Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак шелти

Животные

Шотландская овчарка находится в списке наиболее грациозных, красивых, элегантных собак. На внешность собак повлиял неблагоприятный, суровый климат Шотландии, который сформировал длинную, густую, пышную шерсть, которая бы эффективно защищала собаку от влияния низких температур. Бытует мнение, что старинный тип овчарок этой породы скрещивали с сеттерами и борзыми, благодаря чему собаки приукрасилась их внешность и они стали более быстрыми.

2 23902

Историческая справка

Шотландскую овчарку иногда называют – шелти, относят эту породу к пастушьим собакам. В древности шотландские скотоводы успешно разводили эту породу собак для выпаса овец.

Порода собак шелти в Шотландию была завезена из Исландии и несмотря на суровый шотландский климат, она прекрасно прижилась. Эта порода собак хорошо справлялась со своей задачей – пасти овец, собаки упрощали работу пастухов тем, что успешно сбивали овец, которые отстали обратно в стадо. Очень часто шотландскую овчарку называют «колли», тогда как последняя представлена самостоятельной породой собак, хотя в те времена обе породы показали себя как самые лучшие пастушьи собаки. Колли своими размерами отличаются от шелти, они значительно больше, а шотландских собак даже ласково прозвали «шотландский пони».

Как отдельную самостоятельную породу шотландскую овчарку признали в 1860 году на выставке собак, которая проходила каждый год в Шотландии. До настоящего времени собаководам и кинологам удавалось успешно разводить шотландских овчарок с их хорошими психологическими качествами и приемлемым внешним видом.

Основные характеристики

У породы узкая, длинная голова, в сравнении с овчарками других пород очень выразительная. Прикус у собак этой породы ножницеобразный, с сильными, крепкими, но мелкими зубами. Губы твердые, темного оттенка. Нижнюю губу прикрывает верхняя губа. Нижняя губа плотно примыкает к челюсти.

У породы косо расположенные выделяющиеся глаза. Глаза имеют форму миндаля. В основном глаза бывают темно-коричневого цвета, иногда коричневого цвета. Размер глаз, как правило, пропорционален размеру черепа.

Уши у породы небольшого размера, по форме напоминают треугольник. Уши должны быть в стоячем положении, кончики ушей должны быть немного опущены вперед, но не должны плотно прилегать к ушной раковине.

Порода имеет крепкую, мускулистую шею, плавно переходящую в холку. Грудь развитая, глубокая, умеренно широкая. Линия груди размещена на уровне локтей снизу. У породы хорошо подтянутый живот. Холка хорошо развитая, высокая. Спина крепкая, прямая с жилистой и короткой поясницей, которая постепенно переходит в продолговатый, в меру широкий круп.

Передние конечности, если смотреть спереди, параллельны. Плечелопаточные сочленения организуют угол в 120о. Овальные лапы имеют сомкнутые пальцы, прямые предплечья, направленные вниз когти, слегка наклонные, не длинные пясти. Задние конечности, если смотреть сзади, друг другу параллельны и выглядят прямыми. Бедра у шелти мускулистые, хорошо развитые.

Хвост достает до скакательного сустава, напоминает форму сабли. Когда собака спокойна, хвост опущен вниз, но стоит собаке возбудиться, как хвост поднимается выше спины, однако на нее не заваливается.

Шерсть – длинные остевые волоски. Самая длинная шерсть вырастает на шее, холке, щеках. На крупе шерсть наиболее жесткая. На задних краях бедер вырастает пышная и длинная шерсть, образуя «штаны». На морде, передних конечностях, щеках, лбе короткая шерсть, плотно прилегающая к телу.

Окрас породы чаще всего бывает черно-пегим или желто-пегим, а, в общем, окрас данной породы отличается широким разнообразием. Встречаются собаки с трехцветным окрасом с чертой белого цвета на голове и с рисунком. Ошейник белый и широкий, доходит до плеч, а дальше переходит в грудь и белые конечности. Нос всегда черного цвета. Хвост имеет белый кончик. Можно встретить представителя этой породы с превалированием белого цвета (75% и более) с обводкой темного цвета вокруг глаз. Иногда шерсть может быть мраморно-пегого окраса, овчарки такого окраса на современном зоорынке стоят очень дорого.

Психологический портрет

Порода шелти имеет прекрасный внешний вид, спокойный, миролюбивый, мягкий характер, позволяющий нянчиться с маленькими детьми, этим она и завоевала любовь к себе. Собаки этой породы преданные и привязчивые, к малышам относятся крайне дружелюбно. Шотландские овчарки отличаются острым умом, высокой степенью самоотверженности. Представители породы умны, свое внимание всегда концентрируют на объектах, которые интересны им, именно поэтому они стали пастушьими собаками. На Дальнем Востоке в настоящее время представителей этой породы используют как пастухов пятнистых оленей. Другие же виды овчарок не могут совладать с оленями из-за их осторожности и пугливости.

Уход и содержание

Шелти – порода, которая спокойно может переносить квартирную обстановку, но при условии регулярной прогулки на свежем воздухе. Шотландская овчарка в уходе и еде не прихотлива. Однако регулярное купание и расчесывание собаки сделает шерсть более пышной.

Щенки и тренировки

Половозрелости овчарки достигают после двух лет, кобели при этом взрослеют немного позже сук. Щенков рекомендуется обучать с раннего возраста, так как они схватывают все налету и легко поддаются дрессировке. Не принуждайте и не заставляйте щенка выполнять команды, также во время дрессировок нельзя кричать на собак.

При хорошем обучении шотландская овчарка может стать сторожевой собакой, правда будет уступать некоторым служебным породам (собакам, которые предназначены для караульной службы).

Вес и размеры

Рост у шотландских овчарок средний. Кобели в холке – 33-38 сантиметра, суки – 30-35,5 сантиметра. У шотландских овчарок обильная пышная шерсть из-за чего они кажутся крупнее. Вес представителей породы колеблется в пределах 8-11 кг. Вес шелти всегда пропорционален размеру тела.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Действительно симпатичная овчарка. Но как по мне что шелти, что колли никакой разницы. Вот такой я профан в данном вопросе.
ProMaMa 15 июня 2012 17:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера