Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 28-я неделя

Беременность

На сроке беременности 28-я неделя ребенок весит уже чуть больше килограмма, а его рост составляет 35 сантиметров. Он может уже моргать глазками, и на них просматриваются реснички. Также малыш начинает уже видеть просвечивающийся сквозь живот свет. Масса мозга малыша заметно увеличивается, а тело начинает приобретать подкожный жирок. Тело малыша готовится к жизни вне маминого живота.

3 17026

Календарь беременности 28-я неделя: как малыш растет
На данном сроке происходит становление эндокринной системы, уже во всю мощность работают все основные железы. В связи с этим у ребенка формируется и его собственный тип обмена веществ.
Если случится так, что по какой-то причине малыш преждевременно родится, то для выживания у него есть все шансы.
Плацента
По-другому еще называют детское место. Оно играет очень важную роль в развитии, росте и жизни ребенка. Этот околоплодный пузырь образован оболочками плода – амнионом и хорионом.
Сама по себе плацента формируется из трофобластовых клеток. Это своего рода ворсинки, которые прорастают в стенку матки через кровеносные сосуды, и таким способом плацента непосредственно соединяется с материнской кровеносной системой. Но при этом кровь матери и ребенка не смешивается, хоть два потока и циркулируют друг с другом. Этого не происходит по причине того, что потоки разделены между собой плацентарным барьером. Формирование плаценты происходит на сроке 2-3 недель. Посредством ворсинок, о которых говорилось, из крови матери забираются питательные вещества. Потом постепенно ворсинки переплетаются в вену, которая проходит по пуповине. И по этой вене кислород и питательные вещества от матери поступают к ребенку.
Функции плаценты
Через нее происходит дыхание плода, его питание, а также удаление продуктов обмена. Но это не все. Она также вырабатывает гормоны – эстроген и прогестерон. Их можно определить уже через 10 дней после оплодотворения.
Календарь беременности: как ты меняешься на 28 неделе
К этому сроку матка находится уже довольно высоко над пупком и продолжает расти. А прибавка в весе составила уже почти 10 килограмм.
С 28 недель врача посещать надо уже не один, а два раза в месяц. А также еще раз сдаются анализы, чтобы быть уверенной, что все в порядке, и ничто не угрожает здоровью малыша. Если женщина имеет отрицательный резус фактор, то на этом сроке прописываются специальные препараты, которые уменьшают риск возникновения конфликта между плодом и матерью.
Преэклампсия
Так еще называют поздние токсикозы беременных. Развиться он может на фоне гипертонии или ожирения. Данная патология может сопровождаться судорогами и обмороками. Это страшной заболевание, есть риск, что однажды он закончится смертью матери или ребенка. Характеризуется данное заболевание некоторыми признаками: в моче присутствует белок, отечность, повышенное давление и изменение рефлексов. Также признаками могут быть головокружения, головные боли, сонливость, тошнота и рвота. Если что-то подобное появилось, необходимо тут же сообщить врачу. Если же наблюдаются просто отеки, а иных симптомов нет, то данный диагноз ставить не стоит, так как отечность очень часто возникает при беременности. Точные причины возникновения преэклампсии не установлены. Но это страшное заболевание, и если не предпринять вовремя меры, то все может закончиться очень печально или же могут остаться непоправимые последствия, слепота матери. Наблюдается чаще всего у женщин, которые впервые забеременели в возрасте после 30 лет, а также у тех, кто страдает повышенным давлением.
При лечении преэклампсии ни в коем случае нельзя допустить приступов. Измерять давление нужно как можно чаще. Также предупреждающим признаком будут скачки веса. Потому и взвешивание нужно проводить постоянно, когда посещаешь врача. Вообще необходимо взять за привычку сообщать врачу обо всем, что хоть немного беспокоит.
28 неделя беременности: чем заняться?
Уже вполне можно подумать о враче для малыша. Поспрашивать у друзей или знакомых и последовать их совету. Вполне можно выбрать своего собственного врача, не посещая клинику.
Вопрос врачу
Нормально ли то, что из груди еще до родов выделяется молозиво? Этот процесс называется галактореей, и появление его, это норма. Это совсем не означает, что данный процесс предупреждает о небольшом количестве молока после родов. Все зависит от женщины и от ее организма. По цвету молозиво бледное и немного водянистое.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера