Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак английский кокер спаниель

Животные

Все из нас хоть раз в жизни, да обращали внимание на веселую жизнерадостную собачку с шелковистой блестящей шерстью, свисающими ушами и коротким хвостиком, не знающим ни минуты покоя.

Эти счастливые собачки относятся к породе английский кокер-спаниель. Специалисты считают, что эта порода сформировалась не позднее 150 лет назад.

5 43105

Именно тогда первые английские кокер-спаниели участвовали в кинологической выставке в отдельном классе. Название породы определяет ее происхождение и основное первоначальное предназначение. «Спаниель» происходит от слова «Испания», а слово «кокер» является модифицированным английским названием вальдшнепа. И, действительно, первые спаниели распространились по Европе из Испании, где они использовались при охоте с сетью. Попав в Англию, кокер-спаниели стали успешно применяться в охоте на вальдшнепов, которые в огромных количествах водились в то время на английских болотах. Спаниели очень хорошо зарекомендовали себя, азартно продираясь сквозь густые заросли и делая стойку именно тогда, когда это было нужно.

В наше время эта порода собак редко используется для охоты. Благодаря маленькому размеру и прекрасному общительному и дружелюбному характеру, кокер-спаниели стали желанными домашними любимцами.

Стандарт породы

Стандарт породы, по которому оцениваются собаки, был принят в 2004 году.

Согласно ему, породистый английский спаниель должен иметь следующие параметры:

  • Высота в холке у кобелей – от 39 до 41 сантиметра, у сук – от 38 до 39 сантиметров.
  • Вес собаки не должен превышать 14,5 килограмм. Но основное значение при оценке все же придается гармоничности сложения собаки. Большое значение имеет также темперамент и характер собаки.
  • Голова английского кокер-спаниеля должна быть среднего размера, иметь развитый, четко очерченный череп и ярко выраженный переход ото лба к носу.
  • Уши должны быть низко посаженными, находящимися на одном уровне с глазами собаки, каплевидной формы, тонкие, покрытые длинной, прямой, тонкой и шелковистой шерстью.
  • Глаза должны быть внимательными, блестящими, умными, добрыми и веселыми, глазные яблоки – достаточно крупными, но без выпуклости. Цвет глаз может быть коричневым или темно-коричневым. Глаза не должны быть светлыми. У собак, имеющих шоколадно-крапчатый, бело-шоколадный и чисто-шоколадный окрас допускается темно-ореховый цвет глаз, в случае, если он гармонирует с основным окрасом.
  • Нос у английского кокер-спаниеля должен быть прямым, с хорошо развитой, крупной мочкой. Цвет мочки – только черный. У собак шоколадного и бело-шоколадного окраса допускается мочка шоколадного цвета.
  • Корпус у собак должен быть компактный и очень сильный. Верхняя линия корпуса – ровная, с небольшим наклоном от поясницы к основанию хвоста.
  • Грудь – глубокая, хорошо развитая. Не допускается слишком широкая или узкая спереди грудь.
  • Спина у собак этой породы должна быть прямой, крепкой, мускулистой и короткой.
  • Передние конечности – прямые, имеющие крепкий костяк, достаточно короткие относительно задних конечностей. Лапы – с эластичными толстыми подушечками.
  • Задние конечности собак этой породы отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Лапы – «кошачьи», имеющие плотные подушечки.
  • Хвост поставлен немного ниже линии спины. Обычно хвост купируется на ½ или 2/3 длины. Желательно, чтобы собака постоянно держала хвост не ниже линии спины и активно им двигала.
  • Шерсть у английского кокер-спаниеля прилегающая, шелковистая. Не допускается волнистая, курчавая или проволокообразная шерсть. На корпусе, задних и передних конечностях должны быть хорошо выраженные очесы.
  • Окрас собаки породы английский кокер-спаниель могут иметь как однотонный, так и смешанный. Для однотонных окрасов допускается наличие небольшой белой отметины на груди, у собак смешанных тонов не должно наблюдаться преобладание какого-либо цвета. Все цвета должны находиться в равной пропорции.

Собака этой породы может подвергнуться дисквалификации, – она имеет желтые глаза, розовую мочку носа, неокрашенные губы и веки, любые отклонение от ножницеобразного прикуса, иноходь.

Уход и особенности породы

Порода собак английский кокер спаниель требует периодического, но регулярного тримминга для освобождения шерстяного покрова от отмершей шерсти. Также собак требуется расчесывать, чтобы избежать сваливания шерсти. Купать кокер-спаниелей не рекомендуется. Эту процедуру нужно свести к минимуму, прибегая к ней лишь в экстренных ситуациях. От частого купания качество шерсти собаки может понизиться, и в ней может появиться перхоть.

Внимательного ухода требуют длинные уши спаниелей, особенно летом, когда существует возможность проникновения в них клещей и других насекомых.

Не стоит перекармливать животное. По своей природе, собаки этой породы отличаются прожорливостью и могут съесть все. Нужно контролировать количество съеденной собакой пищи, избегать избытка углеводов и не угощать собаку разными «вкусностями» между основными приемами пищи. С лишним весом у этих собак бороться крайне трудно.

Благодаря своему охотничьему прошлому, кокер-спаниели являются очень спортивными и активными собаками с неуемной тягой к играм и веселью. Они с удовольствием занимаются физическими занятиями и тренировками, особенно, если превратить эти занятия в подобие игры и сделать их насыщенными.

Не рекомендуется при воспитании и дрессировке английских кокер-спаниелей быть излишне строгими или бить животное. Это может вызвать у собак приступы агрессивности. Излишняя мягкость тоже не желательна. Она может привести к тому, что собака будет пользоваться уступчивостью хозяина и станет эгоистичной.

Жизнерадостный, активный характер собаки излечит от усталости и депрессии человека любого возраста. Кокер-спаниель может не только подарить хозяину любовь и преданность, но и доставить массу удовольствия от общения с ним.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Это игривая порода была у нас. Любили с ней играть и гулять в парке. Не только я ее выгуливала, но и она хозяйку тоже и это хорошо)))
ProMaMa 15 июня 2012 16:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера