Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чесапик бей ретривер

Животные

Существует порода, собаки которой считаются сильными и смелыми неутомимыми тружениками. Называется эта порода «чесапик бей ретривер», что означает «утиная собака».

История выведения ретриверов началась в XIX веке, когда у берегов американского штата Мэриленд сел на мель английский бриг. Моряки были спасены экипажем американского корабля. В знак благодарности англичане подарили капитану спасшего их судна Джорджу Ло двух щенков ньюфаундлендов, которых везли с острова Ньюфаундленд.

0 9772

Позднее этих двух выросших щенков стали скрещивать с кун-хаундами, которые в то время уже появились на берегу Чесапикского залива. Кун-хаунды придали будущим ретриверам скорости, к тому же о наличии их крови в крови ретриверов говорят цвет глаз и окрас.

Некоторые специалисты считают, что позже появившихся собак стали также скрещивать с ирландскими водяными спаниелями, сеттерами, курчавошерстными и прямошерстными ретриверами.

Окончательное формирование породы произошло во второй половине XIX века. Сразу же чесапик-бей-ретриверы стали приобретать заслуженную популярность, благодаря мастерству работы с водоплавающей дичью на воде.

Впервые собака этой породы была официально зарегистрирована Клубом собаководов Америки в 1878 году, а Американский клуб чесапик-ретриверов появился в 1918 году.

В наши дни собаки этой породы занимают в Америке третье место по популярности среди ретриверов, уступая только золотым ретриверам и лабрадорам.

Описание чесапик бей породы

Порода ретриверов была выведена в штатах Виргиния и Мэриленд, находящихся на побережье Чесапикского залива.. Все параметры чесси, как называют их в Америке, идеально приспособлены для этой работы. Голова клинообразной формы, имеющая широкий череп и мощные большие челюсти, дает возможность с легкостью подавать подстреленную дичь из воды. Небольшие, толстые и высоко посаженные уши позволяют ей плавать в холодной воде, часто покрытой ледяной коркой. Густая, короткая, грубая шерсть покрывает собаку, как пледом, и не позволяет влаге просочиться к телу.

Это, вероятно, самая лучшая собака, приспособленная к работе на воде. С ее помощью охотники в Америке каждый сезон добывают до 1000 уток.

Размер и мощь чесапик-бей-ретриверов не должны быть чрезмерными, поскольку они являются рабочими собаками, но достаточными для того, чтобы ломать лед в поисках добычи и долго находиться в ледяной воде. Иногда собакам приходится преодолевать вплавь значительные расстояния, сопротивляясь ветру или течению.

Считается, что золотые ретриверы гораздо лучше приспособлены к роли домашних любимцев и собак-компаньонов, а чесси не являются исключительно охотничьими собаками, они зачастую являются просто домашними питомцами.

Вероятно, такое мнение появилось в связи с тем, что чесапики – признанные индивидуалисты. Чтобы завоевать их любовь и признание, требуется долгое и твердое воспитание. Собаки, которые сильно привязываются к хозяину и членам его семьи, нередко проявляют заботу о маленьких детях и терпеливо сносят их «домогательства».

Агрессивность, которую некоторые специалисты приписывают этой породе, в большинстве случаев бывает сильно преувеличенной. Но не стоит забывать, что у собак этой породы имеется врожденный охранный навык, поэтому при защите хозяина и его территории они могут быть агрессивными.

Не стоит отдавать собаку для тренировок и обучения постороннему человеку. Воспитывать и натаскивать ее лучше самому хозяину. Такие методы тренировки будут иметь значительно лучший результат.

Стандарт породы чесапик ретривер

Бытует мнение, что по сравнению с золотыми ретриверами и лабрадорами, чесапик-бей-ретриверы не выглядят красавцами. Это, для начала, связано с тем, что выведение породы предназначалось только для рабочих целей и все параметры собаки должны нести максимально большую функциональность.

Стандарты породы достаточно строги и все особи, имеющие какие-либо дефекты, дисквалифицируются.

Взрослый здоровый чесапик-бей-ретривер должен иметь рост: кобели – от 58 до 88 сантиметров, суки – от 53 до 61 сантиметра и вес: кобели – от 29 до 36 килограмм, суки – от 25 до 32 килограмм.

Бей ретривер должен иметь широкий округлый череп, достаточно короткий нос, короткую, слегка заостренную морду, тонкие не висящие губы. Уши должны быть высоко посаженными, свободно свисающими. Прикус предпочтителен ножницеобразный, но допускается и прямой.

Шея должна быть мускулистой, средней длины и конусообразной формы, спина – мощной и короткой. Грудь у собак этой породы обычно бывает широкой, сильной, глубокой, с грудной клеткой цилиндрической формы. Хвост – умеренно тяжелый, средней длины. Может быть слегка изогнутым или прямым. Закинутый на спину или на бок хвост не допускается.

Шерсть должна быть короткой и густой, иметь плотный подшерсток. На плечах, спине, шее и пояснице может иметься тенденция к завиванию. Допустимы небольшие очесы на бедрах и хвосте.

Окрас предпочтителен однотонный. Его цвет должен быть близок цветам природной среды, например, любой оттенок высохшей травы или болотной осоки. Все цвета окраса должны совпадать, выделение каких-либо отдельных тонов недопустимо. Небольшие белые пятна на груди, пальцах, животе или внутренней стороне лап могут допускаться, но собаки одного окраса предпочтительнее.

Бей ретриверы должны отличаться свободной, легкой, плавной походкой, создающей впечатление силы и мощи. Со стороны должен просматриваться достаточный размах конечностей без ограничения по движению. При увеличении скорости движения, лапы собаки должны стремиться к центральной линии гравитации.

При отборе и квалификации собак, чесапик-бей должен демонстрировать, в первую очередь, храбрость, готовность к работе, интеллект, любовь к хозяину, настороженность. Его поведение должно быть ярким и счастливым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера