Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность: маловесный плод

Беременность

Мы, взрослые – не походим друг на друга. Помимо множества отличий во внешности мы разнимся ростом и весом, что ни у кого особой тревоги не вызывает. Но совсем другое дело – маленькие дети. Для новорожденных (и даже еще не рожденных малышей) рассчитаны специальные критерии, отклонения от которых говорят обычно о том, что с ребенком что-то не так. Основной показатель – вес. Вот почему так важно контролировать его всю текущую беременность – маловесный плод может оказаться серьезной патологией, не всегда совместимой с жизнью.

0 215622

Вес ребенка сразу после рождения имеет большое значение для его дальнейшего развития, особенно на первом году жизни. Он способен оказать влияние на все его здоровье в последующем. Дети, которые рождаются с низкой массой тела (до 2,5 кг.), больше подвергаются акушерским осложнениям: они гораздо хуже переносят сами роды; у них чаще, чем у полновесных детей, развивается внутриутробная гипоксия, а также часто встречаются различные неврологические нарушения.

Патология или особенность конституции?

У медиков есть такое понятие, как конституционально-маловесный плод. В некоторых семьях все дети в нескольких поколениях рождаются с пониженной массой, но при этом не имеют существенных отклонений в последующем развитии. Маленькие дети чаще всего рождаются у худеньких родителей не очень высокого роста (меньше 160 см). В таком случае еще при беременности диагностируется маловесный плод, а позже рождается ребенок с малой массой тела. Однако он абсолютно здоров и не испытывает дополнительных трудностей в периоде адаптации ко взрослой жизни.

Но также маловесный плод может указывать на тяжелую патологию беременности – фетоплацентарную недостаточность. При этом такая патология, являющаяся синдромом задержки развития плода (иначе – гипотрофия плода), требует особого внимания. Различают симметричную гипотрофию, когда все органы тела уменьшены равномерно и асимметричную, когда скелет и мозг соответствуют текущему сроку беременности, а внутренние органы отстают в росте. Причинами этой патологии бывают курение, алкоголь, хромосомные аномалии, внутриутробные инфекции.

Причины рождения детей с малым весом

Чаще асимметричная гипотрофия возникает на последнем триместре при наличии осложнений беременности и хронических заболеваний у матери. Любые состояния, которые приводят к нарушению кровообращения вызывают задержку внутриутробного роста и развития плода. Хронические заболевания женщины, при которых организм подвергается интоксикации и недостатку кислорода не могут не отразиться на ребенке, что приводит к развитию той же гипотрофии.

До сих пор спорным остается вопрос влияния питания матери на последующее развитие плода. По статистике, женщины с дефицитом веса, находящиеся на низкокалорийной диете, чаще рождают детей с низкой массой тела. Однако нельзя не учитывать данные, по которым даже во времена Ленинградской блокады рождались (и нередко) дети с абсолютно нормальным ростом и весом.

Возраст матери также играет немаловажную роль. Женщины до 18 и в меньшей степени после 35 лет, имеют более высокий риск гипотрофии плода во время беременности. Организм слишком юной матери еще просто не готов к предстоящим нагрузкам, а вторая категория мам чаще всего имеет хронические заболевания. Также развитию гипотрофии способствует курение, так как оно приводит к выраженному сужению сосудов и уменьшению маточно-плацентарного кровотока.

Диагностика

Наиболее точный метод диагностики плода – ультразвуковое исследование. В ходе него врач измеряет и оценивает множество параметров. Точность диагноза определяет качество и разрешающая способность аппарата, возможность проведения допплерометрии. Также ультразвуковое исследование контролирует состояние околоплодных вод, позволяя выявить признаки нарушений в функционировании плаценты, а также изменения кровообращения при допплерометрии.

Чтобы окончательно уточнить диагноз, проводится доплеровское исследование пуповины и сосудов плода и сосудов плаценты – при этом врач отслеживает скорость и характер кровотока в них. В дополнение к допплерометрии проводится кардиотокография, позволяющая регистрировать характер изменений сердечных сокращений плода в ответ на собственное шевеление или сокращения в матке. Если доплерометрия и КТГ показывают нормальные данные (даже если плод маловесный), то это свидетельствует о благополучии малыша. Если обследование не выявило никаких отклонений, то речь идет об абсолютно здоровом маловесном плоде. Женщина при этом просто наблюдается без всякой дополнительной терапии.

Лечение

Если за беременность маловесный ребенок развивается нормально, то лечения не требуется. Но если есть риск осложнений или какие-либо патологии в развитии плода, то лечение гипотрофии включает терапию заболеваний матери и осложнений беременности. Также проводится коррекция плацентарной недостаточности. Женщине назначается ряд сосудорасширяющих средств для улучшения кровоснабжения сосудов матки и плода. Также даются препараты, которые расслабляют мускулатуру матки, ведь повышенный ее тонус пережимает сосуды и ухудшает кровоток. Применяют лекарства, повышающие устойчивость плода к гипоксии – наиболее частой «спутнице» синдрома гипотрофии плода. В зависимости от состояния плода лечение может проводится на дому или на базе стационара.

Метод и срок родоразрешения зависит во многом от состояния плода. Если лечение помогает и малыш набирает вес, то нет смысла торопить наступление родов. Обычно к концу беременности ребенок сам достигает приличных размеров. Если же ребенок не набирает вес, несмотря на проведение лечения, то вызывают досрочное родоразрешение. При сроке беременности от 36 недель и готовых родовых путях врачами стимулируется естественная родовая деятельность. Роды при этом ведутся под тщательным контролем. При гипотрофии плода роды ведутся обычно на фоне эпидуральной анестезии, чтобы достигнуть максимальной релаксации. Тогда шейка матки раскрывается планомерно, ребенок легче продвигается по родовым путям. Но если малыш слаб настолько, что обычные роды для него станут непреодолимым испытанием, то проводится операция кесарево сечение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Альма
Есть все таки мнение, что ребенку сколько нужно столько он и наберет, поэтому сколько бы мама не кушала ребенок и у полной женщины родится нормальным, то есть не крупным.
Альма 10 января 2012 01:30 Ответить
Селина
При моем росте 165 см. Я родила дочурок 3400 и 3200. По словам акушер- гинеколога, для меня это более, чем достаточно. Сейчас вообще пошла тенденция к рождению крупных малышей. 4 кг.- это уже ни для кого ни новость. Поэтому дети с весом 3 кг. считаются худенькими)) А вес в 2,5 кг. я видела лишь у недоношенных малышей или деток от многоплодной беременности.
Селина 15 января 2012 22:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера