Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 24 неделя

Беременность

За одну неделю вес твоего малыша достиг 600 грамм. Его фигура ещё худая, но достаточно длинная (30 см). Не волнуйся, всё остальное время он будет набирать подкожный жирок. Бурому жиру присуща высокая энергетическая ценность.
На 24 неделе кожа ребёнка очень тонкая, практически прозрачная и вся в морщинках, постоянно развивается головной мозг и языковые вкусовые сосочки.

0 19954

Календарь беременности 24 неделя: что происходит с малышом
В лёгких образуются ответвления респираторного «дерева», а также клетки, в которых вырабатывается субстанция, которая помогает лёгким наполняться воздухом.
Подходит к завершению процесс формирования в головном мозге отделов, борозд и извилин.
На этом сроке – 24 неделя беременности, плод начинает энергично двигаться. Он может свободно перемещаться в околоплодных водах. Период активности малыша сменяется периодом сна, доля которого составляет примерно 16-20 часов.
Благодаря сделанной электроэнцефалограмме мозга ребёнка, учёные установили, что у его сна есть две фазы, которые свойственны сну взрослого человека – это фаза медленного и быстрого сна.

Околоплодные воды
При беременности на 24 неделе быстро увеличивается объём околоплодных вод, которые выполняют следующие функции:

  1. Они создают среду, чтобы плод мог активно двигаться.
  2. Выступают в роли своеобразного амортизатора и защищают плод от ударов.
  3. Помогают малышу развиваться.
  4. Выступают регулятором температуры.

Во время беременности состав вод постоянно меняется. Вначале он похож на материнскую плазму, но в нём содержится меньше протеина. С течением беременности в составе вод появляются фосфолипиды – это вещества, которые вырабатывают лёгкие плода. Также воды содержат частички эпидермиса, старые кровяные клетки плода и пушковые волосы. В дальнейшем, объём вод возрастает из-за мочи, которую выделяет плод.
Находясь в околоплодном пузыре, твой малыш постоянно глотает воды. Если же заглатывания не происходит, то появляется излишек околоплодных вод, который называют многоводием. И напротив, если урина не выделяется плодом, к примеру, из-за отсутствия почек, околоплодных вод становится очень мало и начинает развиваться маловодие.

Календарь беременности: что происходит с тобой
К 24 неделе беременности твоя матка поднимается над пупком примерно на 5 см. Кожа груди и живота из-за растягивания может периодически чесаться. Также к этому времени твои глаза могут стать более чувствительны к свету, периодически будет возникать ощущение «песка» и сухости. Эти симптомы нормальны для беременности.
В период между 24 и 28 неделей проводят тест на содержание сахара в крови. Высокий показатель, или диабет беременных, повышает опасность осложнений при родах и может выступать показателем для проведения кесарева сечения. Для здоровой женщины, не страдающей диабетом, невысокое содержание сахара в урине – нормальное явление. Это обусловлено изменениями уровня сахара и процессе его обмена в почках. Почки постоянно контролируют уровень сахара в организме, и если он начинает накапливаться, его некоторая часть выводится с мочой. Содержание сахара в урине называют глюкозурилом. Чтобы диагностировать диабет, необходимо провести следующие анализы крови: на количество сахара и определение содержания глюкозы в накоплении.
Анализы необходимо сдавать натощак .2% женщин при беременности подвергаются лёгкой форме диабета, которую называют диабетом беременных. Вероятность его развития тем выше, чем старше роженица.

Половая жизнь
У некоторых беременных на этом сроке появляется огромное сексуальное желание. Это объясняется увеличением кровяного давления в половых органах, следствием чего становится повышенная их чувствительность. Вдобавок, гормоны, стимулирующие увеличение количества вагинальной смазки, что делает половой акт ярче. Случается, что на 24 неделе беременности желание секса полностью отсутствует, и это нормально. Когда тебя что-то беспокоит, лицо покрыто сыпью, ноги постоянно отекают, а ты чувствуешь себя разбитой, твоё либидо просто уходит в подполье. Главное при этом помнить о партнёре, демонстрировать ему любовь и говорить, что проблема не в нём, что со временем всё наладится.
Секс при беременности может запретить твой врач, если у тебя предлежание плаценты или она низко расположена, если у тебя ранее были роды на 36 неделе и ранее, присутствуют кровянистые выделения, боли, напоминающие схватки, любая инфекция половых путей и пр. Каким бы хорошим ни был секс, его следует немедленно прекратить, если начали отходить воды.

Недостаточность шейки матки
Она выражается тем, что у беременной до предполагаемого срока родов безболезненно раскрывается матка, результатом чего могут стать преждевременные роды. При этом шейка матки открывается и оболочки рвутся так неожиданно, что мать выявляет, что её малыш родился, уже после того, как факт свершился.
Недостаточность шейки диагностируется после первой беременности, в качестве признака выступают безболезненные роды. Причина этого явления неизвестна. В основном, преждевременные роды, вызванные этой причиной, случаются после 16 недели, до этого времени в женском организме ещё нет достаточного содержания гормонов, стимулирующих растяжение шейки матки. Это и есть основное отличие преждевременных родов от выкидыша, который преимущественно случается на первом триместре.
Лечение этой проблемы проводится путём хирургического вмешательства, то есть наложением швов, сужающих зев матки.
Если твоя беременность у тебя первая, не беспокойся из-за недостаточности шейки. Также при проведении каждого планового УЗИ гинеколог будет проверять, не открывается ли она.
Если же у тебя уже случались выкидыши, преждевременные роды и была вероятность недостаточности шейки матки, проинформируй об этом врача.

Чем можно заниматься на 24 неделе
Займись своим домом, сделай то, что хочешь в нём поменять перед появлением нового жильца. Всю сложную работу переложи на плечи супруга и родственников, а за собой оставь разумное руководство.

Вопрос, задаваемый специалисту на 24 неделе беременности
Какие изменения происходят с волосами при беременности?
Рост волос происходит в фазе «анагена», а покой – в «телогена». Примерно 20% волос находятся во второй фазе в любой период времени. Для этого периода нормой является выпадение волос, чтобы на их месте росли новые. При беременности в этой фазе находится небольшое количество волос, но после рождения малыша их количество стремительно увеличивается, поэтому волосы начинают выпадать в больших количествах. Многих женщин это волнует, но это состояние нормальное и временное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера