Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства янтаря

Аксессуары

Янтарь – удивительный камень природного происхождения. Он обладает множеством полезных свойств и всегда радует глаз своим ярким цветом.

3 75067

Немного из истории янтаря

Что на ваш взгляд может означать слово «янтарь»? Какие исторические корни имеет этот камень? Откуда он к нам пришел? Оказывается, родиной янтаря принято считать территорию Литвы. На литовском языке янтарь звучит как «гинтарас» от производного глагола «гинти», означающего защиту.

Янтарь – одна из разновидностей ископаемой смолы. Он достаточно широко применяется как в официальной медицине, так и народной, а также в химической и электротехнической промышленности.

Несмотря на то, что янтарь не относится к драгоценным камням, различные ювелирные изделия: серьги, кольца, браслеты, подвески, ожерелья с янтарными вставками пользуются огромной популярностью во все времена, согревая и радуя сердце своим ярким и радостным светом.

Янтаря было много во все время. И в странах Прибалтики, и в Мексике, на Аравийском полуострове, Аляске, во многих странах Северной Европы. Несомненно, самые известные месторождения располагались в Балтике.

До сих пор, не смотря на обилие горнодобывающей техники, янтарь добывается, пожалуй, самым древним способом – собирательством. Собиратели просто идут по кромке морского прибоя и тщательно просматривают гальку и песок. И то тут, то там можно обнаружить желтые окаменевшие куски смолы. Такой промысел является нелегальным. Основная добыча янтаря осуществляется промышленным способом. Именно из-за такой несанкционированной добычи янтаря он становится достаточно редким и дорогим. Стоит помнить, что запасы янтаря, как и любого полезного ископаемого, не беспредельны.

И не смотря на все это – янтарь популярный и достаточно доступный камень. Бусы или браслет из янтаря нельзя назвать сильно дорогостоящими, зато полезные свойства янтаря, которыми он наделен, удивительны и неповторимы.

Полезные свойства янтарного камня

Пропитавшись за многие тысячелетия йодом морской воды, янтарь стал полезным при лечении заболеваний щитовидной железы, а также своей способностью к электризации. Об этом писал еще Плиний.

Кстати, и в древние времена янтарь был хорошо известен и достаточно широко применялся в различных сферах. Упоминание об этом камне можно найти даже в таком известном произведении как «Одиссея» Гомера. Украшались янтарем и короны древних египетских фараонов. К тому же в эпоху правителя Нерона янтарь стал применяться в качестве строительного материала – им было отделано множество вилл и бассейнов высокопоставленных и уважаемых граждан.

Мало кто знает о таких свойствах янтаря, как биогенное действие. Янтарь останавливает чрезмерное разрушение красных кровяных телец, также препятствует свертыванию крови. Именно поэтому камень применяется при изготовлении инструментов и оборудований для консервирования и переливания крови.

Янтарный камень, как и любая смола, хорошо горит. Дым тлеющего янтаря напоминает запах тлеющих шишек деревьев хвойных пород. Из-за этого запаха в России янтарь стали называть «морским ладаном». На острове Валаам монахи издревле лечились дымом тлеющего янтаря при различных типах простудных заболеваний.

Скрипки таких известнейших итальянских мастеров, как Страдивари, Амати и Гварнери покрывались лаком, в состав которого обязательно входил янтарь. Это значительно повышало стоимость скрипок, поскольку покрытие янтарем делало их по-настоящему непревзойденными инструментами.

Янтарь считается талисманом рожденных под знаком Льва. Цвет янтаря может быть от светло-бежевого и даже белого до красно-коричневого. Известных оттенков насчитывается около двух сотен, в том числе такие оттенки как голубой, зеленый и фиолетовый. Не каждый вид янтаря используется ювелирами для изготовления особо дорогостоящих изделий, но на небольшие поделки пойдет любой вид янтаря. Например, в продаже можно часто увидеть броши, мундштуки, шахматы, кулоны, шкатулочки для украшений, и другие приятные безделушки.

Янтарь считается добрым камнем. Ведь недаром из него вырезаются практически все мусульманские четки. Этот камень нравится и мужчинам и женщинам, и молодым и уже умудренным опытом старцам.

Существуют драгоценности, которые считаются опасными или «злыми». К примеру, разновидности алмазов, из которых изготавливают бриллианты. А янтарь в этом смысле – абсолютно безобиден. Это камень, который приятно дарить и получать в подарок. Как и все камни, янтарь подвержен течению моды: то он в полном забвении, то опять на пике популярности и востребованности.

Несомненно, особый интерес янтарь вызывает у коллекционеров. Коллекционировать изумруды или рубины достаточно накладно, а янтарь всегда отличался демократичной ценой. Иногда в куски янтаря попадают инклюзы – мелкие включения древних насекомых. Изделия такого типа представляют и научный интерес, выступают в качестве образцов представителей древней жизни. Кстати из янтаря с инклюлозами делают различные виды украшений: подвески, серьги, кольца с застывшими внутри мухами, паучками, комарами и прочими букашками. С одной стороны эти украшения смотрятся несколько устрашающе – все же эти насекомые когда-то были живыми, а с другой, всегда привлекают внимание.

Уход за изделиями с янтарем

Считается живым сам камень. Как и жемчуг, янтарь является продуктом органического происхождения. Поэтому, как странно бы это не звучало, он подвержен различным болезням и процессу старения. Например, при долговременном контакте с древесиной, клеем или бумагой янтарь может заразиться грибком и погибнуть. Янтарь не любит высоких температур, при сильном нагревании происходит обугливание камня. При ударе или неосторожном обращении янтарь может растрескаться или разломаться. Но при всем этом, уход за украшениями с янтарными вставками достаточно прост. Изделия необходимо время от времени полоскать в слегка теплой мыльной воде и затем насухо вытирать мягкой тканью. Янтарь подвержен и царапинам, поэтому обращение с ним должно быть деликатным. При появлении царапин янтарь можно с легкостью восстановить, так как этот камень поддается полировке.

Правила выбора янтаря

В последние годы янтарь стали фальсифицировать с помощью современных смол синтетического происхождения. Но такую подделку достаточно просто распознать. Натуральный янтарь всегда солнечный, теплый, излучающий благоприятную энергию. Но главное, никогда не может быть тусклым или мутным. И стоит напомнить, что янтарные изделия с включениями насекомых никогда не бывают дешевыми и не могут продаваться горстями в ларьке с не сертифицированной продукцией.

Несколько слов о недостатках янтаря

Чтобы создать объективную картину о внешнем виде и полезных свойствах янтаря, стоит отметить несколько минусов этого камня. Например, из-за некоторой своей мягкости янтарь плохо держится в оправе ювелирных изделий: сережек, кулонов, подвесок, колец.

Что касается противопоказаний, то они существуют только для тех, кто верит в гороскоп. Астрологи считают, что янтарь противопоказан Тельцам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Mecheslava
Я так люблю янтарь! А кроме прочего, так как я лев, это мой камень. У меня даже дома картинки с янтарем есть, с мелкой крошкой, но очень красиво. Вроде не драгоценный камень, а смотрится круто smile
Mecheslava 15 января 2012 22:50 Ответить
ТиниТейт
У меня как раз есть просто умопомрачительное по красоте ожерелье из яркого, просто медового янтаря. И надо тому случиться, что я - телец. Камень действительно не подходит. При всей его красоте нет никакого желания его носить.
ТиниТейт 16 января 2012 02:06 Ответить
Жаркая
А мне вот янтарь совершенно не нравится. Не знаю, как вообще молодая женщина может на себя это одеть. У меня он ассоциируется с преклонным возрастом и каким-то запахом нафталина.
Жаркая 17 января 2012 01:40 Ответить
мадмуазель
Янтарь очень красив. Покупаю янтарь только в Калининграде, выбор огромный. До посещения музея янтаря, тоже думала, что янтарь для бабушек.
мадмуазель 10 августа 2012 13:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера