Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 30 недель

На сроке беременности 30 недель матка вмещает примерно 0 .75 л околоплодной жидкости, именно в ней и плавает плод длиной около 38 см и весом около 1400 г. Голова малыша растёт, и её размер достигает 60% от головы взрослого. Продолжает совершенствоваться зрение, которое, однако, сложно считать хорошим даже некоторое время после рождения. Плод по-прежнему двигается, но движения теперь иного характера, потому что ему приходится более рационально использовать пространство в матке, которого становится всё меньше для растущего малыша.

0 25003

Календарь беременности: 30 недель – перемены в женщине.

Матка продолжает расти, растёт и плацента. Вы можете прибавить в все от 11 .5 до 16 кг за весь предыдущий период беременности. Что касается перемен настроения и усталости, они не только сопровождают вас на протяжении всего периода, но ещё и усиливаются. Состояние депрессии для некоторых типично и объясняется гормональными изменениями в начале беременности, из-за которых изменился химический состав крови. Однако, не смотря на то, что состояние это вы контролировать не можете, стоит посоветоваться с врачом, потому что иногда следствием этого могут стать преждевременные роды.

Разрыв плодных оболочек.

Если вы читали о том, как перестраивается организм женщины начиная с ранних ступеней беременности, то знаете, что околоплодные воды содержаться в плодном пузыре, который состоит из плаценты и плодной оболочки. Предполагается, что плодный пузырь не должен разрушаться до родов, но случается всякое, поэтому, почувствовав, что жидкости выделяется слишком много, немедленно обращайтесь за помощью. Опасность разрыва плодной оболочки состоит в том, что через повреждения плод могут атаковать инфекции, от которых оболочка его должна защищать.

Календарь беременности: типичные страхи беременных на 30 неделе.

Боль, я не смогу её выдержать.
Страх номер один в рейтинге страхов третьего триместра. Но вы помните: все, кто рожал до вас, справились, так что вряд ли вы станете исключением. Может быть, вам поможет один совет: не концентрируйтесь на боли, думайте о том моменте, когда ваш ребёночек появится на свет. И, конечно же, существует масса методик по преодолению боли, проводятся специальные тренинги, в общем будущих мамочек готовят справляться с болью.

Я порвусь без эпизиотомии.
В случаях, когда размер влагалища значительно меньше размеров головки плода, промежность роженицы разрезают, т. е. делают шире хирургическим путём. Преимущества этого метода в том, что можно избежать лишней потери крови, плюс шрамы будут менее заметны, чем в случае естественных разрывов половых органов.
Практикуют в основном три типа эпизиотомии:

  • Периниотомия наиболее часто используется врачами, в этом случае линия разреза проходит от задней спайки больших половых губ, не доходя до ануса. Однако здесь существует опасность разрыва до прямой кишки.
  • Срединно-латеральная эпизиотомия. Угол разреза 45 градусов, при необходимости продляется. Плюс в том, что опасность задеть анус отсутствует.
  • При латеральной эпизиотомии разрез делается на 2 см выше, чем в предыдущем случае. По той причине, что заживает место рассечения долго и плохо, этот вид используют всё реже и реже.

В настоящее время эту процедуру вряд ли можно назвать стандартной, потому что она проводится лишь по показаниям. Избежать эпизиотомии можно, например, с помощью массажа. Об этом вам должен рассказать врач, который будет принимать роды.

Я испражнюсь во время родов.
Переживания по этому поводу типичны для 70% женщин. И всё же лишь менее 40% сталкиваются с такой ситуацией во время родов, более того, этим не смутишь врачей, и стесняться этого не нужно.

Я не хочу лишних процедур и стимуляций.
Чтобы избавиться от этого страха, нужно просто-напросто обсудить с тем, кто будет принимать роды, весь процесс. Если есть возможность самим выбрать врача и медсестру, которым вы доверяете, тогда волноваться совсем нет повода.

А вдруг придётся делать кесарево.
Один из немногих страхов, который оправдан. К сожалению, с необходимостью кесарева сечения сталкиваются зачастую те, кто не был к этому психологически готов, те женщины, которые готовились сделать всё идеально сами. Многие в этом случае очень переживают, что не справились. Но разве на этом стоит зацикливаться? Ведь вот оно, то, ради чего всё это было пережито.

Я не успею попасть в роддом.
Не многие сталкиваются со стремительными родами, однако, если есть желание, можете почитать про такие случаи и приготовиться к этому.

30 недель беременности: полезные занятия.

Самое время закупиться всем, что понадобиться вам в первое время после родов. Начиная с одежды и заканчивая пустышками. Особенно это касается «техники» типа коляски, кроватки и т. п.

Вопрос специалисту.

Сохранять ли на будущее пуповинную кровь?
Пуповинная кровь содержит большое количество стволовых клеток, которые используются в лечении рака крови и иных заболеваний крови. За рубежом созданы специальные банки пуповинной крови, но услуга эта очень дорогая. К тому же вероятность того, что вам придётся обратиться за такой услугой, можно сказать, ничтожна. Так что не создавайте себе лишний повод для переживаний.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера