Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства винограда

Правильное питание

Виноград – вкусная ягода, весьма популярная в нашей стране. Кроме вкусовых качеств, виноград обладает еще и множеством полезных свойств для красоты и здоровья человека.

0 11506

Виноград известен с давних времен и его недаром называют волшебным даром природы. В природе мало других ягод и фруктов, которые могли бы соперничать с виноградом своими вкусовыми и питательными качествами, пользой для здоровья и красоты человека. В винограде сконцентрировано множество жизненно важных органических и минеральных веществ для организма, а также множество витаминов. Какие именно полезные свойства винограда делают его незаменимым продуктом питания?

Польза винограда

  1. Виноград – кладовая полезных веществ для человека. Ягоды винограда содержат множество аминокислот: лизин, цистин, аргентин, гистидин, метионин, глицин, лейцин и другие. Ценность этих аминокислот сосредоточена в быстрой и легкой мобилизации организмом для поддержания важнейших жизненных процессов обеспечения жизнедеятельности. Например, участие аминокислот в синтезе белков кожных покровов, синтезе витаминов, различных гормонов, участие в образовании аргинина (мочевины), стимулирование процессов роста (лизин) и другое.
  2. Содержащиеся в винограде полифенольные вещества способствуют активации в организме обмена веществ, связанных с развитием человеческого организма, в особенности дыхательной системы. Следует особо подчеркнуть, что флаваноиды, катехины и антоцианы, содержащиеся в ягодах винограда, способны уменьшать последствия лучевых поражений, а также предупреждать их отрицательное воздействие на организм.
  3. В свежих ягодах винограда содержится множество легкоусвояемых витаминов. Например, А, В1, В2 и множество других. По своим полезным свойствам, легкости и активности усвояемости эти витамины значительно превосходят аналогичные витамины, поступающие с прочими продуктами питания.
  4. Катионы множества макро и микроэлементов, содержащихся в винограде и виноградном соке, отличаются высокой активностью. Порядка 250 мг калия содержится в ста граммах свежего сока из мякоти винограда. Это содержание калия значительно превышает содержание в мандаринах, апельсинах и других ягодах и фруктах. Количественное содержание кальция около 17 мг, а это примерно такое же количество, как в груше и клюкве. Фосфор содержится в количестве 22 мг на 100 грамм винограда. Магния – 7 мг, натрия – 2 мг, железа – 0,6 мг на 100 грамм виноградного сока или свежего винограда. По обилию микроэлементов виноград не уступает таким плодам, как груша, клюква, лимон, апельсин и другие.

Применение винограда

Эти, а также многие другие свойства винограда прославили его еще в древние времена как продукт высокоценный, лечебный и просто необходимый для красоты и здоровья человека.

  • Виноград используют при комплексном лечении малокровия, туберкулеза и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Такие вещества, как фруктоза и глюкоза винограда, благодаря своей полной и быстрой усвояемости организмом, являются одним из незаменимых средств при лечении постоянной общей слабости организма. Виноград помогает восстановить нормальную деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствие в винограде быстро и легкоусвояемых витаминов, сахаров, катионов и органических кислот обуславливают не только физиологические свойства продукта, но и диетические.
  • Виноград считается ценным энергетическим продуктом.
  • К тому же известно о таких свойствах винограда, как увеличение диуреза и мочевых выделений, способствует промыванию организма, имеет кровоостанавливающие, алканизирующие и желчегонные свойства.
  • Велико воздействие и на пищеварительный тракт и выделительную систему. виноград обезвреживает такие вредные вещества, как индол, скатол, фенол.

Виноград в кулинарии

Подобная польза винограда определила его широкое лечебное распространение. Но полезными свойствами обладают не только свежие ягоды винограда. Не менее популярны и продукты, получаемые их свежих ягод: безалкогольные консервированные соки и концентраты, сушение ягоды винограда (изюм), компоты, кондитерские и кулинарные изделия с добавлением свежего или сушеного винограда.

Например, из сгущенного виноградного сусла изготавливают таблетки. Эти таблетки принимают с минеральной водой в целях лечения и оздоровления организма (боржомные лепешки). В странах Закавказья из пшеничной муки и виноградного сусла, с добавлением различных видов орехов, изюма и других сухофруктов, делают чучхелу.

Самые лучшие морсы и компоты получаются из сортов винограда с большим количеством мякоти и маленькими косточками или сортами винограда вроде киш-миша, когда косточка отсутствует вовсе. Превосходными вкусовыми качествами отличается варенье или джем, полученные из виноградных сортов с изабельным или мускатным вкусом и достаточно плотной мякотью (Мускат гамбургский, Изабелла, Мускат александрийский, Лидия и другие).

Существует множество рецептов маринадов. Для приготовления виноградного маринада берут сорта с мясистыми ягодами, например: Италия, Кардинал, Карабурну, Мускат александрийский, заливают уксусом и добавляют по вкусу различные специи.

В более обширном производстве большое значение имеет кислота, называемая виннокаменной, которая вырабатывается их отходов винодельческой промышленности. Такая кислота широко используется в кондитерской, консервной, безалкогольной, винодельческой, фотохимической, фармацевтической, полиграфической и текстильной промышленности.

  • Виноград и продукты, произведенные из него, обязательно включаются в рацион на предприятиях с условиями, считающимися тяжелыми и вредными для здоровья человека.
  • Виноград непременно включается в меню санаториев, больниц, домов отдыха и прочих лечебно-профилактических учреждений.
  • В зависимости от времени года в детских учреждениях даются компоты из винограда, виноградный сок, варенье или джемы, а также свежие ягоды винограда.

Ягоды винограда – одни из полезнейших ягод для красоты и здоровья человека. Употребляя виноград, ежедневно вы заботитесь о своем здоровье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера