Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак Муди

Животные

Порода Муди – венгерская, представители этой породы являются овчарками среднего размера. Это очень умные и послушные собаки из группы венгерских собак. Муди хороша для пастушьего дела, кроме этого, собаки хорошо ловят мышей и мелких животных. Они очень отважные и активные, отважно охраняют вверенный им скот и даже будут противостоять животным, которые значительно превышают его в размерах. Особенно хорошо собаки этой породы чувствуют себя на открытых территориях. Также их можно использовать для охраны дома, в одиночку они вполне могут охранять и большие пастбища и фермы.

1 11834

История

Появление Муди связывают с концом девятнадцатого и начала двадцатого веков в Венгрии. Официально открыли эту породу в девятнадцатом веке. Порода собак Муди имела в то время устойчивый генетический тип, но из-за Второй мировой войны она практически исчезла, и потому восстанавливали эту породу заново, собирая по крохам сохранившиеся генотипы. В период, когда ее восстанавливали, добавили кровь других пород – Бордер-колли, Пуми, а также иных разновидностей овчарок Бельгии.

Характеристика

Овчарки этой породы имеют средний размер. Грудь глубокая и опускается до локтей. Спина прямая и короткая. Череп имеет заостренную форму с прямой мордой. Голова длинная и немного узкая, переход в шейную часть достаточно заметный. Мочка носа также заостренная. Глаза темно-коричневого цвета, овальные и очень выразительные. Уши V-образной формы, стоячие и острые. Если собаке не купируют хвост, то он короткий и чаще всего свисает. Купирование делают редко, длина культи должна быть около двух или трех пальцев в ширину. Спина от хвоста до холки ровная, не имеет резких переходов. Лапы круглые и достаточно компактные, когти на них темно-серые или черные. Наличие прибыл-пальцев обычно является поводом для выбраковки. Шерсть гладко прилегает к телу в области груди, на груди и на передних конечностях, при этом она густая, волнистая и блестящая. На остальных частях тела шерсть короткая.

Окрас этой породы возможен в следующих вариантах: коричневый, черный, голубой, пепельный и белый. Независимо от того, какой окрас шерсти, нос, обводка губ и глаз всегда темные. Если собака имеет темный окрас, то на спине могут присутствовать светлые проседины. Аналогично и бывают черные проседины, если окрас животного светлый.

Психологический портрет

Не смотря на размер врага, эти собаки никогда не побоятся ответить на угрозу. Они имеют огромное количество энергии и при этом у них острое чутье. Для того, чтобы энергия выходила, с ней необходимо очень много заниматься. Это следует учитывать при выборе этой породы, не все любят чересчур активных собак. В подростковом возрасте собак необходимо очень упорно дрессировать. Дрессировка будет требовать терпеливости, поскольку эти собаки имеют достаточно независимый нрав и чувствительность. Воспитать ее достаточно сложно и смогут это только те, кто понимает характер этой собаки. Но в любом случае, они будут преданы хозяину и будут приносить ему много радости.

Взрослые собаки готовы защищать хозяина при любых условиях. В домашней обстановке они игривы и с членами семьи чрезвычайно ласковы. Считается, что женские особи умнее и преданнее, чем кобели. Порой они могут быть агрессивными, если они почувствуют, что хозяина пытаются обидеть, они обязательно кинутся на защиту, даже если противник превосходит его по размерам и силе.

Если кто-то посторонний захочет приказать собаке что-то, то это может вызвать агрессию и они могут даже укусить. Они имеют бурный характер и им постоянно хочется побегать. В самом начале они постоянно хотят снять ошейник, но потом привыкают к нему, понимая, что это значит, что их ждет прогулка, также они привыкают и к поводку. На прогулке Муди очень активно прыгает, бегает, приглашая хозяина поиграть. С другими собаками Муди ведет себя насторожено. Стоит помнить, что у собак этой породы присутствует охотничий инстинкт и при каждом подходящем случае они будут гонять мелкую живность в виде кролика, кошки или птиц.

Уход и тренировки

Из-за своей исторической функции, эти собаки наделены хорошей способностью к ориентированию на местности. Они легко переносят жару и холод, могут работать в воде и замечательно выполняют охранные функции.

Особого ухода эта порода собак не требует. Необходимо только следить за кожей и шерстью. Шерсть необходимо мыть и расчесывать с периодичностью раз в неделю. Особое внимание следует уделять ушам и хвосту, где находится длинная шерсть. Уши необходимо чистить осторожно, ватными тампонами. Иногда бывает необходимость промывать глаза. Делать это можно проточной водой, после чего веки протирают специальной жидкостью.

Чтобы здоровье оставалась хорошим, собаку необходимо регулярно и подолгу выгуливать. Хотя Муди и любят лежать на диване, но в душной тесной квартире – это все же не то, что любят эти собаки, они любят побегать на открытом обширном пространстве.

Стоит следить и за питанием своей собаки. Необходимо, чтобы питание Муди было сбалансированным, стоит кормить его витаминизированным кормом.

У этой породы имеется и склонность к некоторым болезням, таким как болезнь Пертеса (т. е. остеохондропатия головки кости бедра), которая возникает при пассивном образе жизни. Кроме того, у собак Муди может возникнуть катаракта, гидроцефалия, некоторые заболевания пищеварительного тракта и кожные заболевания, к примеру, чесотка и др.

Собаки этой породы живут обычно десять-двенадцать лет.

Дрессировка

При дрессуре не стоит приказывать собаке выполнять команды, которые не предназначены этой породе, или к которым она не приспособлена. Они в силу характера, а также физически не смогут этого сделать. Это может вызвать потерю доверия Муди к своему хозяину, а владелец может разочароваться из-за излишних надежд. У овчарок наиболее выражена склонность к охране, защите территорий, выпасу скота. Существуют охотничьи инстинкты, но это они делают на пару с человеком.

Следует помнить, что Муди активные не только в игре, но и в тренировке, и это можно использовать при дрессировке. Они хорошо относятся к играм с игрушками, за которыми надо побегать. Это можно использовать для привития каких-либо навыков.

Муди могут быть хорошо дрессированы для использования в личной безопасности или для контроля и защиты скота. Существует несколько примеров хорошей работы этих собак на службе, например, в полиции или армии, их используют в поиске взрывчатых веществ. Кроме этого, они хорошо справляются с работой поводыря для людей, которые имеют проблемы со зрением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Название породы необычное))) А то что в каждом регионе историческая особенность каждой породы это факт, но сегодня благодаря возможности быстрого перемещения мы можем полюбоваться этими породами в живую на выставках.
ProMaMa 15 июня 2012 17:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера