Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Резкие боли в животе у детей

Здоровье ребенка

Дети часто жалуются на боли в животе. Родители начинают задумываться, по какой причине у их малыша болит животик? Что им делать и к чему они должны быть готовы? В этой статье вы узнаете, по какой причине могут возникать резкие боли в животе у детей, не связанные с заболеваниями брюшной полости.

1 85999

Острый тонзиллит, т. е. ангина – это воспаление нёбных миндалин.

Из-за общей реакции лимфоидной ткани в организме, этому процессу может быть подвержен аппендикс, в этом случае болевые ощущения при ангине и остром аппендиците совпадают.

Скарлатина, корь, грипп, дифтерия.

В начальной стадии болезни часто чувствуются резкие боли, которые отдаются в правой нижней части брюшной полости, что похоже на приступ острого аппендицита. У маленьких детей, больных корью, в зависимости от тяжести заболевания, может возникнуть корьевой аппендицит с очень тяжёлыми последствиями.

Коклюш.

Во время кашля происходит напряжение мышц живота, которое является причиной болей в животе у детей.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и грипп.

Лимфатическая система организма на эти заболевания реагирует увеличением внутрибрюшных лимфатических узлов. Вследствие чего, боли у детей становятся приступообразными, без определённой локализации.

Острый панкреатит.

Боль в животе может быть различной, как внутри брюшной полости, так и извне (снаружи). При этом заболевании довольно трудно разобрать, какая боль беспокоит. Причинами острого панкреатита являются инфекционные заболевания: паротит, корь, ветряная оспа, а также может быть аллергия, плохая восприимчивость некоторых пищевых продуктов и приём медикаментов. В начале заболевания проявляется резкая сильная боль в брюшной полости, затем боль может проявиться в области левого или правого подреберья, бывает опоясывающая боль, редко отдающая в спину, также может быть схваткообразной. У ребенка наблюдается сильная рвота, тошнота, диарея, может быть повышение температуры до 39 градусов.

Пневмония (острое воспаление легочной ткани).

Воспалением легких чаще всего болеют в детском возрасте. Пневмония – это очень тяжёлое заболевание. Во время этого заболевания наблюдается сильный кашель, боли в брюшной полости, особенно усиливающиеся при глубоком вдохе. Боли в брюшной полости во время пневмонии схожи с симптомами острого аппендицита.

Ревматизм.

В основном это заболевание опорно-двигательной системы, а также в медицине часто известны случаи ревматизма сердца, т. е. поражение ткани сердечно – сосудистой системы. В мировой медицинской практике за последнее время участились случаи ревматизма у подростков и маленьких детей. Считается, что заболевание развивается вследствие не долечивания инфекций дыхательных путей, ангин и вирусов. Боль в животе бывает из-за серозного воспаления брюшины во время обострения заболевания. Боль становится неопределённой и носит приступообразный характер.

Кардиты и пороки сердца.

При наличии у больных митрального порока сердца крови трудно переходить из малого круга кровообращения в большой. Из-за этого происходит скопление жидкости в тканях, появляется боль в области печени, наблюдается тахикардия, кашель. Боль при этом не сильно ощутима. Кардит – это воспаление одного из слоёв сердца. Кардит образуется из-за воздействия различных инфекционных заболеваний, основными из которых являются дифтерия, скарлатина, ангина, а также различные вирусы. Кардит, как и порок, может быть также врождённым.

Геморрагический васкулит, либо болезнь Шейлена-Геноха.

Это заболевание поражает мелкие сосуды организма, почки и желудочно-кишечный тракт. Появляются множественные мелкие пятна на кожном покрове, в основном в области ягодиц и ног. Геморрагический васкулит довольно частое заболевание. Этой болезнью часто страдают дети от трёх до семи лет. Заболевание это делится на несколько форм: суставная, абдоминальная и смешанная. У больного, страдающего абдоминальной формой васкулита, боль в животе – это единственный признак заболевания. В зависимости от того, какой отдел и насколько поражён, боль в брюшной полости может быть различной интенсивности.

Сахарный диабет.

Это недостаточность гормона инсулина в организме, вследствие чего увеличивается содержание сахара в крови. При этом заболевании наблюдается нарушение обмена всех видов веществ: жирового, углеводного, белкового, минерального и водно-солевого. В зависимости от формы тяжести, это заболевание сопровождается болями в брюшной полости, копируя симптомы острого живота.

Гемолиз.

Это разрушение крови селезёнкой. Продолжительность жизни эритроцитов в крови 120 дней, но при различных заболеваниях эритроциты тоже болеют, и селезёнка уничтожает их раньше времени. Это называется гемолитическими анемиями. Есть ещё аутоиммунные гемолитические анемии. Организм при этом вырабатывает антитела, которые уничтожают здоровые эритроциты. Из-за этого селезёнка увеличивается в размерах. Селезёнка начинает касаться стенки брюшной полости и при дыхании именно брюшина откликается болью. Это заболевание встречается не так уж и часто и оно легко лечится.

Периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка) – наследственное заболевание.

Эта болезнь проявляется приступами лихорадки, плеврита и перитонита. Чаще всего заболевают дети, при этом болезнь выделяется приступами от четырёх дней до нескольких месяцев. Во время приступов часто наблюдаются лихорадка, сильнейшие боли в брюшной полости и груди. Одной из особенностей заболевания, отличающей его, является неожиданное и резкое исчезновение боли.

Травма передней стенки живота.

Закрытая травма передней брюшной стенки зависит от силы, которой эта травма наносится. При этом могут образоваться гематомы брюшной стенки, внутренний разрыв мышц. Боль увеличивается, становится сильней при кашле, движении и напряжении мышц. Очень важен точный диагноз травмы брюшной полости, чтобы не оставить без внимания повреждения внутренних органов.

Абдоминальная мигрень (синдром Мура).

Это заболевание характеризуется обширными схваткообразными болями в животе, а также судорогами мышц живота. Кожа больного бледнеет, наблюдается увеличение потливости, тошнота и рвота.

Психогенные боли.

Это довольно обычное явление. У детей они возникают в большинстве случаев утром, когда надо идти в садик или школу, а идти не хочется. Бывает, что жалобой на боль они хотят обратить на себя внимание родителей. В зависимости от фантазии и самовнушения, ребёнок может жаловаться на различные боли, могут возникать тошнота, рвота и повышение температуры тела. Возникает вопрос: почему дети делают это? Психологи считают, что тут виновата излишняя эмоциональность. Впоследствии врачам сложно отличить ложную болезнь от реальной. Иногда дети настолько верят в собственную ложь, что это может привести к настоящей болезни. Вот тут нужна помощь опытного специалиста – детского психиатра.

Родители должны быть внимательны к своим детям, так как даже маленькая боль в животе ребёнка может быть вестником серьёзных проблем в организме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Умка
я вообще мама- паникерша, поэтому при любом недомогании сына мне мерещатся всякие ужасы. Хорошо, что соседка медик - вносит ясность по многим вопросам. Чаще всего мы наблюдаем за ребенком - и там уже более становится ясно, что было причиной.
Умка 16 января 2012 21:42 Ответить
Жекуся
Родители рассказывали, что у брата в детстве резко очень сильно заболел живот. Дома был только отец, который решил, что сын просто притворяется. Спустя время вызвали скорую - оказалась инвагинация кишечника, причем привезли как раз вовремя - позже бы пошло омертвление кишки.
А ведь действительно, мы часто не обращаем внимание на жалобы ребенка, считая что он преувеличивает или хитрит. Лично я сразу же меряю температуру тела и пытаюсь щупать живот. Пока ничего серьезного не было )
Жекуся 16 января 2012 21:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера