Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода венгерский кувас

Животные

Внешний вид породы кувас выражает благородство и силу, это хорошо сложенная собака. В высотку в холке он достигает обычно 70 см., а вес бывает от 40 до 55 кг. Кувас имеет крепкий костяк и мускулистое тело. Череп округлой формы, а сама голова крупная. К мочке носа морда слегка сужается. Окантовка глаз и губ имеет черный цвет, как и мочка носа. Корпус собаки слегка растянут, при этом грудь глубокая, а круп имеет небольшой наклон. Хвост является продолжением крупа и достигает скакательных суставов, опущен вниз. Кувас имеет белый окрас или слоновой кости. Шерсть у него пышная и густая, слегка кучерявится.

0 14254

История породы

Кувас, или его иногда называют венгерский кувас, представляет собой типичную венгерскую пастушью собаку, является родственником догообразных длинношерстных собак из Италии, Испании, Франции. Порода венгерский кувас, как и порода командор, получила большую известность не только в Венгрии, но и за ее пределами. Существует еще польская подгалянская овчарка и чешский чувас, являющиеся «братьями» венгерского куваса, они, в свою очередь, распространены по большей части в местах возникновения, а это предгорья и горные области Татрании.

Подгалянская овчарка является коренной породой, заниматься разведением этой породы стали совсем недавно. Официально FCI ее признала только в конце 60-х годов двадцатого века, внесли ее в реестр под номером 252. Подгалянскую овчарку стали усиленно размножать в тридцатые годы прошлого века, что отрицательно сказалось на породе, поскольку количество «плохих» экземпляров значительно выросло, появились даже метисы; кроме этого, в период второй мировой эта порода также понесла большой урон, впрочем как и другие собаки Европы, в особенности крупные породы.

Известный в Польше кинолог – Смычинский – считает, что использование этой породы в середине прошлого века как служебной собаки привело к появлению ее в крупных городах, плохо сказалось на породе. Подгалянская овчарка предназначена для работы со стадом, предпочитающая жить в горных областях, она должна была быть использована именно так. Она плохо переносит жизнь на равнине, при этом она недоверчивая и злобная. Хотя эта порода сторожевая, но не в условиях города; возможно ее использование в деревнях, которые расположены в предгорьях или горных областях. Эта порода является ценной, собаки эти очень умные и красивые, как все белые крупные собаки, они подвижны, мощны и уравновешенны. Отличие от куваса внешне – это более прямые углы задних конечностей, а также более прямой лопаткой. Кроме этого, у них сильно развита холка, что по мнению кинолога Смычинского является типичным признаком собак из горных районов.

К подгалянской овчарке близок и чешский «брат» – чешский чувач или же чешская татранская собака. Считается, что порода кувас, как и другие пастушьи породы, является потомком древнего дога из Тибета и находится в прямом родстве с командором.

Как считает один из знатоков центрально-европейских пород из Германии, появились породы кувас и командор в Венгрии вместе с гуннами, которые пришли из южнорусских степей. В какое то время пытались скрещивать породу кувас с местной венгерской собакой, но это почти никак не повлияло на изначальную внешность куваса, поэтому и сейчас его внешний вид близок к облику предков. Изначально кувас венгерский использовался для защиты стада от разбойников и животных-хищников. Но с течением времени эти функции поменялись. В средние века эти собаки уже являлись скорее личным охранником благородного происхождения, как и пиренейская собака. Если перевести с турецского слово "kawasz", то оно будет означать «вооруженный охранник знати», а в арабском это означает «лучник».

Эту собаку в средние века могли иметь только королевские персоны или лица, находящиеся в особом положении у них, поскольку статус куваса был очень высок, они играли роль мощного защитника у знати.

Стандарт породы был выработан в Венгрии. Для венгров эта порода, как командор и овчарки пули, муди и пуми, являются национальным достоянием. Однако распорядились они наследством достаточно хорошо, все породы, перечисленные выше, были признаны на уровне FCI и стали распространены по всему земному шару.

Самый расцвет породы наблюдался в 15 и 16 веках прошлого века. В то время во всех крупных замках имели родословные книги этой породы, аналогично пиренейской собаке во Франции. Имеются сведения, что даже король Матиуш первый, правивший в 15 веке, не появлялся без своих кувасов, присутствовал хотя бы один представитель, а вокруг дворца и внутри держалось по несколько собак сразу – доверяли собакам гораздо больше, чем придворным, которые очень часто предавали. Обычно одна собака лежала у двери покоев, в период когда король работал над книгами. Довольно большую свору кувасов специально тренировали и готовили для травли на охоте. Король очень многое сделал для разведения чистой породы кувасов, в его псарнях находились великолепные экземпляры этой породы. После смерти Матиуша кувасы потеряли популярность и их стали возвращать к первоначальному делу – охране стад.

На данный момент кувасов используют как сторожевых, пастушьих, репрезентативных собак.

Характеристика

Это сторожевые собаки, имеющие независимый нрав. Неподкупность этой породы сохранилась и в собаках современности. Венгерского куваса можно держать в условиях квартиры, при этом он будет отлично ладить не только с хозяином, но и с его семьей. Однако для него все же существует только один хозяин.

Уход и тренировки

Это активная и большая собака и требует тщательного особого ухода. Шерсть собаки необходимо часто чистить и расчесывать. Активный и экспансивный характер требует долгих по времени прогулок на свежем воздухе. Многие собаки этой породы бесконтрольно сбегали от хозяев, а потому иногда их приходится выгуливать на загражденной территории, чтобы помешать им убежать. Воспитывать желательно этих собак уже с раннего возраста. Дрессировка требует особого внимания и делать это необходимо зачастую на привязи, поскольку это воспитает терпимое отношение к поводку, что позволит избежать в последствии побегов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера