Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Здоровье ребенка

Появление малыша в семье для мам и пап является не только большой радостью, но и огромной ответственностью. Родителям необходимо внимательно наблюдать за новорожденным, в назначенные сроки посещать педиатра, строго выполнять все рекомендации, и при обнаружении каких-либо отклонений в развитии безотлагательно обращаться к врачу. Новорожденные детки нередко подвергаются всяческим болезням, одна из которых – внутричерепное давление. В основе этого заболевания лежит довольно-таки серьезная патология, которая требует настоятельного обследования и немедленного излечения. В большинстве случаев повышение внутричерепного давления происходит при гидроцефалии – водянке головного мозга. У вас может возникнуть вопрос – что такое гидроцефалия головного мозга у новорожденных, и как проявляется данное заболевание?

14 95222

Головной мозг новорожденного состоит из нескольких желудочков, сообщающихся между собой. Полости эти заполнены ликвором (спинномозговой жидкостью). Когда этого вещества вырабатывается слишком много, оно заполняет собой полости с избытком, это и вызывает развитие водянки, от которой ухудшается качество мозга и общее состояние ребенка. Чем больше этой жидкости, тем, соответственно, хуже себя чувствует малыш.

Причины возникновения гидроцефалии мозга новорожденных

Гидроцефалия мозга может развиться у плода еще в утробе матери при пороках головного и спинного мозга, либо после перенесения некоторых инфекционных заболеваний, например, таких как цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес. Современные способы дородовой диагностики находятся на высоком уровне, и если патология все-таки образовалась, ультразвуковое исследование беременной женщины обнаружит ее на 16 – 20 неделе развития ребенка.

Гидроцефалия у новорожденных иногда появляется как следствие родовых травм, в большинстве случаев у недоношенных деток.

Симптомы заболевания

Явно выраженными симптомами гидроцефалии у детей в возрасте до 2-х лет считаются:

  • ускоренный рост окружности головы – черепные швы у новорожденных деток еще не окрепли, не срослись, и из-за большого скопления жидкости косточки раздвигаются, и сразу становится видна разница в пропорциях между головой ребенка и телом;
  • изменение размера большого родничка – размер его существенно увеличивается, и он начинает выпячиваться, может не закрыться в положенный срок.

Помимо этих ярко выраженных признаков, следует обращать внимание на психомоторное развитие. Младенец, страдающий водянкой, в положенные сроки не держит голову. Он практически все время лежит, не умеет самостоятельно садиться, и даже не делает попыток приподняться, чтобы сидеть или стоять. Малыш вялый, невеселый. Здоровый ребенок в определенном возрасте начинает проявлять интерес ко всему, что его окружает – игрушки, какие-то предметы, он реагирует на голоса, улыбается и т. п. Ребенок, который страдает гидроцефалией мозга, зачастую испытывает сильную головную боль, поэтому он флегматичный, инертный, его не интересует ничего из окружающих вещей. Малыш плаксивый, причем плакать начинает, как кажется, без видимых причин, иногда держась ручками за головку.

У детей старше двух лет гидроцефалия проявляется несколько иначе, чем у деток младшего возраста. Первый симптом повышенного внутричерепного давления у детей старше двух лет – это жалобы на постоянную головную боль, иногда с сопровождением тошноты или сильной рвоты, которая бывает особенно изнурительна в ночные и утренние часы. Второй симптом – отек зрительного нерва, который появляется вследствие патологических изменений глазного дна. Это нарушение легко сможет диагностировать окулист, поэтому старайтесь не пропускать плановых медицинских осмотров вашего малыша.

Гидроцефалия – не единственное заболевание, которое вызывает подобные симптомы. Это может быть и порок развития мозга головы, и следствие различных опухолевых образований. Поэтому родителям необходимо знать, что при жалобах ребенка на любую головную боль, особенно сопровождающуюся тошнотой, рвотой, следует немедленно отвести его на обследование к невропатологу или нейрохирургу.

Помимо вышеперечисленных, двух наиболее важных симптомов гидроцефалии, существует еще несколько признаков проявления этого заболевания. К ним относятся: повышенный тонус ног и эпилептические судороги.

Также сюда относятся нарушения в работе эндокринной системы: отставание или преждевременное половое созревание.

Гидроцефалия у детей более старшего возраста может развиться по разным причинам. Это осложнения после серьезных заболеваний, таких как энцефалит, менингит, пороки развития сосудов мозга головы, генетические нарушения, черепно-мозговая травма. Иногда специалистам не удается определить причину образования гидроцефалии.

Лечение заболевания

Гидроцефалия – заболевание непростое, скорее даже, сложное. Но в современной медицинской практике лечение водянки мозга головы поставлено на достойную высоту.

Если вашему ребенку установили и подтвердили такой диагноз, следует сразу же обратиться к нейрохирургу за консультацией. Лечение гидроцефалии является хирургическим практически в 100 процентах. Поэтому именно нейрохирург определит показания и противопоказания к проведению операции. Понятно, что все люди беспокоятся по поводу предстоящего хирургического вмешательства, волнение родителей за своего ребенка в этом случае во стократ больше. Но не стоит затягивать с принятием решения, ведь если не сделать операцию вовремя, то есть сразу после диагностирования заболевания, гидроцефалия может принять запущенное хроническое течение, и в этом случае лечение будет усложненным. Кроме того, состояние постоянно повышенного внутричерепного давления приводит к негативным последствиям в развитии ребенка, к задержке психомоторных функций у грудничков, наверстывать которые потом будет гораздо сложнее.

Суть этой операции заключена в том, чтобы освободить желудочки мозга от избытка ликвора. В современной медицине для достижения этой цели принято использовать вентрикуло-перитонеальное шунтирование, как самый эффективный способ. Заключается он в том, что врач из силиконовых катетеров монтирует индивидуальную своеобразную систему, по которой излишки ликвора из черепных полостей беспрепятственно переместятся в брюшную полость для дальнейшей переработки и выведения из организма.

Подобные операции спасают сотни и сотни жизней детей. И самое главное, что после проведения этой процедуры ребенок избавляется от головной боли, от других симптомов гидроцефалии, что позволяет ему полноценно развиваться и вести нормальный образ жизни, то есть посещать детский сад, школу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Умка
Гидроцефалия - очень грозное заболевание, но встречается оно достаточно редко, поэтому если педиатр говорит, что у вашего ребенка этот диагноз, не стоит паниковать а сначала тщательно обследоваться.
Умка 16 января 2012 21:07 Ответить
Жекуся
Очень многим знакомым, которые жаловались на крик ребенка врач ставила такой диагноз, который в последствии не подтверждался, к счастью. Но потраченных нервов не вернуть(
Жекуся 16 января 2012 21:08 Ответить
оля
Может ли гидроцефалия, пройти без операции.
оля 5 июля 2013 22:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера