Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как содержать игуану дома

Животные

Пушистость домашних любимцев в последнее время перестала быть предметом престижа. К тому же, окружающая среда, благодаря плодам нашей деятельности, стала мстить аллергиями на шерстный покров. В кошачьем мире длинношерстные персы отдают первенство гладкокожим сфинксам. А в мире собачьем вошли в моду маленькие особи. Ведь с большой собакой хлопот не оберёшься. И вычеши, и выгуляй, и мяса дай. То ли дело травоядная ящерица игуана! Вполне достойная альтернатива! Не знаете, как содержать игуану дома и как ухаживать за этим экзотическим животным? – сейчас мы раскроем все секреты.

5 43244

Террариум

Вычесывать игуану не нужно – кожа гладкая на ощупь, словно прохладный шелк, причем замечательных ярких расцветок: зелёного, синего, лилового, красного, розового! Выгуливать её так же не нужно – игуане будет комфортно в террариуме, где вы для неё приспособите наклонную ветку, чтобы взбираться наверх и небольшой бассейн с тёплой водой. Это может быть таз или глубокая кюветка. Террариум должен учитывать размеры взрослой игуаны, примерно равные размеру кота весом в 5-6 килограмм и быть достаточно просторным. Но для здорового и комфортного проживания вашего тропического животного террариум должен быть оборудован обогревающими лампами для создания нужной температуры, термометрами для её контроля, источником ультрафиолетового излучения для усвоения игуаной кальция, а также отверстиями в боковых стенках во избежание застоя воздуха.

Корм

Мяса игуане не нужно: она вегетарианка, но от угощения насекомыми или маленькой мышкой не откажется. Основная её пища – это листья, побеги, цветы и плоды растений. Рацион можно дополнить капустой, морковью, сладким перцем. Пищу она не пережёвывает, а только разрезает своими острыми плоскими зубами, которые, заглянув в её рот, не сразу и увидишь: они расположены с внутренней стороны челюстей и вдобавок прозрачные у молодых игуан.

Режим дня

Игуана спокойна и уживчива. Режим дня у неё почти такой же, как и у человека: ночью спит, днём активна. Если вы хотите содержать дома здоровое животное, ночью вашу любимую ящерицу лучше не беспокоить громкой музыкой или включенным телевизором: ей нужна тишина и темнота. Можно установить таймер для соблюдения режима 12:12.

Линька

Ваша игуана будет линять, как и все домашние животные. Это может продолжаться месяц, а то и два. Причем линька происходит не сразу по всей поверхности её тела, а отдельными участками, начиная с головы, кончая хвостом.

Купание

Содержа дома игуану, ее необходимо купать раз в неделю, особенно в период линьки. Купанье вы можете осуществить в своей ванной, предварительно прогрев её и заполнив теплой (30-35 С) водой. Постарайтесь, чтобы игуана больше плавала: это полезно для неё. Для того чтобы ваша ящерица во время купания могла периодически выбираться из воды и отдыхать, кладите в ванную кусок пенопласта или дерева. И следите, чтобы сидя на пластике, она не переохладилась. Купать животное продолжайте не более 30 минут – за это время вода в ванной не успеет остыть. После купания и отдыха в террариуме неплохо выполнить и гигиенические процедуры.

Когти

Подстричь когти ящерице не просто: коготь у неё достаточно твёрдый. Нужно делать это крайне осторожно, чтобы не перерезать кровеносный сосуд, проходящий через коготь. Если делать это неаккуратно, игуана испытает немалую боль. Поэтому для подстригания нужно пользоваться специальными приспособлениями, а не подручными средствами типа садовых или маникюрных ножниц. В отношении необходимости подстригания когтей существуют разные мнения. Но одно бесспорно: подрезанные когти в конфликтной ситуации принесут меньше вреда вашим рукам.

А теперь самое время пообщаться со своим ухоженным и накормленным любимцем.

Игуана – красивое экзотическое животное с нежным, тонким и длинным, ярко расцвеченным телом. У игуаны хорошее зрение, очень тонкий слух. Она обладательница третьего (теменного) глаза, помогающего ей заметить противника сверху. У неё небольшая, словно гранёная головка с большим мешком на горле для терморегуляции, которая переходит в туловище. Туловище с поперечными рядами чешуек заканчивается очень длинным сплющенным с боков хвостом, помогающим ей хорошо плавать. В случае опасности хвостом она может нанести противнику сильный удар, или сбросить хвост, если ей нужно спасаться бегством. Вдоль спины и хвоста проходит колючий гребень, выполняющий функцию защиты от нападающих на неё.

Как брать игуану в руки

Вам непременно захочется взять в руки игуану! Только делайте это осторожно, не сжимайте её. Берите её одной рукой в месте предплечий, а другой поддерживайте туловище, прижимая задние лапы и не трогая хвоста. Пока вы её не приручите, она будет убегать от вас. Сразу отпускайте её, чтобы не причинить ей боли! Ни в коем случае не старайтесь удержать её силой, так как это может нанести вред не только её здоровью, но и вашей безопасности. Ничего страшного не произойдёт, но вы будете поцарапаны и, что хуже, покусаны. Не удерживайте её силой за хвост, чтобы она не сбросила его. У молодых ящериц хвост частично отрастает. А взрослые животные остаются без хвоста, что затрудняет их передвижение.

Пройдет совсем немного времени и она привыкнет к вам и будет с удовольствием путешествовать по вашим рука, плечам, спине. Она будет, к вашей радости, забавно передвигаться своими короткими лапами с длинными пальцами по полу в комнате.

Что делать, если игуана схватила вас зубами?

А пока вы подружитесь со своей любимицей, пока научитесь понимать друг друга, в ваших отношениях могут присутствовать неприятные моменты. Чтобы свести их к минимуму, вам следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Если игуана схватит вас зубами, ни в коем случае не пытайтесь силой оттащить, оторвать её от вашего тела, руки или ноги. Нужно помнить, что зубы игуаны способны нанести вам серьёзные повреждения, вплоть до наложения швов на рану или даже операции.

Правильным вашим действием будет любым способом принудить её разжать челюсти.

Можно попробовать перевернуть ее в иное положение, или закрыть ей ноздри, что может заставить её от неожиданности разжать челюсти. Возможно, на неё подействует сильный запах и она разожмёт челюсти. Так или иначе, не теряйте присутствия духа и действуйте продуманно и крайне осторожно, чтобы не навредить себе и не повредить челюсти ящерице. Не исключайте вероятности получения инфекции через укус и обязательно обработайте рану антисептиком.

Если Вы будете помнить, что самое главное в отношениях человека и животного – внимание, терпение и любовь, вы обязательно сумеете содержать игуану и, кроме того, воспитать себе доброго друга из этого экзотического животного!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prometeya
«Если игуана схватит вас зубами, ни в коем случае не пытайтесь силой оттащить, оторвать её от вашего тела, руки или ноги» - ага, лучше подождите, когда она доест, то отпустит сама)) Ну, а вообще это, конечно, что-то ящерица впилась в вас зубищами, а вы ее переворачиваете, ноздри ей затыкаете, даете перец понюхать, чтобы она чихнула… Конечно, животное очень необычное, величественное по мне, так себе дракон, но я бы, наверное, не стала бы заводить такую животинку. Все-таки, как ты ее не люби и не корми, а она ни мурлыкать не будет, ни хвостом вилять. Еще и цапнуть может.
Prometeya 25 июня 2012 18:24 Ответить
Кристиан Грешный
Не сказал бы, что это такой страшный прямо таки зверь. Гордый, своевольный, но ласковым быть умеет. И его существенное отличие от шумных собак и назойливых кошек - ненавязчивость. Вниманию будет рад, но настаивать сильно не станет. Мой, например, всегда приходит, когда кажусь книги читать. Ложится на колени и лежит так, не отвлекая. Тактичный.
Лилия
Ужас! НИКОГДА НЕЛЬЗЯ кормить игуан никакими маленькими мышками и насекомыми!!! am Такая еда их убьёт! Уберите это из текста пожалуйста, совершенно некомпетентная информация. А люди читают и верят. Игуаны могут переваривать только ВЕГЕТАРИАНСКУЮ пищу. Живут на деревьях и едят только листья и молодые побеги с плодами.
Лилия 29 марта 2013 23:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера