Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собаки породы Вельш Корги Пемброк

Животные

Порода Вельш Корги Пемброк появилась уже очень давно, истоки этой породы можно проследить вплоть до 12 века. Также существует порода Вельш Корги Кардиган, которая еще более древняя. Эти породы очень популярны среди англичан, даже во дворе у Королевы Великобритании можно встретить эту небольшую овчарку.

0 42501

Существует легенда, что порода Корги появилась как подарок людям от фей и волшебство в том, что в этой маленькой собачке находится сильный дух, кроме этого она приносит много любви, радости тем, кто держит эту собаку у себя.

Окрас собак бывает черный с рыжим, палевый или просто рыжий. Допускается наличие белых отметин на голове, морде, груди, шее и конечностях.

Существует мнение, что название «Корги» появилось из кельтского языка, в переводе с него «cor» означает «карликовый, маленький», кроме этого его можно перевести и как «домашний очаг» или «сторож», а если добавить к нему «gi» или «ci», то слово будет означать «собака». Если переводить дословно, то это означает «небольшая собака для пасьтбы коров». Также, в валлийском наречии существует слово, переводимое как «некрасивый, обычный» – «cur». Корги очень дружелюбные и симпатичные собаки, поэтому исследователи склоняются к первой версии происхождения.

История

Кардиган и Пемброк – это очень разные породы собак, которые имеют также разное происхождение, у них разный характер, манера поведения. Если Вельш Корги Кардиган происходит из графства Кардиганшир, которое находится на западном побережье Уэльса, то второй с юга – Пемброкшира.

Изначально внешне эти породы тоже сильно отличались, но сейчас они имеют очень большое сходство во внешности. В древние времена среди этой породы можно было встретить очень разных собак, они отличались и по длине тела, длине хвоста, окрасом и ростом. В 20 годы двадцатого века группу Вельш Корги признали самостоятельной породой и через несколько лет был организован клуб этой породы. Самое сильное отличие породы Пемброка – это отсутствие у нее хвоста, в отличие от Кардигана. Собаки породы Вельш Корги Пемброк рождаются сразу без хвоста и эта наследственность передается доминантным геном. Хотя и в Британии некоторое время был запрет на купирование хвоста, различия между двумя породами становились все более заметными, совместно разводить эти породы считали нежелательным, поскольку различия затирались. На выставках в то время эти собаки относились к одной породе, до тех пор, пока не возникли затруднения в оценке, поэтому в 26 году двадцатого века породу разделили на две разновидности. В связи с этим клуб этой породы также разделился на две части и уже в 34 году разновидности были признаны официально английским «Кеннел-клубом».

Характер Вельш Корги Пемброка

Вельш Корги Пемброк достаточно отзывчивый и веселый, любопытный, а потому зачастую интересуется своим окружением, что отличает его от Кардигана. Это очень жизнерадостные собаки, энергичные, общительные, не навязчивые, они не знают уныния и одиночества, т. е. сплошь позитивные. Некоторые даже говорят, что они умет разговаривать и улыбаться. Некоторые приписывают им телепатические способности, поскольку они каким-то удивительным образом умеют угадывать желания своих хозяев. Этот дар им помогает в каждодневном поиске чего-нибудь вкусненького. Если хозяин занят и не уделяет внимание собаки, то Корги в это время любят лежать на полу, где лежат тапочки или на кровати, растянувшись во весь рост, ноги при этом они обычно выпрямляют. Если намечается прогулка, то они съедают все еду, попадающую на пути, у них очень хороший аппетит.

На сегодняшний день это породу выращивают как декоративную собаку, собаку-компаньона, поскольку эти собаки очень преданы хозяину, ласковые и игривые. Но при всем при этом они обладают навыками сторожа, с добрым сердцем, благородством, великолепным здоровьем и хорошим интеллектом.

Уход и физическое развитие

Если говорить об уходе, то это очень неприхотливая собака, ухаживать за ней просто и удобно; кроме этого она трудолюбивая и энергичная. Мыть часто ее не обязательно, достаточно чистить шерсть щеткой, что избавит от неприятного запаха.

Тренировка

С самых первых месяцев необходимо приучать щенков к взаимодействию с людьми. Собаки этой породы очень любят потрошить все вещи, которые попадаются им на глаза, это они делают не из вредности, а потому что в них очень много энергии, сил. Если владельцы хотят сохранить в целости ценные и важные вещи, то их необходимо хранить в недоступном для собаки месте.

Когда Корги тренируются, то они не очень любят выполнять команды человека, им больше по душе импровизация. Они очень часто бегают по двору или вокруг предметов мебели, очерчивая при этом восьмерку, это им кажется очень забавным занятием. При своих забегах они тратят очень много энергии и сил, соответственно они и кушать хотят очень много и часто. Однако кормить их нужно умеренно, не допуская переедания, поскольку эта порода склонна к ожирению.

Размер и вес породы Вельш Корги Пемброк

В высоту от холки они достигают 25-30,5 см., при этом это касается и мужских и женских особей. Если говорить о соотношении длины туловища к высоте, то оно составляет 2,5 к 1.

Вес кобелей обычно бывает от 11 до 13,5 кг., а у сук – от 10 до 12,5 кг.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера