Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое послеродовая депрессия?

Роды
    Каждая женщина, родившая хотя бы одного ребенка, сталкивалась с таким состоянием, как послеродовая депрессия. Естественно, любая беременная надеется, что избежит послеродовой депрессии или перенесет ее в мягкой форме. Но как только ребенок появляется на свет, появляется страх, тревога за малыша, даже если все хорошо и нет поводов для беспокойства. Так что же такое послеродовая депрессия?
1 19779
    Во-первых, это состояние связано с резкой перестройкой организма. Он девять месяцев был настроен на вынашивание плода, а теперь ему предстоит направить все усилия на выработку молока.
   
    Во-вторых, эмоционально-психологический настрой матери. Женщина с радостью ожидает появления на свет своего маленького ребеночка, думает о том, какой он будет хорошенький. А вот о том, что появление в доме ребенка – это еще и бесконечные хлопоты, хронический недосып, по крайней мере, первое время, как-то отходит на второй план. Вот и появляется послеродовая депрессия.
   
    В-третьих, откуда ни возьмись, вера в разные суеверия и приметы, у, казалось бы, не верившей в них ранее женщины. Ребенок некрещеный – нельзя никому показывать. Порой это доходит до того, что родных родителей не пускают на порог. Ай, птица стукнулась в окно, что-то обязательно случится с ребенком… Но птицы бились в окно и раньше и ничего не происходило, может они просто голодные и ищут на окне мошек. Ну, как тут не впасть в депрессию.
    Есть несколько способов избежать послеродовой депрессии или хотя бы сгладить ее.
   
    Женщине обязательно первое время нужен помощник. Пусть не в помощи с ребенком, не каждая женщина еще доверит свое чадо кому-то, даже если это очень близкий человек. Но вот на готовку, уборку, стирку, глажку и т.д. у молодых мам зачастую не хватает, ни сил, ни времени. Здесь-то и понадобится помощь домочадцев.
   
    Так же, чтоб справиться с послеродовой депрессией, нужно  попытаться отвлекать молодую маму от всяческих мифов, примет и суеверий. Не давать ей зацикливаться на них, находя всему объяснения.
   
    Не стоит обращать внимание на лишние килограммы. Как только вы перестанете кормить грудью, вы обязательно займетесь собой и приведете свою фигуру в норму. А большинству женщин это возможно даже и не потребуется. Килограммы уходят сами собой. Ведь забота о малыше, прогулки, частое пробуждение по ночам способствуют снижению веса.
   
    И не забывайте о себе любимой!!! Хоть иногда выбирайтесь в поход по магазинам, салон красоты! Тогда у вас никогда не возникнет вопрос: «Что такое послеродовая депрессия?».

Елена Романова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ksena
О да, что-то подобное наверное испытывает каждая. Вроде и радость в доме, но при этом сили времени не хватает на все. Может еще показаться, что ты никудышная мама, не понимаешь ребенка. В такие моменты очень важна помощь родных.
Ksena 7 января 2012 16:51 Ответить
WomenRu
Послеродовая депрессия всё от гормонов, организм перенастраивается + переутомляемость мамочки. От туда и все нервы! Не было бы этого если бы чаше нам помогали мужчины ну или родственниками! Я бы не справилась сама, было очень сложно!
WomenRu 9 января 2012 03:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера