Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карликовая жесткошерстная такса

Животные

Собаки породы жесткошерстная карликовая такса были выведены в конце 1890 годов. Считается, что в жилах этих такс течет кровь таких пород, как шнауцер, короткошерстная такса, карликовый пинчер, денди-динмонт-терьер и скотч-терьер.

4 47769

Впервые сведения о выведении породы жесткошерстных такс упоминаются в 1811 году писателем Джестером Харингом. Он описывал жесткошерстную таксу как менее кривоногую и коротконогую по сравнению с гладкошерстной разновидностью.

В середине XIX века таксы были очень популярны и разводились без учета разновидностей по типу шерстяного покрова. Жесткошерстные таксы появились в результате скрещивания таксы с короткой шерстью с собаками, имеющими жесткий шерстяной покров.

Большинство пород, скрещиваемых с таксой при введении жесткошерстной таксы, обладало декоративным предназначением. Таксы, полученные при скрещивании, потеряли острое чутье и способность к подаче голоса при преследовании добычи. До настоящего времени в породе карликовых жесткошерстных такс появляются молчаливые собаки со слабым чутьем.

Вид карликовой жесткошерстной таксы

Жесткошерстная такса представляет собой удлиненную, приземистую, но компактную, коротконогую собаку с очень выраженной мускулатурой, красивой посадкой головы и умным выражением глаз. Является очень пластичной и подвижной, независимо от наличия коротких ног.

Обхват груди карликовой таксы при достижении взрослого возраста должен составлять от 30 до 35 сантиметров, вес не должен превышать 9 килограмм.

Собаки этой породы имеют удлиненную, при взгляде на нее в профиль и сверху, не заостренную голову, постепенно сужающуюся к мочке носа. Надбровные дуги должны быть явно выраженными. Хрящ и спинка носа – узкие и длинные. Череп относительно плоский, равномерно переходящий в немного выпуклую спинку носа. Переход ото лба к морде полностью не выражен, только слегка обозначен. Мочка носа большая, хорошо развитая. Морда – массивная, длинная, очень широко раскрывающаяся.

Губы – плотно прилегающие и хорошо закрывающие нижнюю челюсть. Челюсти сильные, хорошо развитые. Глаза овальные, блестящие, среднего размера, широко посаженные. Имеют не пронзительный, но дружелюбный и энергичный взгляд. Цвет глаз может быть как темно-карим и черновато-карим, так и темно-рыжевато-коричневым (независимо от окраса шерсти). Встречаются таксы с голубоватыми или белесыми (так называемыми жемчужными или рыбьими) глазами. Это не желательно, но дефектом не считается. Уши длинные, не складчатые, высоко посаженные, вперед не выдаются. Форму имеют округлую, не узкую и не заостренную. Достаточно подвижные, передними краями плотно прилегают к скулам. Шея должна быть мускулистой и длинной, держаться высоко и свободно.

Конечности у такс очень крепкие, мускулистые, с ярко выраженными углами сочленений. Передние и задние ноги должны двигаться параллельно друг другу.

Хвост должен держаться слегка опущенным, гармонично продолжая линию спины.

Особое внимание при оценке собак уделяется наличию правильного прикуса и жесткости шерсти.

Движения такс определяются как плавные, просторные и энергичные, с размашистым шагом слабо поднимающихся вверх передних лап и сильным толчком задних. Походка должна производить впечатление легкости и упругости.

В вариантах окраса собак преобладает окрас кабана (муругий или волчий), варьирующийся от светлого до темного. Также карликовая жесткошерстная такса бывает однотонного окраса – рыжевато-желтого, красного, палевого. Встречаются примеси черных волос. Наиболее предпочтителен чистый окрас, а красный считается наиболее ценным. Собаки, имеющие значительную или небольшую примесь черных волос, считаются одноцветными. Белый цвет считается нежелательным, но маленькие единичные белые отметины собаку не дисквалифицируют. Цвет мочки носа и когтей должен быть черным. Допускается, но не желателен, рыжевато-коричневый цвет.

Достаточно часто встречаются таксы двухцветного окраса: основной цвет – черный, темный или коричневый, над глазами, на нижних губах и по бокам морды, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, на лапах и нижней части хвоста, на внутренней стороне ушей – рыжевато-бурые или палевые подпалины. При двухцветном окрасе мочка носа и когти у черных собак должны быть черного цвета, у коричневых – коричневого. Белый цвет так же, как и при однотонном окрасе не желателен, хотя маленькие белые отметины не дисквалифицируют собаку.

Бывают таксы с мраморным или тигровым окрасом. У мраморных такс основной цвет всегда должен быть темным (рыжим, серым или черным). Желательны бежевые или серые беспорядочные пятна небольшого размера (крупные пятна не приветствуются). Цвета должны быть равномерны, без преобладания какого-либо. Окрас тигровой таксы может быть палевым или рыжим с темными тигровинами. Цвет когтей и мочки носа такие же, как у одноцветных и двухцветных животных, но также возможен цвет сухих листьев.

Характер карликовой жесткошерстной таксы

Собаки этой породы отличаются дружелюбием и уравновешенным темпераментом. Нервные и агрессивные таксы являются большой редкостью.

Карликовые жесткошерстные таксы, как считают специалисты, лишены многих недостатков, присутствующих у их короткошерстных родственников. Они не злопамятны, не брехливы, не обидчивы.

Это идеальная собака для одинокого человека или для семьи с маленькими детьми. Она очень легко привязывается к хозяевам и терпимо относится к «дониманиям» маленьких детей. По характеру эта карликовая жесткошерстная собака более напоминает терьера, чем таксу.

Собачки-таксы очень любят веселые игры и возню, но нужно внимательно следить за тем, чтобы они не упали с высоты, так как позвоночник такс очень подвержен травматичности.

Во время линьки шерсть у жесткошерстных такс желательно срезать, что обеспечивает практически полное отсутствие волос на мебели и на полу в квартире.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Таксы очень милые создания, но у них есть свои особенности. Например они подвержены заболеваниям позвоночника и их нельзя перекармливать.
ProMaMa 15 июня 2012 16:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера