Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все о породе бордосский дог

Животные

Бордосский дог – грозная, служебная, сторожевая собака. Известен также под названиями французский мастифф и бордосский бульдог. Во Франции порода была известна на протяжении многих веков. Благодаря французам все о породе бордосский дог узнали во всех концах нашей планеты.

0 13614

История происхождения

Бордосский дог является потомком больших собак – молоссов. Молоссы по мнению некоторых авторов сначала обитали в Молоссии – небольшом древнем государстве, которое находилось в районе современной Западной Греции и Албании. Многие считают, что молоссы произошли от ассирийских боевых и охотничьих догов, которые в Эпир попали в конце второго тысячелетия до н. э. после Троянской войны благодаря царю Пирр.

Есть еще группа предков мастиффов – это аланские собаки. В начале пятого века нашей эры варварское племя аланов принимало участие в грандиозном переселении народов и, вступив в союз с вандалами, захватило Испанию. Племя сопровождали громадные собаки, которых называли аланами. Вероятно, этих аланов скрестили с местными собаками и в результате появились собаки похожие на бордосских догов.

Во Францию родоначальник французского мастиффа попал благодаря римским легионерам.

В Средневековье этих собак начали использовать для охраны скотины, замков, ферм, также их начали обучать сотрудничать во время охоты с человеком (охотились в то время на медведей, волков, кабанов). Таким образом, сфера деятельности французского мастиффа расширилась от кровожадного ремесла (собачьи бои, травля быков) до мирного хозяйственного ремесла.

Позднее в провинции Бордо во время британского правления этих огромных собак скрещивали с английскими бульдогами, которых сюда завозили. Так появилась известная нам порода – французский мастифф.

Произошедшая великая революция во Франции пагубно сказалась на разведении породы бордосских догов, лишь под городом Бордо в родной провинции удалось сохранить небольшое поголовье собак.

В 1862 году состоялась международная выставка собак, на которой французский бульдог завоевал призовое место. В тоже время эта выставка стала началом завоевания популярности бордосских догов.

В 1990 году дог бордосский попал в Россию, где не был популярен, поэтому имеет мало поклонников. О породе бордосский дог заговорили после выхода на экран «Тёрнер и Хуч» – художественного фильма, где бульдог сыграл эксцентричного и своенравного помощника полицейского, в тоже время, оставаясь незаменимым и добрым.

Внешний вид бордоссов

У этой породы собак крупное, гармонично сложенное, приземистое, мускулистое тело с толстой кожей, образующей множество складок.

На развитой, короткой шее посажена мощная голова, на которой также имеются складки кожи. Маска либо вообще отсутствует, либо каштанового или черного цвета.

У бордоссов глаза имеют овальную форму, черную маску. Цвет глаз варьируется от орехового оттенка до темно-коричневого оттенка, допускается немного светлый оттенок радужек.

Передний край ушей немного приподнят, а сами уши висячие. Окрас ушей обычно темнее основного окраса. Шерсть густая и очень короткая, плотно прилегающая к коже.

Обычно представители бордоссов имеют однотонный окрас, однако допустимы другие оттенки (например, от оттенка красного дерева до оттенка «изабеллового»).

Небольшие пятна белого цвета могут располагаться на пальцах и груди и это нормально, но если такие пятна имеются на корпусе, конечностях, конце хвоста, голове, то это согласно стандарту породы готовит о серьезном недостатке.

Психологический портрет

Бордоссы – преданные хозяину собаки. С хозяином и своей семье бордосский дог весьма ласков, однако по отношению к незнакомым людям может быть недружелюбен. На протяжении своей жизни собака останется верным, не обманывающим, не заискивающим другом.

Собаки породы бордосский дог всегда осознают свои возможности и силу, поэтому способны сохранять спокойствие, непоколебимую уверенность и благородство. Французский мастифф наполнен чувством собственного достоинства и в сочетании с бойцовским видом создает весьма неординарное впечатление.

Бордоссы отличаются воспитанностью, обдуманностью действий, благоразумием. Бордоссы весьма умные собаки, цивилизованы, не подвержены различным стрессам. Но если на близких ему людей или на жилище нападают, то бордосс способен дать грозный отпор.

Бордосские доги плохо ладят с другими собаками, что, по мнению некоторых заводчиков, является недостатком породы. Конечно, бордоссы не станут лаять без серьезной причины или участвовать в небольших собачьих ссорах, однако они не позволят другим контролировать ситуацию, а будут показывать свое превосходство.

Содержание и уход

В городской квартире бордосского дога можно, хотя и сложно содержать, так как собаки этой породы достаточно большие. Бордосские доги неприхотливые питомцы.

Шерсть бордосса нуждается в регулярном уходе, в периодическом протирании суконной тряпкой и удалении ненужной шерсти, особенно во время линьки. Удаление ненужной шерсти осуществляется специальной щеткой. После прогулок, лапы и живот бордосса нужно вымыть в теплой воде, затем вытереть досуха.

Глаза бордосса нуждаются в регулярном ухаживании, которое заключается в протирании увлажненной ватой или салфеткой (смачивать ватку нужно в теплой воде).

В уходе самое важное место отводится уходу за ушами, потому что они недостаточно вентилируются из-за плотно прикрытых ушных раковин. Из-за этого могут возникнуть воспалительные процессы, поэтому собаке регулярно следует чистить ушные раковины. При необходимости сразу обращайтесь за помощью к ветеринару.

Щенки и тренировки

Бордоссы не имеют тяги к тренировкам и активному образу жизни. Между игровой площадкой и уютным диваном отдают предпочтение последнему. Поэтому, чтобы у питомца не началось развиваться ожирение из-за нарушения обмена вещества, с ним следует подолгу гулять, играть в любые подвижные игры и обеспечить сбалансированное питание.

Правильное воспитание щенка позволит воспитать в нем любые необходимые умения и свойства.

Рост щенка длится до 15 месяцев, однако завершается физическое развитие после двух с половиной или трех лет.

Вес и рост

Высота в холке достигает 59-69 сантиметров.

Вес: суки весят около 38-46кг, кобели около 50 кг. При ожирении вес собаки может достигать 90 кг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prometeya
Брррр, такие они грозные и могучие. По виду - машины-убийцы. И вес немалый, особенно у откормленных особей, это же, сколько надо сил и денег, чтобы прокормить пса с весом в 90 кг!? Я бы вряд ли рискнула заводить себе собаку такой породы. Мне нравятся более миролюбивые существа.
Prometeya 25 июня 2012 18:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера