Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать топленое масло дома

Правильное питание

Топленое масло является очень полезным продуктом. В современное время в русской кухне масло используется довольно редко, так как многие позабыли, как сделать топленое масло дома. Рецептов приготовления масла в домашних условиях совсем немного. А вот описание свойств топленого масла можно найти большое количество.

28 60672

Топленое масло обладает целебными свойствами, но эти свойства не могли проявиться в нашей стране из-за очень отличающихся особенностей питания, как это, например, в Индии и любых других странах Востока. Русский народ привык потреблять очень много различной белковой пищи: рыбы, мяса, птицы, при этом щедро сдабривая их жирами.

Производство масла

Не многие знают, как сделать топленое масло самостоятельно, в домашних условиях. Большая часть людей привыкли покупать масло готовое в магазине, и считают, что если на упаковке написано «топленое масло», то оно является тем самым натуральным полезным продуктом. В лучшем случае, вы можете купить масло, которое приготовилось промышленным способом: для начала его растапливают при температуре 50 градусов, при помощи центрифуги отделяют всю воду, молочный белок или молочный сахар. Сливочный жир, который остался, нужно быстро нагреть до 100 градусов в специальных вакуумных котлах – ведь при этом испаряется вся оставшаяся вода, затем все взбивают, используя при этом сжатый воздух, расфасовывают в специальные для этого герметичные упаковки.

Многие производители, к сожалению, желая удешевить весь процесс, к такому маслу добавляют растительные составляющие, а также могут использовать в качестве сырья испорченное или нестандартное сливочное масло. Иногда даже умудряются использовать как сырье окончательно испорченный продукт. При перетапливании к нему просто добавляют горячую воду, небольшое количество различных добавок, которые устраняют неприятный запах и вкус.

Как сделать масло топленое самостоятельно

Все-таки лучше готовить топленое масло дома, но для этого не всегда есть время и силы. Тогда вам стоит быть повнимательнее, стараться выбирать только проверенные и известные бренды, как российские, так и зарубежные.

Провели исследование некоторых сортов сливочного масла в лаборатории Российского института молочной промышленности. К примеру, «Елисеевское» производства Швеции, «Anchor» из Новой Зеландии, «President» французское масло, « Валио» является финским, и российское масло с египетским названием «Новая Изида» проигрывают по своему составу таким популярным маркам, как «Вологда», «Вологодское», «Милая Мила». У хорошего и качественного масла не имеется никакого запаха и привкуса, масло должно иметь вкус молочного вытопленного жира. Консистенция масла мягкая, но довольно зернистая, а если его растопить, то оно будет довольно прозрачным, светло-желтого или желтого цвета, без осадков.

Все рецепты изготовления топленого масла очень различаются между собой. Существует множество рецептов, в которых рекомендуется просто перетопить масло в кастрюле, при этом собирая пену шумовкой и удаляя все твердые частицы ровно до тех пор, пока из масла не выпарится вся вода, затем нужно процедить.

Можно воспользоваться и таким способом, ведь это все равно будет полезнее, чем масло с жидкостью и молочными белками; у вас получится масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, и пища, которая будет приготовлена на нем, получится намного вкуснее.

Если вы попробуете на этом масле обжарить свежие грибы, а затем залить их маслом сверху и поставить в холодное место, они могут храниться долгое время, и оставаться при этом такими же свежими. Топленое масло отлично подходит и для жарки, ведь оно не пенится и не дымится, и становится полезнее со временем. Однако, такое масло не имеет в себе лечебных свойств.

Польза топленого масла

В ветреную и холодную погоду, когда начинает пересыхать слизистая оболочка вашего носа, можно смазать её топленым маслом, это поможет вам избежать простуды и инфекции.

Топленое масло очень чудодейственно и в косметическом отношении. Оно проникает в поры кожи, отлично впитывается в неё и очищает. Когда масло попадает во внутренние кожные слои, оно растворяет и выводит все скопившиеся в них токсины и шлаки.

Лечение топленым маслом

При слабом иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло по утрам вместе с какими-либо пряностями: шафраном, фенхелем, орехами, медом, сухофруктами, сливками, сметаной. Однако стоит помнить, что помимо этих продуктов не рекомендуется что-либо есть по утрам.

При помощи масла и лекарственных трав можно лечить и воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения. Достаточно смешать в небольших количествах масло с травами и намазывать этой смесью какие-то определенные участки тела.

Использовать топленое масло в кулинарии нам никто не мешает. Попробуйте заменить обычное растительное масло или сливочное на топленое, и совсем скоро вы почувствуете, что вам стало намного легче двигаться, и настроение всегда бодрое и отличное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Promenad
Очень люблю топленное масло, но всегда покупаю его промышленного производства. А оказывается его достаточно легко можно сделать самостоятельно. Буду пробовать, обязательно.
Promenad 26 июня 2012 11:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера