Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь беременности: 31 неделя

Беременность

Уже в это время ребеночек занял положение, в котором пройдет его рождение. В основном, он лежит головкой вниз, а спинкой с левой стороны матки – предлежание головное. Очень редко плод может располагаться тазовым концом или ножками вниз, а головкой вверх – предлежание тазовое, а еще более редко, он находится поперек матки – предлежание поперечное.

1 26074

Календарь беременности: 31 неделя – изменения малыша.

К 31 неделе беременности малыш в утробе подрос, его рост теперь 40 см, но это еще не предел, скоро размер увеличится больше. Он умеет легко крутить головой из стороны в сторону, ручки, тельце, ножки постепенно округляются, наполняются нужным подкожным жиром. На этой неделе беременности зрачки уже реагируют на темноту и свет, почти также, как у взрослого человека. У малыша много движений, которые иногда могут мешать засыпать, правда, его активность – это признак того, что ребеночек активный и здоровый.

Задержка развития в утробе.

Задержка во внутриутробном развитии малыша выражена в том, что у него маленькая масса при рождении, если сравнить ее с нормой его гестационного возраста. Так как узнать, что вес ребенка ниже принятой нормы? О малой массе тела родившегося малыша можно говорить, если его вес на 10 процентов ниже нормального. Нормой врачи считают среднее значение массы тела здорового малыша только что родившегося – 3 – 3,5 кг.
Когда гестационный возраст нормальный, то есть рождение ребенка произошло в положенное время, но его вес на 10% меньше нормального, значит, появился повод для волнения, так как, по словам врачей, риск гибели новорожденного в данном случае значительно возрастает.

Календарь беременности: изменения будущей мамы.

На данной неделе беременности появляются периодические слабые маточные сокращения. Это так называемые схватки Брекстона Хигса, которые большинство беременных начинают ощущать во втором триместре беременности. Их длительность составляет примерно 30 секунд, и они нерегулярные, эпизодические, безболезненные. Но вот схватки, которые идут регулярно – даже безболезненные – могут являться признаком преждевременных родов. Если у женщины на 31 неделе беременности более 4 схваток за час – нужно связаться со своей акушеркой для того чтобы проконсультироваться.

31 неделя беременности: появление молозива.

Молозиво – также явление, которое может беспокоить на этой неделе беременности, если оно иногда начинает подтекать в самое неподходящее время. Спастись от этого можно с помощью лифчика для беременных женщин с одноразовыми подкладками для груди, которые подходят беременным и кормящим. Если же следы молозива не остаются на нижнем белье, не нужно расстраиваться, оно все равно начнет вырабатываться.

Применение обезболивания в родах.

Нет определенных идеальных родов. Каждые роды являются индивидуальными также, как и чувства и ощущения рожающей женщины. Некоторые знают заранее, что будут просить об обезболивании родов. Другие – думают о естественном рождении без лекарств. Многие желают постараться родить без использования обезболивания, но при необходимости попросить обезболивание. Необходимо изучить этот вопрос со всех сторон, для принятия верного решения.

  • Можно посетить с мужем курсы подготовки к родам, если это еще не было сделано. Обычно на них обсуждают и вопросы обезболивания родов, объясняют его принцип и показания. Также обучают дыхательным техникам и расслаблению для родов естественным путем.
  • Нужно узнать о видах обезболивания, используемых в роддоме, где пройдут роды. В настоящее время самой популярной является эпидуральная анестезия, когда не чувствуется нижняя часть тела, но остается полное сознание.
  • Стоит узнать об аргументах, выдвигаемых противниками обезболивания в родах.

Занятия на сроке беременности 31 неделя.
Пакет в роддом собирать еще рановато, но стоит написать список вещей, которые будут необходимы в роддоме. Помимо одежды, зубной щетки и остальных стандартных предметов нужно подумать о таких вещах, как:

  • фотография или предмет, на котором можно будет сфокусировать свое внимание во время схваток;
  • конфеты или жевательная резинка для свежего дыхания;
  • любимые носки и тапочки;
  • любимая подушечка;
  • какой-нибудь легкий журнал, книга для чтения;
  • комфортная ночнушка, для удобства кормления малыша;
  • вещички на выписку для ребеночка;
  • фотоаппарат, камера, а главное – батарейки или аккумулятор, который полностью заряжен.

Являются ли роды естественным путем после кесарева сечения безопасными?

Большая часть женщин могут безопасно рожать естественно после кесарева сечения, правда, все это зависимо от причин, по которым было проведено предыдущее кесарево сечение и течения нынешней беременности. Более высоким риск осложнений является у женщин, имеющих вертикальный разрез при первом кесаревом сечении, у женщин с пороками развития матки и сужением таза, которые рожали без врачебного присмотра, без использования обезболивания в родах, больше 1 кесарева сечения в анамнезе, а также с двумя и более детьми в данной беременности. Почти 70% подобных женщин могут рожать естественно после кесарева сечения и возможность маточного разрыва в родах у них меньше 1%. С применением родовозбуждения и усиления родов окситоцином или питуитрином риск маточного разрыва увеличивается до 2%.
Большая часть клиник и независимых врачей имеют требования, чтобы женщина дала письменное подтверждение ее выбора (кесарева сечения или влагалищных родов) после перенесенного кесарева сечения. Женщине нужно понять, что даже если запланировали повторное кесарево сечение, бывает, что женщина поступает уже в периоде потуг, когда очень поздно проводить операцию, не увеличивая риск. Многие врачи считают: повторное кесарево сечение обладает большим риском для мамы, но меньшим для малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера