Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение болезней у щенков

Животные

Когда у щенков происходит рост, они могут столкнуться со специфическими болезнями, основной причиной которых является кормление. Этот период – самый сложный для собак в физиологическом плане. Происходит это потому, что в данный период времени происходит формирование тканей организма животного и в качественном, и в количественном плане. Для правильного развития понадобятся ветеринарные знания, чтобы принять необходимые меры и провести своевременное лечение болезней. Используя знания диетологии, можно определить, насколько изменение рациона собаки может повлиять на рост организма, определить нарушения и клинические их проявления. Нарушения могут возникнуть из-за недостатка или, наоборот, избытка составляющих корма, они могут проявиться на уровне формирования костей или суставов. В данной публикации предлагаем рассмотреть наиболее распространенные болезни и лечение болезней у щенков.

2 71232

Неправильное формирование костей

Когда кость растет, она постоянно движется и обновляется из-за деятельности собственных клеток. Если строго следить за гормональным равновесием, то можно сохранить целостность кости щенка.

Задержка в росте

Иногда рост животного может быть прерван. Это случается из-за недоедания, паразитов, которые могут быть в кишечнике, гормональных нарушений, и других аномалий. Ветеринар должен быстро определить задержку роста у щенка, выявить причину и устранить ее, если возможно.

Рахитизм

Это заболевание протекает одинаково и у людей, и у собак. Со временем, как накапливались знания по лечению заболевания костей, которые связаны с проблемами кормления, рахит почти исчез. Рахит появляется из-за недостатка в организме витамина D, отличается недостаточной минерализацией костей. В последние годы было зафиксировано всего несколько случаев данной болезни у щенков, которые были связаны с ошибками в кормлении.

Дефицит кальция

Дефицит кальция у щенков приводит к заболеванию костей, которое называется ювенальный остеофиброз. Это заболевание встречается довольно часто, связано с недостаточностью питания. Заболевание появляется обычно, если щенок питается домашним кормом, который для него не является идеальным, так как в нем много мяса и совсем нет нужных минеральных веществ (нужно не забывать, что содержание кальция в пище должно превышать содержание фосфора в два раза). Малое содержание кальция является причиной возникновения «синдрома одного мяса», по выражению ветеринаров, из-за этого снижается содержание кальция в крови, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция за счет костной ткани. Заболевание нарушает костную ткань и связки. Происходит деформация скелета щенка, появляется болезненная реакция на нажатие пальцами, развивается прогиб в коленях и скакательных суставах, появляется плантиградия (стопохождение). Кость ослаблена, она может сломаться без видимых причин. Такие переломы лечить очень трудно, они имеют форму «зеленого дерева».
Чтобы успешно лечить остеофиброз у щенков, необходимо вовремя обнаружить заболевание и просто восстановить фосфорно-кальциевый баланс пищи. Нужно перевести щенка на готовый корм, который будет адаптирован к его размеру, что будет достаточно для нормального развития. Возраст животного должен быть не больше 6-7 месяцев, если щенок относится к крупной породе.

Дефицит других нутриентов

Дефицит нутриентов может привести к тяжелому расстройству костной ткани. Витамин А важен во время роста костей для формирования скелета щенка. Если его недостаточно, то может произойти или укорочение, или деформация костной ткани. Витамин С не играет никакой роли в формировании костей у щенка в период роста.

Избыток витамина D

Избыток витамина D приводит к такой болезни, как синдром гипертрофической остеопатии. Такое заболевание тоже часто встречается у щенков. Костная ткань при таком заболевании развивается бессистемно: «разбухает», животное начинает хромать. Избыток в организме кальция и витамина D – явление часто встречающееся, особенно ему подвержены щенки крупных пород. Такая болезнь имеет неизлечимый характер.

Избыток витамина А
Такая патология у щенков возникает гораздо реже, чем у котят. Это связано с тем, что кошки очень много употребляют печени. У щенков избыток витамина А появляется из-за ежедневного употребления рыбьего жира. Из-за избытка этого витамина происходит задержка роста, деформируются трубчатые кости. Это патология необратима.

Болезни суставов
Остеохондроз возникает в период роста животного, при этом заболевании нарушается костная ткань и суставы, обычно бывает у щенков крупных пород и проявляется в виде гипертрофии суставного хряща, которая вызывает боль, деформацию сустава и искривление кости. Иногда хромота может привести к расслоению суставного хряща.

Различные осложнения вызывает общее увеличение количества потребляемой пищи, которое приводит к избыточному весу, а это увеличивает механическое воздействие на суставы и хрящи, которые только формируются. Для лечения таких болезней у щенков необходимо изменить их рацион питания. Объективно оценить качество и специфику корма. Такая оценка окажется наиболее эффективной.

Избыточный вес щенка

Щенки крупных пород склоны к болезням костей и суставов, а щенки мелких пород чаще склоны к раннему ожирению, которое называется ранней адшюцитарной гиперплазией. Если щенок переедает, то у него увеличивается количество жировых клеток в виде резервуаров, потом они со временем заполняются жиром.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Айше
У нас когда у щенка зубы менялись с молочных на коренные были небольшие проблемы так как молочные так крепко сидели, что не хотели выпадать, приходилось их у ветеринара удалять.
Айше 16 января 2012 19:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера