Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства сметаны, состав

Правильное питание

Сметана является домашним продуктом, но получают её из свежих жирных сливок, а не из молока. Для начала сливки должны созреть, чтобы сметана не получилась кислой и жидкой, а вот нежной и густой она получается только благодаря закваске из молочнокислых бактерий. Чтобы сметана получилась полезной и натуральной – сливки должны быть получены из самого настоящего цельного молока. К сожалению, в наше время случается и по-другому. Многие женщины хотят научиться делать самостоятельно сметану, и как приготовить домашнюю сметану не знают. Полезные свойства сметаны, состав особенно домашней сметаны, очень разнообразны.

0 42285

Раньше не было сепараторов, а поэтому и сметана являлась лучшим продуктом. На молоке скисающем образовывался слой сливок, которые после превращались в сметану: сначала её снимали с простокваши и ставили на дозревание в холодное место. Так делали в Украине, Белоруссии, Молдавии, Польше, Югославии, Румынии, Финляндии и Прибалтике. В этих странах продают сметану и сегодня. В других странах сливки являются очень популярными, так как их получают из пастеризованного молока.

Состав обычной сметаны.

В нашей стране сметану получают из сливок пастеризованных, жирностью 32 %. Добавляют к сливкам молочнокислые бактерии, затем оставляют бродить на сутки. Для того, чтобы сметана была не жирной, в нее добавляют обезжиренное молоко, а если требуется жирная сметана, то добавляют сливки. Во многом отличается количественный состав сметаны разной жирности, но в ней присутствуют все необходимые для нашего организма витамины, минералы: магний, кальций, калий, натрий, хлор, железо и фосфор. В любой сметане содержатся углероды, жиры, белки, сахариды, вода, зола, холестерин, ненасыщенные и органические жирные кислоты. В жирной сметане обычно содержится около 300 ккал на 100 грамм, но бывает и намного больше. Свойства сметаны весьма разнообразны. От молочнокислых бактерий в сметану переходят активные и полезные вещества, все они являются полноценными и натуральными. Заквашивание может поспособствовать тому, что белки молока и сливок полностью меняют свою структуру, они становятся вполне легкоусвояемыми для нашего организма, поэтому сметана оказывает на пищеварение благоприятное действие, также как кефир, йогурт, простокваша и молоко, но не стоит ею злоупотреблять.

В чем польза сметаны?

Сметана имеет полезные свойства. Если употреблять сметану в меру, то она представляет немалую ценность для нашего организма. Употребление сметаны очень полезно при слабом организме, после каких-либо перенесенных заболеваний, при постоянных нервных нагрузках, при переутомлении. Есть сметану рекомендуется даже тем, кто страдает ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями. Все знают о калорийности сметаны, но многие женщины из-за диет исключают сметану из своего рациона полностью. Но не все знают, что можно использовать сметану в качестве диетического продукта для разгрузочных дней, ведь сметана отлично улучшает пищеварение.

Разгрузочный день при помощи сметаны.

Для разгрузочного дня вам лучше применить сметану средней жирности, она способна вывести из организма всю лишнюю жидкость, нормализовать обменные процессы, и этим самым поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов.

Рекомендуется использовать такую диету даже при сахарном диабете и при ожирении, когда у пациентов имеется избыточный вес.

Можно съедать до 400 грамм 20 % сметаны. Рекомендуется есть каждые 3 часа по 80 грамм, в день получится пять приемов. В разгрузочные дни, как правило, советуется пить как можно больше жидкости, поэтому в разгрузочные дни на сметане вы можете выпить настой шиповника. Лучше всего есть сметану медленно, поэтому возьмите чайную ложку, чтобы насытиться даже самой маленькой порцией. Кстати, для того, чтобы научиться есть как можно меньше, вы можете есть первые и вторы блюда чайной ложкой.

Один раз в неделю необходимо устраивать себе 2 разгрузочных дня, лучше всего это делать в выходные. Каждый раз в такие дни вы будите избавляться от двух килограммов. Сметанная диета не рекомендуется для спортсменов, поэтому перед использованием сметаны при хронических заболеваниях, лучше всего обратиться к врачу.

Как выбрать правильно сметану.

Очень важно уметь правильно выбрать сметану в магазине. Продавцов и производителей сметаны очень беспокоит тот факт, что сметана не хранится долго. Сметана может быстро испортиться, если при транспортировке и хранении температура будет выше 8 градусов, а если ниже 0, то она перемерзнет. Но в магазинах выдают сметану в картонных упаковках. Срок годности натуральной сметаны не более 5 дней. В сметане не должно содержаться никаких крупинок, цвет должен быть чуть желтоватым или белым.

Как приготовить домашнюю сметану.

Сметану можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. У сметаны свойства настолько разнообразны, особенно домашней, что неплохо было бы и попробовать сделать её самим. Понадобится 30% жирных сливок, которые следует нагреть до 60 градусов на водяной бане, и полчаса держать. Потом охладить все до комнатной температуры, при этом периодически помешивая, добавить закваску, которую тоже можно сделать дома.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Скарлет
Ещё читала, что натуральная сметана, если её размешать в стакане тёплой воды, просто растворится. А с добавками, выпадет в осадок либо растворится крупинками. Мы берем сметану одной и той же марки. Пока ей полностью довольны.
Скарлет 17 января 2012 01:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера