Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание собаки породы шпиц

Животные

Описание собаки породы шпиц позволяет узнать, что данная порода имеет четыре подвида, таких как померанский шпиц, большой, средний и малый, но это еще не все, имеется еще пять разновидностей, шпиц представлен от самого маленького роста до большого роста. Такую дотошность проявили господа немцы, со своей педантичностью, разделив тридцать сантиметров длины тела шпица, еще на пять градаций. Эти маленькие собачки не оставляют никого равнодушным, кто встречается у них на пути. В пятнадцатом веке, в 1450 году возник первый термин «шпицхунд», касающийся будущих собачек породы шпиц. Но сама селекционная работа этой породой началась только в восемнадцатом столетии.

8 87115

Новшества мировой стандартизации.

Семейство немецких шпицев прошли, достаточно, большую эволюцию, в результате чего, произошли значительные преобразования. В результате чего, согласно классификации FCI – международная кинологическая федерация, крупный шпиц, входивший ранее во вторую группу спортивных и подружейных собак, переведен в пятую группу, которая объединяет все породы собаки шпиц. В эту же группу переведены и мелкие шпицы, котрые относились к девятой группе. Что может означать данное новшество? Объяснить подобную классификацию, можно только следующим образом, что эти похожие на лис собаки, объединенные в настоящее время, со следующими признаками, такие, как торчащие торчком уши, заостренная носовая часть, широкий лоб, закрученный кверху хвост и длинная шерсть, напоминают одного общеизвестного хищника, волка.

Собаки породы шпиц имеют характерное и внешнее сходство с волчьей породой. Сильное развитие чувства стаи присуще как волчьей натуре, так и собакам породы шпиц, которые также, при возможности сбиваются в стаи, определяя одну самых сильных и ловких собак, на выполнение роли вожака стати. В связи с чем, становится ясным, что собачья порода типа шпиц не поддается дрессуре, в отличие от других собачьи пород, что в большинстве своем ставит крест на желании человека подчинить себе эту своенравную небольшую собачку, полагая, что все собаки шпиц и без дрессуры являются самим совершенством.

Современные заводчики, специализирующиеся на выведении карликового, среднего и малого шпица, выводят, в основном, декоративную породу, с наличием красивой шерсти, легким и забавным нравом. Необходимо отметить, что в этом производители преуспели, не мало, этому способствует и рыночный спрос, именно, на декоративного шпица. Шпиц породы Вольф и Большой, обладающие крупным ростом проходят специализацию по обучению на роль сторожевых собак, чему способствует их сдержанность и спокойствие.

Наибольшую популярность имеет разновидность шпица, порода вольфшпиц, рост которого достигает пятидесяти сантиметров в холке, что считается среди породы собаки шпиц большим ростом. Родиной этого волчьего шпица считается Германия. Свое название порода получила благодаря цвету шерсти.

Особенности собачьего характера.

Характер собачьей породы вольфшпиц, выведенной в Нидерландах, Великобритании или Германии обладает резким различием. Шпиц, воспитанный в немецкой семье, как и положено, проявляет свой нордический характер, не званого гостя, могут и тяпнуть за мягкое место. В специализированных хозяйствах, занимающихся разведением собаки шпиц, культивируют служебное или охотничье направление. Поэтому в этом направлении негласный паритет принадлежит Германии. Делаются новые предложения, относительно другой градации породы шпиц, где сторожевые комнатные псы будут относиться к разным категориям, но пока этого не происходит и существующий стандарт является всех собак породы шпиц единственным. Шерстяной покров шпица состоит из двух слоев шерсти. Первый слой являет собой длинный, неприлегающий волосяной покров, второй слой состоит из короткого и очень густого подшерстка. По своему качеству обладает схожестью со структурой ваты. Наиболее популярные подвиды – это померанский и карликовый шпиц, заслужили всеобщее признание известных собачьих клубов мирового масштаба. Такой популярности сопутствует неповторимый цвет шерстяного покрова, который не имеет ни одна из известных пород во всех странах мира.

Говоря о стандартах шпица, то это, прежде всего, собака имеющая форму квадрата с задорной осанкой. На кожном покрове плотная и густая шерсть, на шее имеется воротник, имеющий сходство с львиной гривой. Форма головы напоминает лисью голову, средний размер, лоб, достаточно широкий, обладает плавным сужением к носу. Форма кончика носа должна быть округлой, имеющаяся некоторая курносость придает довольное и умильное выражение. Ширина морды умеренная. Глаза темного цвета, пытливые и умные, обладают раскосостью. Ушки находятся на маленьком расстоянии друг от друга, форма острая, маленькая и треугольная, стоят всегда торчком. Шея небольшой длины.

Спина очень короткая и абсолютно прямая от холки до хвоста, который держится всегда перпендикулярно спине, при этом, закручиваясь вперед. Иногда хвостовое кольцо располагается справа или слева относительно туловища или стоит дыбом на спине. Лапы имеют длину пропорциональную туловищу, всегда занимают вертикальное положение. Задние конечности обладают собственными штанами, состоящие из богатого очеса. Стопа имеет небольшой изгиб, с наличием кривых пальцев, схожих с кошачьими лапами.

В разных странах отдаются различные предпочтения цветовой гамме шерстяного покрова. Так в соединенных штатах Америки предпочитают пестрые цвета, но в Европе такая расцветка не в чести. Необходимо отметить, карликовые шпицы носятся очень быстро. Встают на задние лапы и ходят, порою этим трюкам, их никто не обучал, поскольку заложено все это самой природой. Все творимые трюки эти маленькие собачки создают сами, на радость своим хозяевам. Самое главное, что эти существа обладают, достаточно, высоким интеллектом. Это о них в первую очередь сказано, что все понимают, но сказать только не могут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prometeya
Такая порода точно не для меня. Не люблю сильно мохнатых. Пока шерсть с ковра выпылисосишь можно сойти с ума. Кроме того, вот не знаю, но чисто внешне даже, у этой собачка мордочка стервочки-злючки. С такой не сильно хочется «дружить».
Prometeya 25 июня 2012 18:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера