заваривайте себе корни цикория, они устранят повышенную возбудимость. Но следует использовать обжаренные, высушенные и измельченные корни растения.

Постоянная внутренняя нервозность устраняется при помощи листьев березы. Используйте 100 грамм измельченных листьев березы и залейте двумя стаканами теплой воды, дайте настояться раствору 6 часов, затем процедите. Принимать следует по полстакана 3 раза в сутки, желательно до еды.

Вы можете использовать сбор из корня валерианы, цветков ромашки, плодов тмина, они снимают нервозность, повышенную возбудимость и раздражительность. Возьмите три части ромашки, пять плодов тина, а затем 2 корня валерианы, которые следует измельчить. Смешайте все и заварите как обычный чай. Дайте настояться, процедите и можете употреблять по полстакана два раза в день.

Как успокаивающее средство используют настой мелиссы и мяты, такое средство отлично снимает напряжение, спазмы и нервозность. Возьмите 1 столовую ложку мелиссы и 2 столовых ложки мяты. Залейте 1 литром кипятка, настаивайте 1 час, затем процедите и пейте по полстакана 4 раза в день.

Можно использовать очень эффективный способ против нервозности при помощи мёда. В течении двух месяцев съедайте по 100 грамм меда каждый день. Вы станете чувствовать себя намного лучше.

Для лечения раздражительности и нервозности вам очень необходим свежий воздух. Он является очень важным фактором, который влияет на состояние нашей нервной системы. Старайтесь выходить на улицу как можно чаще, 15-минутная прогулка пойдет вам на пользу.

Не расстраивайтесь из за пустяков, и никогда не позволяйте мелким неприятностям и неудачам лишать вас красоты, обаяния и привлекательности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (6) Новое на форуме

Лапулик
Из всего, что перечислено в статье, я на себе испробовала несколько вещей. Во-первых, обливание, действительно, отлично снимает напряжение и раздражительность. Во-вторых, чай с мятой, правда, без мелиссы. Я ее терпеть не могу. Так вот, мятный чай тоже отличное средство от нервозности.
Лапулик 13 января 2012 22:36 Ответить
Олеся
Нервозность - это психическое отклонение. А если так, то тогда стоит задуматься, как лекарства могут вылечить психические отклонения? Причины находятся в голове, а значит и лечить надо голову! Чаи пить, обливание - это все временно может облегчить симптомы, но подойдет как дополнение к основному лечению. Если использовать только вышеперечисленные методы, то нервозность, раздражительность потом снова вспыхивают с бОльшей силой.
Олеся 4 июня 2013 18:48 Ответить
Oksi
Лапулик, а мне ваши советы нравятся))) Чай с мятой я пью, он действительно имеет успокаивающий эффект. А вот на счет обливания даже не знала. Надо будет попробовать. Я тут начала просто Нобен пить, отличный препарат, который снимает всю эту разражительность, нервозность. Мне с ним прям очень хорошо. Но обливание думаю тоже лишними не будут, тем более они еще для кожи полезны и против целлюлита хорошо!
Oksi 11 октября 2014 22:25 Ответить
Пелагея
Олеся, а что это сразу нервозность - психическое отклонение? а если работа нервная, то что? я вот только из-за этого нервничаю в последнее время... но отклонений за собой не наблюдаю)
Пелагея 10 июля 2015 15:45 Ответить
Шарлиз
я двумя руками за травы) во-первых, доступно (даже если сам не садишь-собираешь, то уж в любой аптеке огромнейший выбор), а, во-вторых, безопасно. сама я от нервозности избавляюсь с помощью Фитоседана №2 (ленивая, ага)) а тут фильтрпакетик залил водой, настоялся и можно пить. легко и быстро. еще и помогает на ура. успокаивает и сплю потом крепко и сладко)
Шарлиз 13 июля 2015 02:20 Ответить
Ровена
из-за этой нервной работы уже не знаешь, как себя сдерживать и не сорваться...
Ровена 14 августа 2015 02:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера