Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за телом во время беременности

Уход за телом

Даже в «интересном положении» девушки хотят выглядеть красивыми и ухоженными. Однако не все косметические процедуры показаны. Некоторые из них опасны для здоровья плода. Уход за телом во время беременности надо проводить в соответствии с рекомендациями врачей.

2 15041

Уход за кожей лица

Проблема, которая во время беременности обостряется или проявляется впервые, это акне. Справляться с черными точками помогает чистка лица. Во время беременности лучшим вариантом являются вакуумная чистка, механическая чистка и поверхностный пилинг с применением фруктовых кислот.

Во время механической чистки, косметологи вручную освобождают расширенные паровой баней поры лица от жира и грязи. После чего наносят на кожу успокаивающую маску. При вакуумном методе специальный прибор буквально высасывает из пор излишки жира, не расширяя их. Бонусом является тонизирующий массаж.

Пилинг фруктовыми кислотами проводится исключительно специалистами. По рекомендации врача подбираются специальные вещества, которые безболезненно растворяют тончайший слой кожи. В клетках активизируются процессы обмена веществ и регенерации, ускоряется рост здоровых молодых клеток. Эта процедура лишает возможности развития угревой болезни и попутно сглаживает неровности кожи, делая ее невероятно нежной. После маски с фруктовыми кислотами косметологи наносят на лицо маску-нейтрализатор. Она усиливает эффект от процедуры и питает кожу лица.

В домашних условиях можно применять увлажняющие и питательные маски. Но в качестве ингредиентов нужно использовать привычные компоненты. Никакой экзотики! Также стоит избегать косметических средств с плацентарным экстрактом, так как они чрезвычайно активно воздействуют на организм. Во время беременности запрещено лечить угревые воспаления ультрафиолетом, посещая солярий. Рискованные и безответственные мамаши, игнорирующие этот запрет, часто сталкиваются с появлением на лице пигментных пятен.

Эпиляция для беременных

Гормональные изменения заметно усиливают рост волос. Поэтому уход за телом включает чуть ли не обязательную косметическую процедуру – эпиляцию. При этом растущий живот сильно осложняет процедуру удаления лишней растительности. Частые врачебные обследования и сами роды предполагают эпиляцию в области бикини.

  • Биоэпиляция – удаление волосков с помощью воска. Процедура не из приятных. Но для беременных это наиболее безопасный способ. Противопоказанием может служить варикозное расширение вен – частая проблема будущих мам. Если ранее девушка пользовалась другим методом депиляции, то с непривычки кожа наверняка отреагирует сильным раздражением и покраснением.
  • Лазерная эпиляция – разрушение волосяных луковиц воздействием мощного светового луча. Большинство специалистов не рекомендуют лазерную эпиляцию будущим мамам и считают ее даже опасной. Особенно должны быть осторожными женщины с атопическим дерматитом, обычно в период беременности он обостряется.
  • Фотоэпиляция – разрушение волосяных фолликул воздействием световой вспышки. Данный метод относительно новый. Поэтому беременным не рекомендуется, так как недостаточно данных о его безопасности.

При уходе за телом во время беременности запрещена электроэпиляция. Этот метод подразумевает подсоединение к волосяным фолликулам электрода и пропускания слабого разряда электрического тока. Воздействие на женский организм электрического тока иногда провоцирует структурные аномалии и даже выкидыши.

Маникюр и педикюр

Во время беременности на педикюр и маникюр особых ограничений нет. Но осложнения могут вызвать грибковые заболевания. Ими можно заразиться в сомнительных салонах красоты и от безответственных частных мастеров. Если заразились ногтевым грибком, то рожать придется в специальном инфекционном отделении. Чтобы свести риски к минимуму, косметологи советуют выбирать необрезной европейский маникюр.

Будучи в положении, стоит отказаться от наращивания ногтей. Во время процедуры наращивания беременную окутает облако пыли и едких химических запахов. Терпеть их, особенно при токсикозе, невыносимо. К тому же наращенные ногти из-за гормонов беременности толком и не держатся.

Можно ухаживать за руками с помощью спа-маникюра и парафинотерапии. А ноги советуем «побаловать» щадящим массажем стоп. Под запретом точечный интенсивный массаж стоп и распаривание ног перед педикюром. Эти процедуры могут вызывать усиление тонуса матки.

Обертывания

Теоретически, обертывания – это расслабляющая процедура, приятная уму и полезная коже. Ведь во время беременности она становится чересчур сухой. Но будущим мамам показаны только водорослевые обертывания, причем по щадящей методике. Процедура проводится без повышения температуры, а обертыванию подвергаются только отдельные, «разрешенные» области тела.

Запрещены любые разогревающие обертывания, в том числе антицеллюлитные. Недопустимы любые компоненты, вызывающие аллергические реакции и усиливающие кровообращение в области таза. Процедура обертывания не должна затрагивать грудь, живот, бедра.

Противопоказаны обертывания при повышенном тонусе матки, женщинам с признаками гестоза и другими проблемами вынашивания. Обязательно проконсультируйтесь у врача, даже если салон рекламирует процедуры, специально разработанные для беременных женщин.

Массаж

При беременности массаж не является запретным методом ухода за телом. Но к нему относиться надо с особой осторожностью. Обязательно предупредите массажиста о вашей беременности. Он должен исключить чрезмерно активное воздействие на разрешенные зоны и не массировать зоны груди, живота и бедер. А еще лучше на некоторое время ограничиться зональным массажем. Например, он отлично убирает отеки лимфодренажный массаж в области голеней и стоп. Массаж лица и воротниковой зоны замечательно снимает стресс, повышает иммунитет, помогает справиться с головными болями.

Под запретом антицеллюлитный массаж. При его выполнении на ткани и органы оказывается слишком активное воздействие. А значит, он может отрицательно повлиять на протекание беременности.

Беременность – это не болезнь! Даже в положении женщины имеют право и должны быть красивыми. Надо только выбирать безопасные процедуры и не рисковать понапрасну.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Селина
Отличная статья. Всё так грамотно и понятно написано. Я во время беременности постоянно делала маски на лицо и мазала маслами животик и грудь. Итог- ни одной растяжки :) А благодаря массажу снимала усталость и боли в ногах.
Селина 14 января 2012 00:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера