Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение ожогов у детей народными средствами

Здоровье ребенка

Как только ребенку исполняется один год, ему сразу же становится все интересно. А если начал ходить, то он еще более активный – нужно все потрогать, изучить разные предметы, проверить любопытные места, которые бывают очень опасны для малыша. Понятно, что родители стараются постоянно следить за ним во избежание несчастных случаев и конкретно ожогов. Поэтому хорошо бы знать, как оказать первую помощь и как проводится лечение ожогов у детей народными средствами.

3 62511

Опасности повсюду.

Самое опасное место для любопытного ребенка – это кухонная плита, на которой постоянно варятся и кипят супы и каши. Ему, конечно же, захочется посмотреть на все это и он может схватиться за горячую плиту или за ручку кастрюли и перевернуть на себя кипящее содержимое. Также опасным предметом является утюг.

Оказание первой помощи в случае ожогов у детей.

Если такое случилось, то взрослому необходимо моментально среагировать и принимать меры, а не паниковать и долго приходить в себя.

Ваше первое действие – освободить от одежды обожженный участок кожи ребенка. После оказывайте воздействие на место ожога. Наиболее эффективным и доступным народным средством считается свежая урина, оказывающая заживляющее действие. Следует ею смочить больное место. Еще эффективным методом является обливание холодной водой обожженного места тела ребенка. После обливания ожога, нужно смазать больное место растительным маслом и присыпать сверху содой.

Когда вы оказали первую помощь, нужно оценить степень ожога. Если на обожженном участке тела появились достаточно большие пузыри, тогда надо обязательно везти ребенка в больницу или ожоговый центр, где эти пузыри вскроют и обработают раны.

Дальнейшие действия.

После оказания первой помощи нужно некоторое время обрабатывать рану. Лечение ожогов можно также, как и первую помощь, проводить народными средствами. К поврежденному месту прикладывайте кашицу из лука, завернутую в марлю, холодную потертую морковь или тыкву, прохладный тонко нарезанный картофель.

Если появляются пузыри, то необходимо закрывать место ожога, чтобы не проникал воздух. В данном случае хорошо поможет яичный белок. Его нужно взбить, добавив 2 столовые ложки оливкового масла, полученную массу нанести на марлю и наложить на поврежденный участок кожи. Можно просто смазывать места ожога взбитым яичным белком, делать компрессы из подсолнечного масла.

Процесс лечения ожогов у маленьких детей очень проблематичен, потому что некоторые народные способы не подходят.

Признаки инфицирования.

Если на месте ожога появились волдыри, внутри которых находится серозная жидкость – водянистая, желтовато-прозрачного цвета, то поводов к беспокойству нет. Но, если же, из волдыря вытекает гной – густая вязкая жидкость, желто-зеленого цвета, то значит, в рану попала инфекция и продолжение лечения ожога должно проходить под наблюдением врача. Вокруг волдыря образовывается красный ободок. Если он становится шире и заметно приподнялся над кожей и, к тому же, появляются гнойные выделения – это признаки того, что ожог стал инфицированным. Тогда нужно обращаться в ожоговый центр для обработки такой раны.

Во избежание инфицирования.

Чтобы не было инфекции, нужно больной участок кожи уже на следующий день после ожога обработать спиртом или настойками календулы и арники, затем смазать мазью календулы. Еще хорошо использовать такие мази, как «Спасатель», «Траумель С», «Доктор Нона». Если образовались волдыри, то необходимо их аккуратно удалить, обрезав лопнувшую кожицу ножницами. Далее нужно продезинфицировать рану и приложить мазь.

Оказывается, что сама мазь привлекает микробов. Со временем, когда рана будет заживать и подмокать, от инфекции используйте растертый стрептоцид. Предварительно обработанную спиртовой настойкой рану смазать мазью и засыпать стрептоцидом место ожога.

Дополнительные средства.

Сразу же после ожога необходимо дать ребенку «Травмогран» или «Траумель С». Эти препараты в первые дни после получения травмы ребенку нужно принимать по 5-6 раз в день, а в период процесса заживления можно принимать 1-2 раза в день. Лекарства следует принимать в течение недели после получения ожога.

Пища ребенка должна быть легкой и легкоусвояемой. В его рационе должно быть много белка: растительного и животного, особенно это важно при обширном ожоге.

Виды ожогов.

Различают два вида ожогов – термический и химический. При получении химического ожога следует промыть чистой водой обожженный участок кожи, затем проводить лечение как при термическом ожоге.

Существуют четыре степени ожогов: 1 степень определяется покраснением кожи, 2 степень характеризуется образованием волдырей, 3 степень – это омертвление кожи, 4 степень, самая тяжелая, – это обугливание тканей. Ожоги 1 и 2 степени у детей можно лечить народными методами.

Физический фактор.

Если ребенок получил ожог от воздействия огня, то следует 2-3 минуты подержать обожженный участок кожи под струей теплой воды с температурой 38-40° или применить ванночки с такой же водой. Если ожог получен от горячей воды или кипятка, то поврежденное место нужно подержать возле батареи или обогревателя.

Ароматерапия.

Для лечения ожогов можно применять эфирное масло лаванды. Нужно сделать примочку: на бинт нанести немного масла и накрыть рану. Примочки необходимо менять через 2-3 часа. Эфирные масла имеют бактерицидные и антисептические свойства, поэтому хорошо помогают заживлению ожогов. Кроме масла лаванды, заживляемым свойством обладают и другие эфирные масла – шалфея, пихты, эвкалипта, герани, розмарина. Но нужно иметь в виду, что в чистом виде их нельзя использовать, следует в 5-10 мл растительного масла добавить каплю эфирного масла.

Фитотерапия.

При лечении ожогов у ребенка прекрасно помогает фитотерапия. Можно приложить на обожженный участок кожи тонкую пленку луковицы и завязать марлевой повязкой. Хорошо смазывать ожоги травой зверобоя или тысячелистника, предварительно растерев траву. Можно смазывать рану средством из растительного масла и календулы в пропорции 10:1. Календула также оказывает заживляющее действие.

Также эффективны компрессы из алоэ. Нужно выжать сок из листка алоэ, пропитать им бинт и приложить на обожженный участок кожи.

Хорошо использовать при лечении ожогов масляные компрессы. Они образуют пленку, которая защищает рану от проникновения микробов и инфекции, а благодаря бактерицидным свойствам растений происходит быстрое заживление кожи.

При выборе лечения ожогов разной степени у ребенка народными способами, необходимо проконсультироваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Жекуся
Моему сыну тоже захотелось посмотреть что же это за огонек на плите - поднес свою кружку и обжог пальчик. Заголосил как ошпаренный. Первым делом побежали в ванну держать ручку под струей холодной воды. Отделались небольшим ожогом.
Жекуся 16 января 2012 21:49 Ответить
Жекуся
Я бы не рисковала и не занималась самолечением ожогов у маленьких детей, а доверила бы это дело специалисту, т.к. знаю, что обширные ожоги очень быстро осложняются бактериальной инфекцией.
Жекуся 16 января 2012 22:42 Ответить
Умка
Очень переживаю за своего любопытного ребенка - стараюсь не упускать его из виду на кухне, да и утюг не оставляю в комнате, если выхожу из нее. Знаю что это такое, знакомому малышу даже проводили пересадку кожи
Умка 16 января 2012 22:45 Ответить
даврон
У меня 2 год назад рука ожог как можно теряет места ожоги .ест какой не буд лекарств
даврон 22 августа 2015 00:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера