Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие ребенка, 36 неделя беременности

Беременность

Развитие ребенка, 36 неделя беременности: рост малыша уже 46 см, а прибавка в весе – 2,7 кг. Правда вес малыша на таком сроке может быть разным и меняться. Это зависит от наследственности и внешних причин. К концу 36 недели его можно считать доношенным. Доношенным считают малыша, родившегося между 37 и 42 неделями беременности. Те, кто родился раньше 37 недельки – недоношенные, а после 42 – переношенные.

6 84178

36 неделя беременности: расположение ребенка.

Скорее всего, ребенок располагается в предлежании головном, если нет – твой врач может предложить попытку перевернуть малыша вручную: совершить наружный акушерский поворот. Данный способ является не очень распространенным, так как может стать причиной начала родов и родоразрешению с помощью экстренного кесарева сечения.
Существуют и определенные упражнения для того чтобы развернуть ребенка.

Отрывок из книги Грантли Дика.

« Так как наиболее удачное родовое положение – затылочное предлежание, когда малыш расположен головкой вниз, личиком к материнской спине, то наиболее полезной на последних недельках беременности является попытка сделать ему именно это положение. Принципы родов естественным путем сообщают о том, что нужно стремиться к предотвращению и разрешению проблем самым естественным, нормальным способом, который не требует вмешательства медиков. Что применимо и к родам и к самой беременности. Самый безопасный метод изменить расположение малыша на наиболее комфортное для родов – изменение центра тяжести среды обитания малыша. Ведь проще повернуть маму, чем ребеночка. Перемещение центра тяжести матки заставит малыша передвинуться в нужное положение. Довольно часто в 7 – 7,5 месяцев ребенок находится ягодицами вниз, но на последних недельках он переворачивается головкой вниз. Изменение материнского положения провоцирует и малыша к перемещению. Так как для большей части матерей стойка на голове – это некоторая трудность, то можно просто приподнять бедра немного выше головы и находится в этом положении по несколько минуточек ежедневно, а лучше несколько раз за день. Дважды в день на голодный желудок (например, перед обедом или ужином) будущая мама должна лежать на спине, на твердой поверхности, с бедрами, которые приподняты подушками выше головы на 25 – 30 см. Нужно начинать это делать где – то с 30 недели беременности и делать так на протяжении 4 – 6 недель. Также мама может разговаривать с малышом, просить его перевернуться. Он еще не поймет слов, но спокойный голос мамы может убрать его беспокойство при изменении неудобного положения».
Существуют еще специалисты, которые практикуют «убеждение» малыша. Врач как бы "мысленно убеждает" ребенка следовать за врачебными руками, лежащими на животе женщины. И еще одно – рефлексотерапия (благодаря специальной полынной сигарете для лечебных прижиганий идет воздействие на определенную аккупунктурную точку, которая контролирует часть функции матки).
Но если, ни один из данных методов не принес результата, не стоит отчаиваться. На сегодняшний день во многих городах существуют роддома, в которых врачи практикуют роды с ножным предлежанием.
36 неделя беременности – ребенок окружен максимальным количеством околоплодных вод. В следующие недели будет расти дальше. В это же время организм беременной впитывает некоторое количество околоплодных вод, уменьшает этим их количество вокруг ребеночка и получается у него меньше возможности для движения. Будущая мама заметит, что ребенок меньше шевелится и не очень активно.

Срок беременности 36 неделя: состояние и развитие ребенка по Апгару.

Апгар-метод – способ объективного определения состояния новорожденного малыша, проводящегося, в первые пять минут жизни малыша. Оценка состояния только родившегося ребеночка основывается на определении 5 самых важных клинических признаков:
• сердечную деятельность.
• активность дыхания.
• состояние тонуса мышц.
• особенность возбудимости рефлексов.
• цвет кожи.
Признак, который хорошо выражен, оценивается 2 баллами, недостаточный – в 1, отсутствие или изменение признака – 0. Данная оценка состояния малыша выражена суммой баллов, которые получены по всем признакам, ее проводят два раза: как только ребенок родился и после того, как пройдет 5 минут после рождения, далее полученные результаты сравниваются. Вот так, самый высокий результат может быть 10 баллов, но данная оценка редкая.
У здоровых новорожденных малышей сумма баллов в основном равна 7-9 баллам. Не всегда 9-10.
Малышу с маленькой оценкой по шкале Апгар на первой жизненной минуте иногда требуется реанимация. Это значит, что врачу или акушерке необходимо проводить стимуляцию дыхания ребенка.
Во многих случаях суммирование баллов после 5 минут жизни больше, чем сразу после появления на свет, потому что малыш становится активнее и уже адаптируется к нахождению вне матки. Хуже для малыша, когда после 5 минут оценка становится ниже.

Изменения в беременной на 36 неделе беременности.

В это время, на данной неделе беременности, когда ребенок занимает больше места, могут появиться проблемы с количеством применяемой пищи. Нужно есть меньше, но часто. Но с другой стороны, когда «опустится» малыш могут уйти изжога и отдышка. «Опускается» живот обычно за 2 недели до родов, но может и совсем не опускаться. Когда малыш опустится к выходу, будущая мама может ощутить давление на промежность, которое увеличилось, и более частые позывы к мочеиспусканию. Часть женщин сравнивают ощущения ребеночка, который опустился с тем, как если бы у них между ног был шар для боулинга.
На данной неделе могут стать более частыми схватки Брекстона-Хикса. Еще раз стоит обсудить признаки начинающихся родов со своим гинекологом и уточнить, когда нужно к нему прийти. Обычно, если беременность доношенная, отсутствуют осложнения и не началось отхождение вод, врач посоветует приехать в роддом, когда схватки продолжительностью в минуту каждая станут периодичностью один раз в пять минут. Естественно, если хоть что-то смущает (боль, активность ребенка, воды и другое), сразу нужно звонить акушеру.

Занятия 36 недели беременности.

Можно составить список тех, кому хочется сообщить о рождении малыша. Стоит написать их телефоны или электронную почту и отдать хорошему другу, который смог бы распространить новость. В данном случае, если захочется, чтобы знали и другие, не нужно будет набирать десятки смс, а просто нужно будет позвонить своему другу. В список можно включить хотя бы одного сослуживца, тогда новость точно узнают все.

Когда матка примет обычные размеры?

Матка становится добеременного размера где – то к 6 неделе после родов. В это время матка сокращается, и мама обычно ощущает сокращения, в основном при кормлении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Селина
Аж воспоминания нахлынули winked Помню, как будучи беременной выискивала в интернете информацию о малыше на определенном сроке. Статья очень понравилась. Так всё ясно описано. Будучи уже мамочкой, всё равно прочесть было интересно.
Селина 15 января 2012 22:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера