Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда лучше заниматься спортом: утро, вечер

Спорт, Фитнес

Под физическими нагрузками многие понимают упражнения, выполнять которые нужно только вечером. Другие же просто уверены в том, что заниматься спортом необходимо только по утрам, и называют такую нагрузку зарядкой. Примирить и успокоить можно сразу обе стороны, так как никто не определяет точного и оптимального времени, когда лучше заниматься спортом: утро, вечер. Для этой цели одинаково хорошо подойдут и утро, и вечер, а эффективность выполнения физических нагрузок полностью зависит от особенностей организма человека, который ими занимается, кроме того, от преследуемых им целей.

5 147065

Если вы ещё не можете принять решение и сделать выбор, какое время суток лучше подходит для занятия спортом, то знайте, что всё зависит от ваших ожиданий от выполняемых упражнений. Количество сжигаемых калорий будет совершенно одинаковым, независимо от того, когда заниматься: утро это или вечер. Большая разница будет для нервной системы. Например, людям, склонным к раздражительности, повышенной возбудимости, эмоциональности, стрессам, лучше выбрать для занятий спортом вечер (за несколько часов до сна). Таким образом, нервная система, которая возбуждается при физических нагрузках, успевает успокоиться. Иначе такие люди могут страдать бессонницей.

Утренние занятия спортом

В случае, если проблем со сном нет, то и утро, и вечер будут одинаково хорошо сказываться на ваших тренировках. Утреннюю зарядку можно выполнять для того, чтобы отойти ото сна, взбодриться и избавиться от сонливости, настроив свой организм на рабочий лад. Выполнение нескольких энергичных движений под весёлую музыку поможет быстро настроить себя на предстоящий рабочий день. Утром в упражнения обязательно нужно включить кардионагрузку, то есть прыжки или бег (на свежем воздухе или беговой дорожке). Обязательно должна быть включена и растяжка. Мышцы не должны оставаться напряжёнными после выполненной нагрузки, поэтому их нужно вытянуть, это поможет не только их правильному формированию, но и придаст красивую форму. Благодаря утреннему спорту, вы поддерживаете себя в бодром расположении духа и прекрасной спортивной форме.

Вечерние занятия спортом

Утро является не единственным подходящим временем для занятий спортом. Если вас больше устраивают вечерние тренировки, то вы сможете избавиться от лишних килограммов и сжечь больше калорий. Для вечерних тренировок подойдёт бег, который должен продолжаться не меньше сорока минут. Если продолжительность бега будет занимать меньшее время, то эффекта оздоровления и похудения вы вряд ли сможете достигнуть. Бегать ежедневно не стоит, та как для организма это будет сильнейшей нагрузкой, от которой он не будет успевать восстанавливаться – трижды в неделю будет вполне достаточно. Если же бегать меньше, чем три раза в неделю, то такой нагрузки будет недостаточно для сжигания калорий и поддержания спортивной формы.

В тренировки по вечерам можно включить и наиболее интенсивные силовые упражнения. Людям, которые уверены, что по прошествии рабочего дня они не смогут даже взять в руки гриф от штанги или гантель, можно посоветовать: главное, придите в спортзал и в сопровождении музыки сделайте первое упражнение. Дальше открывается второе дыхание, и по окончании тренировки вы сможете почувствовать себя отдохнувшим и готовым к новому рабочему дню.

Если для занятий спортом вы предпочитаете вечернее время, то помните, что позвоночнику нужно обязательно уделить особое внимание. Позвонки могут оседать и создавать дискомфорт, укладываясь друг на друга, по этой причине у многих возникают боли в спине. Может произойти защемление нервных окончаний и спинного мозга. В результате такого защемления нервов, кроме ощущений в области спины, с нормальной работы могут сбиться и внутренние органы. Поэтому при вечерних тренировках обязательно вытягивайте позвоночник, растягивайте мышцы, и после нескольких упражнений опять растяжку.

Посвятите свой вечер занятиям, если утром хотите иметь возможность поспать подольше. Без физических упражнений невозможно почувствовать себя здоровым и жизнерадостным человеком. Нагрузки и занятия спортом благотворно воздействуют и на состояние нервной системы.

Если вы предпочитаете плавание или гимнастику, то лучшее время для занятий таким спортом – утро. Решили записаться в группу танцев или фитнеса? – тогда оптимальным вариантом будет вечернее время. Обращайте внимание на своё самочувствие, ведь только оно может указать на то, какое время для тренировок подходит именно вам.

Не стоит отговаривать себя тем, что у вас ни утром, ни вечером совершенно не хватает времени на занятия. Именно любимый человек, дети, семья, любимая работа должны стать стимулом для постоянного слежения за собой. А к постоянному совершенствованию и новым подвигам, так или иначе, вас должно стимулировать ваше отражение в зеркале. Настроить себя на то, чтобы сделать утреннюю зарядку, можно не спеша, проснувшись. На первый взгляд кажется, что просыпаться утром тяжело. Однако, поставив будильник на несколько минут пораньше, можно получить возможность потянуться и подготовиться к нагрузке и рабочему дню. Утром не следует посвящать много времени физическим нагрузкам. Пятнадцать-двадцать минут вполне достаточно. Исключением могут быть лишь те люди, которые имеют возможность посещать спортзал исключительно в утреннее время. Для них время тренировки может быть предложено инструктором или выбрано самостоятельно.

Для логичного завершения тренировки, независимо от того, утренняя она или вечерняя, после занятия нужно принять душ или ванну. Не следует, конечно, спешить и с тем, чтобы в качестве благодарности запихнуть в себя кусочек пирожного, торта или любых других сладостей. Если завтрак вам необходим, то постарайтесь употребить его не раньше, чем через пятнадцать минут после занятий спортом. Ну, а если цель ваших тренировок по вечерам – сброс лишних килограммов и коррекция фигуры, то от ужина лучше вообще отказаться.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Персефона
Хорошая статья smile мне очень понравилась smile только у меня есть один вопрос: а ничего страшного, если я осенью и зимой буду тренироваться утром, а веной и летом - вечером. Организм ведь может привыкнуть к одному режиму...
Персефона 8 января 2012 14:41 Ответить
laki
Хорошая статейка! Но я никак не могу себя заставить утром что-то сделать! Могу только размять шею и пару раз размять спину, поворотами и наклонами. А вот вечером самое то! Не знаю почему, но мне очень подходит, чувствую себя отлично! И плаваньем занимаюсь тоже после рабочего дня!
laki 9 января 2012 18:05 Ответить
Деззи
Я тоже не сторонник зарядки. Никак не выходит. А вот в спорт клуб в первой половине дня ходить люблю больше, чем по вечерам. Особенно зимой.
Деззи 17 января 2012 20:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера