Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства каштанового меда

Народные советы

Каштановый мед не только вкусный десерт, но и средство обладающее множеством полезных свойств. Применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

23 103549

Каштановый мед обладает специфическим слегка терпким или горьковатым вкусом, не похожим ни на один другой мед. На внешний вид каштановый сорт меда можно отличить по темно-коричневому цвету. Обладает легким ароматом. Настоящий каштановый мед получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким сроком цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. К тому же каштановое дерево имеет ограниченный ареал произрастания. В нашей стране каштаны распространены на Черноморском побережье, в средней полосе и некоторых районах Кавказа.

Каштановый мед может очень долго сохранять жидкий вид, дольше остальных сортов меда. Но естественно при условии, что он настоящий. Под названием «каштановый» производители очень часто пытаются продать гречишный мед или смесь натурального меда со жженым сахаром. Поэтому при выборе меда нужно быть предельно осторожным.

Полезные свойства каштанового меда известны многим.

Полезные свойства.

  1. По сравнению с другими сортами меда, каштановый обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому настолько незаменим при простудных заболеваниях, ангинах, а также при обработке ран, порезов, ссадин и ожогов.
  2. В народной медицине мед каштана применяется для лечения астмы, бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
  3. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием, существенно способствует повышению аппетита и выделению желчи.
  4. Каштановый мед применяется при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении каштановый мед способен нормализовать артериальное давление.
  5. Мед весьма эффективен при лечении хронического воспаления мочеполовой системы, а также почек.
  6. Как показала врачебная практика, каштановый мед обладает свойствами полезными и для пищеварительной системы. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта каштановый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения.
  7. К тому же врачи рекомендуют употреблять в пищу каштановый мед при различных заболеваниях печени.
  8. Стоит отметить, что, прежде всего каштановый мед является ценным продуктом питания, обладающим специфическими свойствами. Например, благодаря своему сложному химическому составу является эффективным общеукрепляющим средством для организма человека.
  9. При этом мед не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительной системы, быстро и легко усваивается организмом, быстро высвобождает содержащуюся в нем энергию. При этом сахара, содержащиеся в каштановом меде, легко перерабатываются почками.
  10. К полезным свойствам меда стоит также отнести благотворное воздействие на центральную нервную систему человека. Регулярное применение меда в рационе оказывает успокаивающее воздействие, при этом, не оказывая вредного воздействия ни на один другой орган. Что является главным отличием натурального успокоительного средства от лекарственного с химическим составом.
  11. Каштановый мед в детском рационе – залог правильного гармоничного развития ребенка.
  12. Доказаны противомикробные свойства меда этого сорта в отношении некоторых видов микроорганизмов.
  13. Каштановый мед – прекрасный продукт для людей, которым рекомендовано усиленное питание. Благодаря легкой усвояемости меда он является ценным диетическим продуктом питания.

Применение каштанового меда в кулинарии.

Каштановый мед широко используется в кулинарии. Но в процессе приготовления не стоит нагревать мед выше 60 градусов, так как полезные свойства меда могут быть потеряны. Каштановый мед прекрасно дополнит каши: гречневые, овсяные, рисовые, пшенные, улучшаю их вкусовые качества и полезные свойства. А также мед служит для украшения и дополнением разнообразных десертов: тортов, пирожных, разнообразной выпечки, мороженого.

Стоит помнить, что регулярное употребление каштанового меда существенно повышает иммунобиологическую активность организма, делая его менее восприимчивым к различным инфекциям, а в случае заражения, помогает быстрее и легче с ними справиться.

Однако существуют те люди, применение меда которым противопоказано. Это страдающие идиосинкразией – повышенной чувствительностью к компонентам меда. В случае употребления у них появляется зуд, крапивница, насморк, головные боли, различные виды желудочно-кишечных расстройств. В таких случаях применение меда возможно после консультации с врачом и в умеренных количествах. Также с осторожностью стоит употреблять каштановый мед больным сахарным диабетом

Некоторые считают, что употребление меда при золотухе должно быть ограничено или вообще исключено. Это ошибочное мнение. Употребление меда, особенно каштанового ускоряет процесс выздоровления больного.

С осторожностью давать мед детям, страдающим аллергией.

Чем раньше человек попробует мед и начнет употреблять его в пищу, тем больше пользы для здоровья он получит.

Если вы сладкоежка, мед прекрасный полезный и вкусный десерт достойный вашего внимания.

Каштановый мед – выбор множества гурманов и обычных людей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера