Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как убрать подпалины от утюга с одежды

Утюжили, задумались и оставили подпалины от утюга на одежде? Порой, даже с многоопытной хозяйкой может случиться эта беда. Но попытаемся исправить положение. Не всегда вещь становится безвозвратно испорченной.

Чтобы убрать подпалины от утюга с одежды, можно испробовать несколько народных методов. Но все они применимы, если от утюга остались только желтые отметины, но материал остался целым, не сгорел. Если же остался темно-коричневый цвет или даже дыра – здесь уже не поможешь.
29 1957797
Чтобы убрать подпалину от утюга с одежды, можно смочить испорченное место соком лимона, сверху нанести сахарную пудру, оставить до высыхания, а затем простирать вещь в прохладной воде.

Так же можно попробовать смочить подпалину от утюга холодной водой, затем посыпать мелкой солью и выставить на солнце, до высыхания. После этого прополоскать испорченную одежду в холодной воде.

Прожгла платье утюгом: что делать
Еще можно попробовать убрать подпалину от утюга с одежды при помощи перекиси водорода, нанесенной на пятно. Выставить одежду на солнце, а затем прополоскать в холодной воде.

Еще один способ. Берем луковицу, разрезаем пополам. И протираем разрезом подпалину. Затем протираем раствором моющего средства. Это может быть обычный стиральный порошок, растворенный в воде, а можно взять жидкое моющее средство для деликатной стирки. После этого прополоскать одежду в чистой, прохладной воде. После этой процедуры окрашенные ткани могут изменить цвет. Но, не беспокойтесь, он легко вернется, если смочить пятно разведенным водой уксусом.

На хлопчатобумажной и льняной ткани подпалины от утюга можно удалить при помощи  раствора буры. 1чайную ложку буры растворяем в 1 стакане воды. Этим раствором обрабатываем подпалину от утюга, затем вещь полощем и проглаживаем.


Луковица спасает и вязаную вещь. Обычно, шерстяную одежду следует гладить паром, держа утюг навесу. Но если, все-таки, вы сделали подпалину,  положите на нее на полчаса разрезанную луковицу, а затем прополощите вещь.

Иногда от подпалин можно спасти даже шелк. Для этого необходимо приготовить кашицу из питьевой соды и воды. Полученной кашицей протереть подпаленное место и оставить до высыхания. Оставшуюся соду необходимо счистить при помощи щетки.

Если вы не рискуете сами пробовать эти народные способы, можно обратиться за помощью в химчистку. Если же вы обратились в химчистку после того, как попытались вывести подпалину самостоятельно, то не забудьте предупредить об этом работников чистки.

Ольга Столярова, специально для www.allwomens.ru

Коммент. (1)

Mariya Iskandarova
Здравствуйте. Скажите можно как нибудь восстановить прожженный пиджак?
Mariya Iskandarova 22 марта 2013 13:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера