Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 12 недель

Беременность

Малыш, отпраздновавший юбилей в 10 недель, уже сформировался в достаточной степени. Сам тот факт, что большинство систем и органов работают и выполняют свои функции – прямое этому доказательство. Теперь дело за малым – совершенствование сформированного. Наверное, сложно представить, но на сроке беременности 12 недель у малыша кожа способна обновляться по той же схеме, что и у всех нас, – старые клетки эпидермиса отшелушиваются и заменяются новыми.

1 14336

Календарь беременности: изменения в малыше на 12 неделе.

Пушок из волос растёт на тех местах, где потом буду брови и ресницы, а ещё над верхней губой и на подбородке. На чётко отделившихся пальчиках рук и ног потихоньку появляются ноготки, а на подушечках – уникальный рисунок, который позже станет «отпечатком пальцев».
Итак, как мы уже отметили, сформировавшиеся системы и органы развиваются дальше. Гормоны и йод вырабатываются щитовидной железой и гипофизом, желчь производится печенью. Происходит периодическое сокращение кишечника, который теперь находится там, где его место. К эритроцитам в крови добавляются лейкоциты, мышцы укрепляются, почки функционируют, продолжается созревание костной ткани и развитие нервной системы.
В длину малыш – около 6-9 см (длина сейчас – показатель важнее, чем вес), он весит примерно 14 г и уже совсем похож на человека. Он двигает конечностями, глотает, сосёт пальчик, переворачивается, но эти движения пока что не ощутимы для мамы. И, о радость, можно прослушать, как бьётся его или её сердечко… Для этого используется специальный аппарат – допплер.

Календарь беременности: 12 недель – изменения в маме.

В то время как до беременности матка располагалась в области таза, весила 70 г и вмещала не более 10 мл, то теперь она растёт, и в 12 недель беременности может вмещать околоплодные воды в объёме 50 мл. Более того, матке, увеличивающейся в размерах благодаря тому, что растёт плод, не хватает места в тазу и она занимает брюшную полость. Визуально это становится заметно, т. е. появляется животик. А после родов матка вообще вмещает от 5 до 10 л и весит около 1 кг!
Примерно в это время ваш вес начинает увеличиваться, прибавка составляет примерно пол килограмма каждую неделю. За предыдущий период увеличение веса должно быть примерно 1,8-3,6 кг.
Из-за токсикоза, который сопровождает беременность на начальном этапе, некоторые теряют в весе. На 12-й неделе дела должны пойти лучше, благодаря тому, что жёлтое тело уступит плаценте. Правда, это касается не всех, в частности не касается случаев многоплодной беременности.
Вспомните о здоровом сбалансированном питании для вас и вашего малыша. Не всегда можно кушать то, что хочется, потому что это может повредить. Употребляйте продукты, содержащие кальций и йод, кушайте овощи, пейте компоты из сухофруктов, следите за тем, чтобы от еды не было запоров.
Возможно, вы станете реже ходить в туалет, но это вовсе не значит, что организм замедлил работу некоторых органов, совсем наоборот, они функционируют в усиленном режиме, чтобы обеспечить всем необходимым вас двоих. Сердцебиение может участиться из-за того, что сердце должно перегонять большие объёмы крови.
Такие проявления, как пигментные пятна, красные звёздочки или сосудистые сеточки – это нормально, после родов они обычно проходят.
Думайте о хорошем, настройтесь на позитив и в таком настроении переходите во второй семестр беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера