Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 22 недели

Беременность

На сроке беременности 22 недели будущий малыш уже похож на миниатюрного новорожденного, его рост 27,5 см, а вес – 350 – 420 грамм. Его кожа сморщена и останется такой до тех пор, пока не наберет нужное количество подкожного жира. Пушок (лануго), который покрывает его тело, стал заметным. Губы уже более отчетливы, на этой неделе у малыша продолжают свое развитие глаза, но вот в радужной оболочке все еще мало пигмента. Идет развитие поджелудочной железы, которая отвечает за выработку гормонов.

1 12076

Календарь беременности: изменения малыша

Кожа ребенка еще морщинистая, но под ней уже начинается образование отложений жира. Голова у него пока большая, ну а лицо уже оформляется. Глазки хорошо сформировались, на веках развиваются ресницы, а над глазками различимы брови. Малыш двигает веками, открывает и закрывает глаза. У его носика появляются более четки очертания, ушки становятся больше и окончательной формы. Все тельце покрыто пушковыми волосами и сыровидной смазкой.
К этой неделе беременности органы и системы ребенка становятся более развитыми. Печень малыша выполняет в организме другие функции, в отличие от взрослого человека. В печени новорожденного идет выработка ферментов, необходимых для жизнедеятельности организма, в печени плода они тоже есть, но их меньше.
Главная функция печени – процесс переработки «непрямого» или токсичного билирубина в «прямой», то есть безвредный. Токсичный билирубин является продуктом распада гемоглобина, который содержится в клетках крови. Эти клетки у плода разрушаются быстрее, чем у человека, поэтому у плода и вырабатывается больше такого билирубина. Данное вещество попадает с кровью в печень, а там, благодаря ферментам, перерабатывается в «прямой», а потом выводится из организма. Билирубин попадает из крови плода в плаценту, а далее в кровь мамы. Если малыш родится раньше срока, его печень не развилась до конца и не может убирать билирубин из крови. Когда у новорожденного повыается содержание билирубина в крови, появляется физиологическая желтуха. Признаки данного диагноза – желтый цвет кожи и глазных белков. Это лечится фототерапевтическими методами: облучение светом, который проникает в кровь и разрушает билирубин.

Календарь беременности 22 недели: изменения в будущей маме

К данной неделе могут возникнуть красные отметины на коже – растяжки. Они бывают розовыми, темно– коричневыми и становятся заметнее с увеличением срока, могут появиться на животе, груди, ягодицах. Еще одна «неприятность» кожи, проявляемая на 22 неделе – «сосудистые паучки», которые появляются в основном на лице, руках, шее, верхней части груди. Причина их появления – повышение при беременности уровня эстрогена. А после родов они пропадают.
При подходе ко второму триместру, улучшению самочувствия беременной ее сексуальность повышается. Становится сильнее половое влечение. Так как становится больше общий кровоток в организме и усиливается секреция во влагалище. Поэтому повышается способность женщины к достижению оргазма при половом акте. У многих женщин в такой период проявляется мультиоргастичность.

Остальные перемены беременных женщин

В период беременности меняется размер груди, живота, но есть и другие перемены

  • волосы становятся более блестящими и густыми. На протяжении беременности тело очень медленно теряет волосы. Стоит наслаждаться этим периодом, так как после родов волосы начнут выпадать с удвоенной скоростью. Но это не значит, что не хватает микроэлементов, просто выпадают волосы, не выпавшие в свое время при беременности.
  • волосатость повышается не только на голове. Андрогены провоцируют рост волос на лице, животе, груди.
  • быстрее растут ногти, улучшается их текстура и толщина. Но у одних они станут толще, а у других ломкими и мягкими.
  • изменения кожи. Одним может повезти и кожа станет чище и здоровее, чем раньше, а у остальных наоборот, придется смириться с ухудшением кожи, появятся акне.
  • растяжки. Несмотря на рекламные ролики множества препаратов от растяжек, нет подтвержденных медициной кремов, масел и лосьонов от растяжек. Самое эффективное средство – употреблять больше воды и не поднимать тяжести.
  • изменения цвета кожи. Увеличивается содержание меланина, что может привести к появлению линии, идущей от пупка до лобковой кости, а также на лице так называемой – «маски беременности».
  • потемнение и увеличение сосков и ареол вокруг них. Соски и ареолы – это пигментные круги вокруг сосков – станут больше и темнее, маленькие шишечки на ареоле – железы, которые смазывают кожу и вырабатывают вещества, для того чтобы бороться с бактериями – станут более рельефными. Через кожу можно будет заметить вены.
  • увеличение размера ноги. Причина данной проблемы – во– первых, отеки, во– вторых, более расслабленные мышцы и связки.

Большая проблема беременных

Геморрой часто возникает у беременных или после родов. Геморрой представляет собой расширение и набухание кровеносных сосудов рядом с анусом, как снаружи, так и внутри него. Он появляется в результате оттока крови, который возрос в части таза из– за увеличения веса матки. Обострение данного заболевания в основном приходится на конец беременности.
Меры, применяемые при геморрое. Во-первых, не нужно допускать запоров. Стоит есть пищу, которая богата клетчаткой (овощи, молочнокислые продукты), пить больше воды. Можно применять слабительное. Во-вторых, хорошее средство – сидячие ванны. В-третьих, можно применять свечи, отпускаемые без рецепта. Если геморрой мучает очень сильно, необходимо пойти к специалисту. Бывают случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство.
После родов обычно все возвращается в нормальное состояние, но вот геморрой может и не исчезнуть полностью. В данном случае могут помочь средства, перечисленные выше.

22 недели беременности: занятия

Можно проверить свои кольца. При беременности пальцы на руках немного отекают. Если колечки сидят плотнее, чем раньше, стоит сейчас их снять. Пока не стало поздно. Если же женщине трудно расставаться со своим кольцом, можно надеть его на цепочку и носить на шее.

Чаще ли возникают при беременности заболевания печени?

У беременных женщин могут появляться паукообразные ангиомы и могут краснеть ладони. Примерно две трети белых женщин и только 10% темнокожих женщин переживают данные изменения. У женщин также может снижаться концентрация альбумина в кровяной сыворотке, увеличенная фосфатная активность кровяных солей и увеличенный уровень холестерола. Все это является признаками поражения печени, но только не у беременных женщин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера