Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать ребенку компресс

Здоровье ребенка

При ангине, бронхите, отите, пневмонии, фурункулах, растяжении и вывихе ребёнку можно помочь при помощи компрессов. В большинстве случаев данные средства лечения помогают, а как сделать ребенку компресс, мы сейчас расскажем, но следует иметь в виду то, что в ряде случаев компрессы могут послужить причиной осложнений. Надо знать и то, что компрессы противопоказаны при повышенной температуре тела, а также их не рекомендуется ставить на лопатки, позвоночник и область сердца. В первом случае компресс может ещё больше ухудшить состояние больного, а в другом случае даже в здоровом организме могут произойти смещения, приводящие к заболеванию.

0 46374

Заниматься самолечением не следует, это касается и компрессов. Поэтому прежде чем поставить ребенку компресс, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это гарантирует вам безопасное и быстрое выздоровление.

Сделать компресс не составляет труда. Для этого в первую очередь в домашней медицинской аптечке вам необходимо иметь бинт и необходимые вещества или лечебные средства, которые будете применять в компрессе при возникших проблемах со здоровьем вашей малютки. Также понадобится вощеная бумага (можно приобрести клеёнку). Сложите бинт в 6-8 слоев, нанесите на него лечебное средство (по рекомендуемому рецепту) и приложите его к больному месту, поверх бинта приложите вощёную бумагу, которая должна на несколько сантиметров перекрывать бинт, приложенный к больному месту. Чтобы закрепить компресс на теле, приложите к нему фланель или вату и всё это закрепите платком так, чтобы можно было просунуть палец под повязку.

Компрессы при бронхите и пневмонии

При бронхите и пневмонии применение компрессов способствует быстрому выздоровлению, так как они создают согревающий эффект, а это первое, что нужно организму при этих заболеваниях. Барсучий жир – эффективное средство в народной медицине, компресс из него приложите к груди и спинке малыша. Но не забывайте про то, что компрессы противопоказаны при повышенной температуре тела.

Можно сделать творожные обертывания. Для этого надо взять 100 г творога, удалить из него сыворотку и поставить компресс, приложив к спинке ребёнка. Компресс можно снять, когда творожная масса подсохнет.

Компрессы при отите

Справиться с отитом (воспаление в ушке) можно применив компресс на основе касторового масла. Наложите приготовленный компресс на ушную раковину и закрепите платком.

Так же эффективен луковый компресс. Очистите луковицу, порежьте её и заверните в марлю. Такой компресс к больному ушку прикладывайте несколько раз в день.

Компресс при вывихе

При вывихе для уменьшения болевых ощущений к больному месту сразу после травмирования рекомендуется прикладывать кубики льда (для обезболивания). А позднее для снятия воспалительного процесса можно сделать ребенку тепловой рассасывающий компресс, который ускорит восстановление сустава. Для этого сделайте компресс из настойки подорожника или из его сока. Спиртовую настойку подорожника надо разбавить с водой в пропорции 1:1. Из полученного раствора сделайте компресс.

Компрессы при фурункулах

В борьбе с нарывами компресс из алоэ – эффективный помощник. Вымойте листочек алоэ, разрежьте его вдоль, наложите на поражённое место так, чтобы сок алоэ контактировал с фурункулом, зафиксируйте бинтовой повязкой.
Сладкий компресс: в сахарную пудру добавьте капельку растительного масла (любого), сделайте из неё небольшую лепешку, приложите к фурункулу и закрепите.

Оба вышеописанных средства не уступают используемой в борьбе с гнойничками мази Вишневского.

Компресс при растяжении связок

Растяжение связок – один из неприятных и болезненных диагнозов. Несмотря на это, у малышей он тоже встречается и, к тому же, нередко. В этом случае, конечно, без помощи медицинского специалиста не обойтись, так как только доктор может поставить точный диагноз. В случае, если доктор не обнаружил ничего серьёзного, можно применить компресс из средств на основе лекарственных растений. Можно взять мазь из арники или живокости. Сделайте согревающую повязку, пропитав кусочек марли мазью и наложите на место растяжения.

Компрессы при ангине (тонзиллит)

Для ангины характерны не только повышенная температура тела и воспалённое горлышко, но и увеличенные лимфоузлы. Прежде чем применять компресс, необходимо нормализовать температуру тела ребенка и после этого можно сделать спиртовой компресс. Для этого следует смешать один к одному 76%-ный спирт с водой и сделать из полученного раствора компресс на область шеи.
Также поможет при остром тонзиллите компресс следующего состава. Стебли льна натрите на мелкой терке и залейте их горячим молоком. Когда натёртые стебли набухнут, равномерно нанесите их на платочек и закрепите полученный компресс в области шейных лимфоузлов. Регулярное проведение этой процедуры поможет организму в борьбе с недугом и ускорит выздоровление.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Умка
Мы при бронхитах, трахеитах, ларингитах всегда делаем компрессы. Только здесь правильно указали, что делать их нужно только когда нет повышенной температуры тела. А я вот этого в начале не знала(
Умка 16 января 2012 21:13 Ответить
Жекуся
Племянник заработал отит и только компресс с луком ему немного снимал боль вначале, а потом уже боль уменьшалась, т.к. начинали действовать антибиотики и противовоспалительные препараты.
У меня муж увлекается спортом, а там травмы различные не редкость. В основном это растяжение связок. У меня первая помощь в этом случае - компресс с раствором демиксида - очень помогает.
Жекуся 16 января 2012 21:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера