Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Американский кокер - спаниель, уход

Животные

Такая порода собак, как американский кокер – спаниель появилась лишь в середине XX века. Она была выведена на основе широко известного и популярного английского кокер-спаниеля.

При выведении породы американские селекционеры ставили перед собой задачу создания охотничьей собаки с совершенно особым экстерьером, отличающимся от других.

9 45493

Но по окончании работы выяснилось, что американский кокер-спаниель отличается от английского кокер-спаниеля лишь наличием густой и плотной шерсти и более короткой курносой головой.

Американский кокер – это невероятно активная и жизнерадостная собака, ни минуты не сидящая на месте. Многие сравнивают ее с живым, постоянно прыгающим, мячиком. Одно из преимуществ американского кокер-спаниеля заключается в том, что при всей своей активности и живости он обладает удивительно предсказуемой и уравновешенной психикой. Сложно придумать лучшего друга для игр с детьми, потому что собаки этой породы обожают детей и с удовольствием принимают участие в веселых и активных играх.

Также эта собака обладает природной тактичностью и уникальным чутьем. Она является идеальным сочетанием прозорливого ума, интуиции и бурно кипящей энергии. Это помогает ей отлично разбираться в переменах настроения хозяина и вовремя исчезать из поля его зрения.

Подвижность собаки можно объяснить тем фактом, что в течении долгих лет эта порода являлась охотничьей и требовала от собак быстроты реакции, выносливости и запаса сил на многочасовые походы по лесу в поисках добычи.

Стандарты, виды, разновидности породы.

Здоровый породистый американский кокер-спаниель представляет собой небольшую, компактную, пропорционально-сложенную собаку с хорошо развитой мускулатурой. Характерной для этой породы является красивая голова с висячими, низко посаженными ушами и курносым носом. Гордостью собак этой породы может служить блестящая и густая шерсть.

Окрас собак допускается практически любой. Он может быть, как однотонным или двухцветным, так и смешанным. Среди двухцветных часто встречаются собаки черно-подпалого и черно-белого окраса, а среди смешанных – пегие и трехцветные.

Собаки этой породы являются самыми маленькими охотничьими собаками в мире. Рост взрослых кобелей в холке достигает от 37 до 39 сантиметров. Вес среднего представителя породы – до 13 килограмм.

Стоит отметить, что американский кокер-спаниель относится к тем представителям собачьего племени, которые идеально подходят для содержания в квартирных условиях. Небольшие размеры и уживчивый характер позволяют ему комфортно себя чувствовать даже на небольшой площади.

Если у вас возникло желание приобрести американского кокер-спаниеля, определитесь, для чего вам нужна собака.

Собака, которую взяли для роли домашнего питомца, может не обладать качествами, необходимыми для выставочных собак. Здесь будет достаточно обоюдной симпатии.

Если же вы планируете активно участвовать в выставках, не лишним будет посоветоваться с экспертами, которые посоветуют вам достойного щенка. А, может быть, и будут присутствовать при его выборе в питомнике.

Основные рекомендации по выбору щенка американского кокер-спаниеля таковы – щенок должен быть жизнерадостным, активным, игривым и достаточно упитанным. Также стоит обратить внимание на такие факторы, как голова красивой формы, ярко выраженные углы конечностей, правильная комплекция компактного корпуса. С возрастом собаки эти показатели немного изменятся, но специалист и сейчас сможет разглядеть в щенке будущего чемпиона.

Независимо от предназначения собаки, не лишним будет убедиться, что щенок здоров. Об это скажут блестящий и мокрый холодный нос, чистые, без выделений, глаза, мягкий упругий живот и нормальный стул. Также одним из основных показателей здоровья собаки является чистая и блестящая шерсть.

Приобретая щенка, обязательно уточните, какие ему были сделаны прививки и прошел ли он дегельминтизацию.

Содержание и уход.

Независимо от того, зачем вам нужен американский кокер спаниель, уход за ним может представлять некоторые трудности.

Собаки этой породы требуют определенного соответствия признанной оригинальной внешности. Чтобы собака была именно американским кокер-спаниелем, нужно каждые два-три месяца посещать собачьего парикмахера. Необходимо один раз в две недели самостоятельно подстригать шерсть вокруг анального отверстия, между пальцами и внутри ушей. По мере отрастания когтей, нужно обстригать их. Перед приемом пищи желательно подвязывать уши спаниеля, чтобы собака не испачкала их в миске с едой.

Также рекомендуется проводить ежедневное расчесывание шерсти. Приучать собак к этому нужно с младенческого возраста, чтобы она стала для них привычной частью жизни.

В отличие от своего близкого родственника – английского кокер-спаниеля, американский спаниель требует частого купания. Эта процедура должна проводиться не реже одного раза в две недели. Можно использовать специальные шампуни и бальзамы-ополаскиватели.

В наше время уже мало кто использует и представляет эту декоративную собаку в роли охотника, но не стоит забывать, что темперамент кокера требует большой физической активности и определенных нагрузок.

Постарайтесь чаще вывозить собаку в лес, совершать прогулки в парке и на природе. Используйте игры с мячом или тарелкой – они придутся по душе собаке, которая обожает быстро бегать, высоко прыгать и громко радоваться жизни.

Американский спаниель быстро приспосабливается к окружающим условиям и легко уживается с людьми. При этом он старается не нарушать установленные правила. Но, несмотря на это, стоит уделить достаточное время на обучение собаки. Кокер-спаниели считаются очень сообразительными животными и легко поддаются дрессировке, особенно, если преподнести обучение в виде увлекательной веселой игры. Несомненно, такая игра доставит радость не только собаке, но и его хозяину.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Profiwoman
Уход тут самое главное вычесывание, так как шерсть густая и волнистая. Мусора в ней с улицы будет предостаточно, да и запутываться она будет. Так что с маленького возраста собака должна быть приучена к этой процедуре.
Profiwoman 18 июня 2012 18:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера