Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как содержать ящерицу дома

Животные

Вам в жизни не хватает острых ощущений и вы решили завести ящерицу, но не имеете понятия, чем ее кормить и как содержать ящерицу дома? Предлагаем вашему вниманию некоторые полезные рекомендации.

16 207536

Террариум

Перед тем, как завести ящерицу, дома необходимо установить террариум. У ящерицы должно быть место обитания, иначе она сможет убежать, заболеть, травмироваться. Террариум может быть кубическим или вертикальным, высота должна составлять величину равной двум длинам тела взрослой особи.

На дно террариума насыпьте землю без удобрений и добавок, песок или положите специальный коврик, или кокосовую стружку. Еще можно использовать бумагу, большие куски коры или стружку для грызунов. Установите террариум так, чтобы его центральная часть была на уровне глаз.

Декорирование террариума

Как известно, в природе ящерицы любят находиться на деревьях много времени. Поэтому закрепите в террариуме несколько толстых веток и ваш питомец будет чувствовать себя как дома. Еще можно применить сосновую кору в качестве ствола, прикрепив ее к стенкам террариума. Кора должна быть грубой.

Для декорирования террариума можно использовать пробковые пластины для лазания, камни, искусственные растения. Эти растения, естественно, должны быть безопасны для ящерицы, например, без шипов, о которые можно пораниться. Они должны хорошо выдерживать вес ящерицы, чтобы она не соскальзывала и не падала. Еще надо иметь в виду, чтобы эти искусственные растения выдерживали повышенный температурный режим и не плавились. Их лучше всего ставить в горшочки для облегчения уборки.

Температурный режим

Для того чтобы содержать ящерицу в комфортной для нее обстановке, необходимо обеспечивать ей нужный температурный режим. Днем должны быть две температурные зоны: горячая – прогревается до 36º С и холодная с температурой 30º С, а ночная температура не должна быть ниже 21° С. Для подогрева используются различные внешние обогреватели, такие как лампы накаливания, инфракрасные или стеклокерамические лампы. При помощи нагревательных ковриков подогревается почва.

Освещение

Также необходимо обеспечить освещение: чем ярче, тем лучше. Установите в террариуме ультрафиолетовую лампу. В одном большом террариуме наличие нескольких обогреваемых участков дает возможность содержать дома сразу несколько ящериц.

Влажность

Но особенно вам необходимо обращать внимание на уровень влажности, который должен составлять 50-70%. Для обеспечения нужного уровня влажности поставьте в прохладной зоне террариума мисочку с водой, размер которой должен соответствовать размеру ящерицы, чтобы она свободно могла забираться и выбираться из нее. Еще можно повысить влажность влажными губками и опрыскиванием. Но в тоже время, повышенная влажность может привести к образованию и распространению грибка и патогенных бактерий. Теперь вам нужно побеспокоиться о вентиляции.

Содержание дома нескольких ящериц

Ящерицы делятся на несколько возрастных категорий:

  • детеныши – от 0 до 3 месяцев
  • подростки – от 4 до 12 месяцев
  • молодые особи – от 13 до 19 месяцев
  • взрослые особи – от 20 месяцев и старше.

В террариуме достаточно большого размера – 1000х1000х500 и с несколькими обогревательными зонами, вы можете содержать одновременно нескольких молодых особей или четырех подрастающих ящериц либо двух взрослых особей. Абсолютно недопустимо содержать в одном террариуме ящериц разного возраста. В крайнем случае, можно поместить вместе молодую и взрослую ящерицу, что потребует очень внимательного наблюдения за ними. Если они начнут проявлять агрессию друг к другу, то тогда их лучше рассадить. Также не следует содержать вместе самцов, так как они начнут подавлять других особей.

Кормление

Летом взрослых ящериц кормят три раза в неделю, а в зимнее время два раза в неделю. Молодых ящериц нужно кормить каждый день до шестимесячного возраста. Затем их переводят на трехразовое питание зимой и на четырехразовое летом, до достижения двухлетнего возраста. В рацион питания ящериц входят насекомые: мучные черви, сверчки, пауки, мелкие млекопитающие, птичьи яйца, и даже другие ящерицы. Можно приготовить полезную смесь, состоящую из 40% мелко натертой моркови, 40% мелко измельченного мяса, 20% порезанного салата, добавить кальций, витамины и все перемешать.

Кормление ящерицы нужно проводить во время ее максимальной активности. Если в террариуме находятся вместе несколько маленьких ящериц и подростков, то кормить их следует отдельно. Нужно проследить, чтобы еда была съедена, так как оставшееся насекомое сможет нанести вред ящерице. Ящерица может плохо есть, но пить много воды и по-прежнему быть активной, в этом случае волноваться не следует. Обязательно в террариуме должна стоять емкость с водой, которую нужно менять каждый день.

Взрослые, уже прирученные ящерицы, самостоятельно едят из мисочки, а молодых ящериц и подростков следует кормить с помощью пинцета. После окончания кормления всегда мойте с мылом руки.

Размножение ящериц

Размножение ящериц лучше всего начинать, когда самка достигнет возраста двух лет. Считается, что раньше очень вредно, самка может даже умереть. А вот самцы созревают для размножения в годовалом возрасте.

Начинать процесс размножения лучше всего в прохладный сухой сезон, во время которого ящерицы неактивны, затем наступает теплый влажный сезон, когда они оживляются и становятся активными, а через месяц наступает период брачных игр. После откладывания яиц потомство должно появиться через 10 недель.

После спаривания самку необходимо пересадить в отдельный террариум, дно которого выстелено почвенной смесью с торфом и мхом толщиной 2 см. Так как ящерица не будет сама долго искать и рыть место для кладки, то лучше подготовить его заранее. Самка закопает 8-14 яиц. После этого яйца извлекаются и размещаются в сыром вермикулите, наполовину закопанные. Температуру в инкубационный период нужно поддерживать 28-29° С и не больше 30° С. В течение 70 дней происходит созревание яиц.

Как только ящерки вылупятся, их также пересаживают отдельно. Террариум должен быть с высокой температурой, его нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Желательно, чтобы был доступ к естественному солнечному свету. Необходимо ежедневно давать детенышам кальций и витамины 3-4 раза в неделю.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

ящерка
Спасибочки winked

Спасибо и правда классно, у меня уже 2 малыша winked smile lol ура)) laughing
ящерка 4 апреля 2013 22:15 Ответить
артём
Спасибо огромное. У меня 3 ящерки и их родители 2 штуки. Спасибо огромное. Я оценку вашему сайту поставил!!! wink
артём 22 июня 2013 11:08 Ответить
ящерки
winked wink bully спасибо большое у меня дикая ящерица приручилась а то она кусалась
ящерки 28 апреля 2014 13:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера