Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Волчья собака Сарлоса

Животные

Волчья собака Сарлоса появилась благодаря селикционеру из Роттердама. В тридцатые годы 20 века Сарлос скрестил русского волка с немецкой овчаркой, это было сделано для повышения выносливости и других рабочих качеств немецкой овчарки. В 70 годах двадцатого века в Нидерландах эта порода была признана, а уже через несколько лет эту породу официально признали и в FCI.

0 21851

В основном, эта порода популярна в Нидерландах, за ее пределами таких собак мало. Собака Сарлоса – очень осторожная и внимательная собака, она настороженно относится к чужим людям. Если рядом с ней присутствуют другие собаки, то у нее проявляется инстинкт стаи. При этом, по характеру эта собака очень независима и упряма. В дрессуре необходимо проявлять большое терпение и такт, хозяин должен утверждаться в лидерах, не применяя при этом физического воздействия. Очень хорошо, если эту собаку содержат в группе собак, а не в одиночку. Щенки и собаки раннего возраста требуют хорошей качественной адаптации к общественной жизни. Высота кобеля волчьей собаки достигает 75 см., а суки – 70 см. Вес при этом обычно бывает от 30 до 35 кг. Что касается окраса шерсти, то он бывает от светло-серого и кремового до черного с оттенками коричневого цвета, встречаются и белые собаки этой породы.

Сведения о породе

Как уже говорилось выше, основатель этой породы, голландский селекционер – Л. Сарлос. Прародителями этой породы стали кобель немецкой овчарки и волчица. Потомство у них и было взято для последующего разведения.

Изначально эта порода имела название «европейская волчья собака», но в 70-х годах, после признания, ее переименовали в «сарлосскую волчью собаку».

Следует помнить, что это настоящие собаки, а не волки и не волчьи гибриды, хотя и некоторые качества этих собак явственно волчьи. Таким качеством является их крайняя настороженность ко всему новому, в том числе к новым людям и животным. Именно поэтому с самых первых месяцев собак необходимо приучать к общественной жизни, дабы в последствии у собак не возникало чувство страха, а также робости.

Если говорить о характере, то собака имеет очень независимый темперамент, имеет инстинкт стаи и потому, как животное, подчиняется вожаку, хотя при этом послушна. Собаки очень привязаны к хозяину и его семье, остро переживают разлуку с ними, поэтому с рождения их необходимо периодически оставлять в одиночестве, приучая к этому. Если этого не сделать, то в порыве отчаяния они могут разрушить и сломать все, что попадется на пути, поскольку будут яростно рваться к своему хозяину.

Не смотря на нелюбовь к одиночеству, они очень свободолюбивы, не терпят, если их держат взаперти. Очень часто у них проявляется инстинкт охотника, особенно это видно, когда они находятся в группе других собак.

Чтобы правильно воспитать такую собаку, необходимо понимать нрав и поведение, также потребуется много терпения и усилий, поэтому, если человек новичок в воспитании собак, то лучше воздержаться от этой породы.

С этими собаки абсолютно нельзя ничего добиться нажимом. Если постоянно без перерыва повторять одни и те же команды, то они очень быстро надоедят, и они просто откажутся их выполнять.

Необходимо постоянно заниматься на специальной площадке для собак, участвовать с ними в соревнованиях, что очень нравится собакам этой породы, они получают удовольствие и одновременно это помогает преодолеть робость, которая присутствует в них от природы.

Волчьи собаки абсолютно непригодны к сторожевой службе. Они будут идеальным вариантом для тех, кто будет регулярно и много заниматься с ними, при этом с раннего детства будет окружать их другими животными и людьми, кто сможет стать настоящим «вожаком».

У этих собак очень хорошо развита мускулатура, сложение очень крепкое. Череп у них не широкий, а голова клинообразная. Морда сужается к носу, на котором находится черная мочка. У них прямостоячие большие уши. У вольчих собак имеется густой подшерсток, а шерсть плотно прилегает к телу и имеет среднюю длину. На шее образуется небольшая грива. Окрас бывает серо-волчий, агути, буро-волчий, на некоторых участках может присутствовать светлая шерсть.

Назначение

Несомненно, волчью собаку можно воспитать как собаку-компаньона в семье, но это достаточно сложно и трудоемко, воспитание будет требовать много терпения и будет отнимать много времени.

Не стоит забывать и про темперамент этой собаки, его следует учитывать при дрессуре. Необходимо заинтересовывать ее, если пару раз она выполнит команду, то затем, скорее всего, просто откажется, поскольку потеряет интерес.

Хотя и эта собака хорошо контактирует с людьми, все же природа не дает о себе забыть. Если очень хочется завести собаку именно этой породы, то стоит запастить огромным количеством терпения и времени.

Внешний вид собаки напоминает волка, поскольку она крепкая и сильная. Она внимательная и спокойная, очень сдержанна в своих эмоциях, а в окружении нового общества очень настороженна, хотя нервозности не проявляет.

Подходит в качестве проводника для слепых, поскольку характер у волчьей собаки самостоятельный, независимый и очень спокойный.

Характер

Наличие генов немецкой овчарки сгладило волчьи повадки, однако «дикость» в этой породе все же присутствует. Она склонна к бродяжничеству, иногда может вести себя не очень уравновешенно и очень легко дичает. Кроме этого, присутствуют инстинкты охотника, что позволяет им иногда охотиться на мелкую дичь. Для этой собаки необходим простор и ежедневные нагрузки для поддержания тонуса. А шерсть позволяет находиться на улице при любой погоде.

Уход и нагрузки

Особо строгих правил ухода не существует. Расчесывать и чистить шерсть достаточно даже пару раз в две недели. Но заниматься физическими упражнениями необходимо в большом количестве. Идеальным местом будет – большая просторная территория, на которой не будет незнакомых людей и животных.

Тренировка щенков

Обычно у сук этой породы рождается от 4 до 6 щенков, хотя бывает и 8. Для правильного воспитания начинать тренировки и дрессуру следует уже с первых месяцев жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Интересно, а почему именно так сложилось, что в Норвегии эти собаки наиболее распространены? Какими своими особенностями они завоевали данную страну?
ProMaMa 15 июня 2012 17:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера