Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 21 неделя

Беременность

Вес малыша на данной неделе беременности равен примерно 300-370 грамм. Уже полностью оформлены брови и веки. В 21 неделю, скорее всего, женщина уже чувствует движения ребенка. В моменты расслабления и перед сном ночью женщина может больше слушать себя, поэтому может показаться, что ребенок стал более активным. На сроке беременности 21 неделя плод еще плавает внутри матки как захочет.

0 12230

Календарь беременности: изменения малыша

Обычно ребенок становится в определенном положении (предлежании) в конце данного триместра беременности. Правда, некоторые дети могут свободно перемещаться до более позднего срока. Где– то на этом сроке отправляют на второе УЗИ, на котором можно узнать пол будущего малыша, а пока можно занять себя китайским календарем, народными приметами, фазами луны и остальными способами определения пола ребенка.
Со временем начинается функционирование почти всех органов эндокринной системы: гипофиза, эпифиза, надпочечников, поджелудочной, щитовидной и околощитовидной железы. Гормоны, которые ими выделяются, очень сильно влияют на рост и развитие ребенка. Именно в данное время начинается формирование его пассивного иммунитета за счет поступлений к малышу через плаценту тел иммунитета мамы. На 21 неделе беременности дальше развивается головной мозг, идет формирование вестибулярного аппарата.

Еще раз о меконии

Меконий – первородный кал представляет собой остатки околоплодной жидкости, неусвоенные пищеварительной системой ребенка. Данное вещество различается по цвету: от черно-зеленого до светло-коричневого, он выходит из толстой кишки малыша за некоторое время до начала родового процесса, во время него и после рождения ребенка. Если у него возникло сокращение кишок и меконий проник в околоплодную жидкость, новорожденный может заглотить ее до родов или во время них. Если меконий попадет в легкие, он может привести к пневмонии. Поэтому если акушерка увидит, что в рот малыша проник меконий, она быстро убирает его путем его отсасывания, используя маленькую трубочку.

Календарь беременности 21 неделя: изменения в будущей маме

В основном, на этой неделе женщина чувствует себя комфортно. Ее прибавка в весе равна где– то 4,5 – 6,3 кг. Можно расслабиться и наслаждаться, ведь впереди третий триместр, в это время ребенок станет тяжелее и с ним будет не просто ходить.
Но и 21 неделя беременности не может обойтись без маленьких неприятностей: у сальных желез усиливается работа, что может привести к появлению акне. Не нужно забывать умываться мягкими косметическими средствами дважды в день, но нельзя принимать лекарства, особенно гормональные. Сейчас появилась склонность к варикозному расширению вен. Беременность добавляет сильные нагрузки на ноги и, естественно, вены и увеличившийся объем крови и большой уровень прогестерона, который расслабляет стенки сосудов. Если варикозное расширение вен появилось один раз, оно будет ухудшаться с последующими беременностями, может возникать на ногах, на вульве.
Если у будущей мамы болят ноги, в любом случае нужно носить стягивающие повязки, можно улучшать циркуляцию крови полезными прогулками пешком и спать с ногами, которые приподняты на подушке.

Преждевременные роды

Существует ряд причин, которые вызывают преждевременные роды: половые инфекции, проблемы с плацентой, шейкой матки. Правда, не во всех случаях врачи могут сказать, что стало причиной появления малыша раньше срока. Самый лучший вариант – знания о признаках преждевременных родов и поведении при их возникновении.

  • сокращения матки более 5 раз
  • выделяется алая кровь из половых путей
  • припухает или отекает лицо или руки, признаки преэклампсии
  • появляется боль во время мочеиспускания
  • возникновение острой или длительной боли в животе (признак преэклампсии)
  • возникновение острой или непрерывной рвоты, поноса (признак преэклампсии)
  • внезапно отходит прозрачная водянистая жидкость из половых путей
  • появление монотонной ноющей боли в спине или пояснице
  • возникновение сильного давления в низу таза

Если есть данные симптомы, немедленно необходимо вызвать скорую.
Чем больше неделек малышу, который приближается к долгожданным 37 неделям беременности, тем выше шансы на благоприятный исход родов. Дети, которые родились на 34 – 37 неделях, в основном не переживают особых затруднений. Если роды начинаются до 34 недели беременности, персонал роддома может попытаться приостановить начало родового процесса, хотя бы на несколько деньков. Данное время требуется для подготовки легких малыша. Малышам, которые рождены на 24 неделе беременности потребуется интенсивный уход и новейшее оборудование.

Тромбоз при беременности

Одна из трудностей беременности, которая может быть серьезной проблемой, – возникновение тромбов в сосудах ног. Их симптомы – отекание ног, которое сопровождается болью, жжением, покраснением пораженного участка. Такое осложнение называется по– разному: венозная тромбоэмболия, венозный тромбоз, тромбофлебит и другие. Данные болезни – это не прямое следствие беременности, но в такой период происходит создание всех предпосылок для их развития. Они вызываются тем, что изменяется кровообращение, замедляется ток крови по сосудам ног вследствие давления матки, изменяется состав крови и действие тромбообразующих механизмов.

Занятия на 21 неделе беременности

Можно составить список подарков малышу. Даже если будущая мама не любит «заказывать» определенные подарки, в таком случае может быть это единственный способ принять полезные подарки вместо разных ненужных безделушек в огромном количестве. Две распространенные ошибки: не нужно заказывать детскую одежду, ведь вкусы у всех разные. В это же время вещи для малышей все любят покупать, поэтому скорее всего и без списка можно получить большое количество ползунков, носочек, кофточек, просто не нужно рассчитывать, что все они понравятся.
Второе – не нужно бояться вписывать в список что-то дорогое и больших размеров. Скорее всего, будут те, кто захочет объединиться и приобрести такой подарок в складчину.

Самые распространенные изменения в дыхательной системе у беременных женщин

У беременных женщин возникает заложенность носа в связи с гиперсекрецией слизи, которая вызвана эстрогеном. Самое безопасное ее устранение – спрей для носа.
Список изменений в системе дыхания у беременных:

  • Частота дыхания остается прежней;
  • Дыхательный объём увеличивается на 0,1 – 0,2 литра;
  • Резервный выдыхаемый объём уменьшается на 15%;
  • Уменьшается объём остаточный;
  • Жизненная емкость легких остается прежней;
  • Вдыхаемая емкость увеличивается на 5%;
  • Функциональная резервная ёмкость становится меньше на 18%;
  • Объём за минуту увеличивается на 40%.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера