Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пылевые клещи и борьба с ними

Советы

Пылевые клещи являются неотъемлемой частью обычной домашней пыли, наравне с любыми другими её компонентами: различными волокнами, отмершими клетками эпидермиса животных и человека, спорами грибов, продуктами жизнедеятельности различных мелких насекомых. Считается, что изначально они проникли с пером или пухом домашних птиц, либо с продуктами сельского хозяйства. В каждом доме присутствуют пылевые клещи и борьба с ними просто необходима.

6 37778

Пылевые клещи совсем небольших размеров, размер одного пылевого клеща не более 0,5 мл, поэтому невооруженным взглядом его рассмотреть просто невозможно. Их количество очень велико, оно может составлять от сотни до нескольких тысяч всего лишь в одном грамме пыли, а на двуспальной кровати от 200 до 500 миллионов.

Где живут клещи

Пылевые клещи обитают в самых различных местах. Но основные его места обитания, это: пылесос, подушки, кровати, матрацы, одеяла и даже постельное белье, ковры и паласы, мебель, игрушки, особенно мягкие, шерсть животных и многие другие места. Однако даже на человеке могут жить пылевые клещи, особенно на коже или волосах.

Чем питаются клещи

Клещи пылевые очень распространены. Но главным источником их питания является эпидермис. С каждого человека ежедневно отшелушивается около десятка миллиона кожных чешуек, именно таким образом набирается около двух кг мертвых клеток за один год. Еда, которая постоянно сочетается с влажностью и темнотой, также является наиболее лучшей средой для пылевых клещей. Как известно, постельное белье, сама постель, матрац и любые другие постельные принадлежности содержат в себе до 75% пылевых клещей всего вашего жилья, но матрац, который например, использовался на протяжении двух лет и не был обработан, состоять может всего лишь из 10 % пылевых клещей и из их экскрементов.

Опасность пылевых клещей для здоровья человека

Пылевые клещи, это такие сапрофиты, организмы, которые имеют свойство существовать рядом с другими организмами (например, с человеком), при этом не приносить никакой пользы, но и вреда тоже не приносят. Пылевые клещи не способны кусать человека, и не могут быть разносчиком инфекций. Однако, они являются опасными для многих людей, так как зачастую они являются аллергенной составляющей всей домашней пыли. Но если конкретнее, то аллергенами выступают все продукты их жизнедеятельности: обломки хитинового панциря, фекалии. Каждый клещ в день выделяет около 20 фекалий. Но если умножить это число на сотни миллионов клещей, которые нас окружают, то просто страшно подумать, какая цифра получится. Более того, за все свое существование клещ откладывает не менее 300 яиц, а этим самым они усложняют проблему их истребления.

Основная проблема в том, что при поднятии этих аллергенов вверх, они начнут очень долго оседать. А это даст им возможность попадать в дыхательные пути человека с особой легкостью, а это может стать причиной аллергической астмы, насморка и любых других кожных заболеваний.

Как избавиться от пылевых клещей

По мнению ученых, пылевые клещи плохо влияют на здоровье человека, борьба с пылевыми клещами просто необходима. Существует множество традиционных методов, а также методов, которые основаны на использовании нынешних современных научных разработок.

К традиционным способам борьбы с клещами полевыми относятся: мороз (воздействие низкой температуры); своевременная регулярная замена матрасов, подушек и одеял; солнце (ультрафиолетовое излучение); ежедневная уборка, желательно влажная; хранить вещи следует только в сухих местах; пылесосить дом и мебель; стирка белья.

К современным методам относятся: воздухоочистители, пароочистители, пылесосы специальные, противоаллергенные добавки для стирки вещей, различные средства для антиклещевой обработки.

В наше время существует множество разнообразных видов пылесосов: моющие, обычные, пылесосы с аквафильтром. Все эти пылесосы созданы для того, чтоб бороться с пылью, с грязью, а в целом с пылевыми клещами. Наиболее эффективным пылесосом для обработки дома и мебели является Rainbow, который сочетает в себе обеззараживание, ароматизацию, увлажнение воздуха. Он гарантирует любой хозяйке полное избавление от пылевых клещей, грибка, плесени, бактерий и прочих микробов. В нашей стране он стоит 89 000 руб., но производители данной техники заявили, что пылесос будет действовать отлично на протяжении всей жизни.

Воздухоочистители, это такие приборы, которые при помощи специально разработанного фильтра и двух вентиляторов удаляют все мелкие частицы пыли в воздухе, вирусы, аллергены, бактерии, устраняют неприятные запахи. Такие воздухоочистители рассчитаны на то, чтобы очищать небольшой объем помещения. Они являются прекрасными очистителями городских квартир, офисных помещений и т. д. Хватает одного фильтра примерно на 4 месяца. Цена данного прибора в пределах 5-6 тысяч рублей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Toma
Давно задумывалась над этим вопросом, вроде они и не кусаются, а осознание того, что они есть уже давит на сознание. Самое сложное по чистке это кровать, диван, кресла, может вскоре все же решимся купить моющий пылесос.
Toma 12 января 2012 14:27 Ответить
Абрикоска
Иногда чего то лучше даже не знать, а то сразу вспоминается фразочка Ренаты Литвиновой "Как страшно жить..." Мы регулярно меняем белье, пылесосим и протираем пыль, так что не вижу никаких проблем. Как то же наши предки выжили в таких жутких условиях когда никакого пылесоса не было, не то что моющего.
Абрикоска 15 января 2012 00:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера