Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

12.01.2012

Хламидиоз, влияние на беременность

Многие беременные женщины недоумевают, мол, зачем назначать им анализы на половые инфекции? К чему перестраховываться, когда и так все в порядке? К сожалению, в наше время эти заболевания довольно распространены и протекают нередко бессимптомно. А ведь есть среди них и такие, которые могут негативно повлиять на течение беременности, процесс родов и здоровье самого малыша. Особенно опасен в этом плане хламидиоз, влияние на беременность его всегда непредсказуемо и иногда ситуация оканчивается крайне плачевно. Вот почему эта болезнь заслуживают отдельного разговора.

5 112061

Что это за болезнь?

Хламидиоз является инфекционным заболеванием, вызываемым хламидиями. Возбудители эти имеют одновременно свойства и вируса, и бактерии, к тому же, они отличаются весьма сложным циклом развития внутри клетки и вне ее. Хламидии могут легко внедряться в клетки организма и разрушать их, вызывая сильную воспалительную реакцию, ведущую к спаечным процессам и резкому снижению иммунной системы.

Из-за такого специфического внутриклеточного процесса размножения хламидий, лечение простыми антибиотиками не способно уничтожить инфекцию полностью. А первичная инфекция, к тому же, вообще протекает нередко без симптомов и предположительно приводит к перетеканию болезни в хроническую форму. Иногда после неправильного лечения также развивается персистирующая, то есть «спящая» инфекция, активизирующаяся время от времени. Подобное заболевание вызывают измененные формы возбудителя, устойчивые к действию антибиотиков. Основные последствия хламидиоза – комплекс воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин, развивающееся бесплодие, а также артрит, конъюнктивит, пневмония и даже поражение сердечно-сосудистой системы.

Влияние на течение беременности.

Хламидиоз нередко приводит к невозможности выносить беременность – повторяются самопроизвольные выкидыши. Но даже, если беременность продолжается, часто происходит внутриутробное инфицирование плода, или, в последствие, инфицирование новорожденного. Среди медиков существуют разные мнения по поводу возможных осложнений у ребенка после перенесенной матерью хламидийной инфекции. Одни считают, что отрицательное влияние на беременность и состояние плода минимально, так как плод защищен фетоплацентарным барьером, другие же – что возможно развитие очень серьезных нарушений.

Есть мнение, что хламидиоз приводит к формированию у плода пороков развития во время первичного заражения или обострения инфекционного процесса на первом триместре беременности. Также заболевание формирует плодово-плацентарную недостаточность, инфицирование – во второй половине беременности. Следствиями хламидиоза во время родов могут быть: раннее излитие околоплодных вод, слабость родовых сил.

Методы диагностики.

Всего существует несколько методов лабораторной клинической диагностики хламидиоза. К ним относят:

• посевы или культуральный метод;

• молекулярную диагностику, позволяющую выявить элементы ДНК возбудителя в выделенном исследуемом материале;

• определение антител в крови (иммуноферментный метод);

• исследование соскоба с помощью флуоресцентного микроскопа и обнаружение антигена, в данном случае – хламидий.

Методы эти являются общепринятым стандартом во всем мире, но они иногда вызывают сомнения. Связано это с их высокой технологичностью и стоимостью, с требованиями строжайшего соблюдения всех санитарных и гигиенических норм (многократная фильтрация воздуха, изолированный тип лаборатории, абсолютно стерильное оборудование и одежда медперсонала и др.), с дорогостоящими импортными реактивами. Так, малейшие погрешности в технологии иногда приводят к ложноположительному результату, неоправданным способам лечения. То же касается и анализа посевов на хламидиоз: при несоблюдении требуемой технологии они также иногда дают определенный процент неверных результатов, только чаще ложноотрицательных.

По мнению большинства специалистов, которые занимаются болезнями, передающимися половым путем, наиболее высокий процент правильности и достоверности исследований дает единовременное использование двух известных, недорогих и широко применяемых способов диагностики. Это метод прямой иммунофлюоресценции, основанной на обнаружении хламидий в соскобе из влагалища, и иммуноферментного анализа, определяющего антитела к инфекционным агентам в крови. Для этого сдается кровь из вены. Оба эти метода покрывают некоторые из тех недостатков, которые есть у каждого из них в отдельности. Также это дает полезную для врача информацию об остроте и длительности инфекционного процесса в организме больного. От этого и зависит в дальнейшем тактика лечения.

Лечение.

Несмотря на то, что на беременность хламидиоз может оказывать негативное влияние, прерывать ее после обнаружения болезни не стоит. Даже если хламидиоз был обнаружен на ранних сроках беременности. Правда, потребуется обязательное лечение по специальной общепринятой схеме. Хроническая форма хламидиоза (когда в крови обнаруживают антитела типа G) лечится в 20 и 30 недель беременности. При остром процессе (когда в крови обнаруживают антитела типа М), проводится лечение после 12 недель беременности.

Зарубежные врачи придерживается той точки зрения, что, если нет никаких клинических проявлений (характерных выделений, боли и т. д.) и активизации инфекции в ходе лабораторных исследований, назначать беременной женщине антибиотики нет оснований. Ведь каждый человек – носитель множества патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Носительство же далеко не всегда является показанием для проведения лечения. Только при видимой активизации инфекции может проводиться соответствующая терапия.

При лечении хламидийной инфекции используются антибиотики тетрациклиновой группы. В период беременности предпочтение отдается офлоксацинам и макролидам последнего поколения. Обязательна также коррекция иммунного статуса, при этом всегда учитывается специфика инфекции.

В последнее время стал популярен новый препарат – антихламидийный иммуноглобулин человека. В нем содержатся антитела против хламидий, поэтому хламидиоз на беременность оказывает минимум воздействия. В ходе всего лечения необходимо принимать лекарства, поддерживающие работу печени, а также проводить профилактику наружной грибковой инфекции. Иногда есть необходимость в дополнении лечения ферментами, а впоследствии для восстановления микрофлоры принимать эубиотики – лактобактерии и бифидобактерии.

Автор: Шутова Мария Сергеевна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера