Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спортивно-бальные танцы для детей

Психология и развитие

Рано или поздно в жизни каждого родителя наступает время, когда нужно принимать решение о том, куда отправить заниматься своего ребёнка – в театральную студию, спортивную секцию или художественную школу. Вы являетесь родителями девочки, которая мечтает стать принцессой? Или же у вас прекрасный, но застенчивый и неуверенный в себе мальчик? Тогда вам рекомендуется рассмотреть как хороший вариант – спортивно-бальные танцы для детей.

11 112561

Спортивные бальные танцы отлично подходят для романтичных и юных особ, ведь они очень хорошо развивают пластичность, обучают не просто слушать музыку, но и чувствовать её. Мальчиков в студии бальных танцев чаще всего приводят мамы, желающие вырастить из своих чад всесторонне развитых настоящих мужчин.

Очень благоприятно танцевальная подготовка влияет и на общее развитие ребёнка, представляя собой отличное средство морально-нравственного и физического воспитания. Кроме того, она очень хорошо раскрывает весь детский творческий потенциал.

Как уже говорилось ранее, спортивно-бальные танцы способствуют физическому развитию ребёнка – укрепляют дыхательную и сердечнососудистую системы организма ребёнка, тренируют и укрепляют различные группы мышц. Ребёнок сможет владеть своим телом в совершенстве, использовать его для того, чтобы передать свои чувства и эмоции. Кроме того, танцы оказывают благотворное воздействие на эмоциональный фон ребёнка, а также учат держать под контролем свои эмоции.

Спортивно-бальные танцы для детей – да или нет?

Спортивно-бальные танцы смотрятся очень красиво. Но прежде, чем поторопиться записывать ребёнка в ближайшую студию, нужно точно определиться, готовы ли вы к тому, что ваше чадо будет в ней заниматься. Итак, что же необходимо учитывать?

Спортивно-бальные танцы представляют собой целое искусство, но одновременно с тем, это ещё и спорт. Да, бальные спортивные танцы официально признанны одним из видов спорта. Поэтому танцоры считаются не только артистами, но одновременно и спортсменами. Вот и у детей, которые занимаются спортивными бальными танцами, развиваются артистизм и творческие способности, а кроме того, выносливость и ловкость.

Стоит отметить, что как и в любом ином виде спорта, в бальных танцах присутствует великий дух соперничества. Поэтому он активно учавствует в формировании детского характера, учит быть трудолюбивым и целеустремлённым, добиваться поставленных целей, одним словом способствует развитию в ребёнке целеустремлённой и сильной личности.

В связи с тем, что спортивно-бальные танцы являются настоящим спортом, как и все остальные виды он требует серьёзного и ответственного подхода. Если вы предпочли для ребёнка профессиональные занятия бальными танцами, то, как и в остальных видах спорта, будьте готовы к тому, что добиться успеха можно только благодаря частым и длительным тренировкам, а также очень серьёзному отношению и подходу к делу не только со стороны ребёнка, но и со стороны родителей.

Обувь и одежда для бальных танцев

Принимая решение ввести в жизнь вашего ребёнка спортивно-бальные танцы, нельзя не взять в расчёт и финансовую сторону этого вопроса. Бальные спортивные танцы входят в число наиболее дорогостоящих видов спорта. Всё дело не только в стоимости самого обучения танцам, хотя и оно стоит не дёшево. Но самыми дорогими оказываются детские костюмы для бальных танцев.

Кроме того что ребёнку обязательно понадобится пара тренировочной обуви и не менее двух тренировочных костюмов, необходимы ещё будут и костюмы для выступления. Приобрести такие костюмы для тренировок можно в специализированных магазинах. Немного сложнее будет обстоять дело с костюмами для выступления – они шьются только под заказ. Это касается и мальчиков, и девочек. Причём стоимость бального костюма довольно сильно варьируется – начиная с нескольких сот долларов. Хотелось бы отметить, что в статье идёт речь о детях, которые занимаются бальными танцами, поэтому родители должны учитывать, что такого костюма для выступления хватит не более чем на год. Ведь, в отличие от взрослых, дети очень быстро растут, вырастая из дорогих костюмов.

Помимо нюансов, перечисленных выше, не стоит обходить вниманием и предстоящие расходы на поездки на соревнования. Кроме того что нужно будет платить взносы, необходимо будет оплачивать дорогу к месту проведения соревнований, а также питание и проживание. Таким образом, складывается далеко не малая сумма.

В каком возрасте лучше выходить на паркет?

Когда решение принято в пользу занятий бальными танцами в жизни вашего ребёнка, то встаёт следующий вопрос – с какого возраста следует отдавать ребенка на бальные танцы? Довольно сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, для достижения хороших результатов, как и в любой другой вид спорта, ребёнка нужно приводить с раннего возраста. С другой же стороны, детям, которые не достигли хотя бы пяти-шести лет, будет довольно сложно оценивать и правильно воспринимать требования тренера. Есть и такие студии бальных танцев, в которых дети начинают заниматься примерно с четырёх лет. Но прежде чем записывать туда своего ребёнка, следует реально оценить его силы. Не торопите события, отдавая ребёнка в студию бальных танцев, если он быстро утомляется, не способен координировать движения и концентрировать своё внимание. Однако в случае, если ваш малыш достаточно хорошо развит для восприятия команд тренера, обладает хорошей способностью координировать свои движения, имеет музыкальный слух и хорошую память, то вполне можно попробовать записать его на спортивно-бальные танцы. Но всё же, специалисты утверждают, что оптимальным возрастом для занятий танцами являет возраст примерно пяти-шести лет.

Принцип работы тренера с детьми

Конечно же, каждому родителю интересно, как работают с детьми в студиях бальных танцев. Допустим, ваш ребёнок уже записан в студию танцев, что же дальше? В начале обучения тренер обычно проводит родительское собрание, на котором рассказывается о том, что необходимо будет купить ребёнку для дальнейших занятий.

На протяжении первого года тренировок, чаще всего, дети танцуют в одиночку. Они постепенно познают азы танцев и их секреты. На первичном этапе обучения тренер старается обучить детей базовым движениям в бальных танцах, а также основам хореографии и ритмики. Дети изучают основы таких главных танцев, как медленный вальс, ча-ча-ча, квик-степ, джайв и такие вспомогательные танцы, как диско, полька, блюз.

Ко второму году обучения, когда дети достигают шести-семи лет, тренер расставляет их по парам. На занятиях дети учатся выполнять движения, которые проходили на первом году обучения, однако уже в парах. Уже на второй год дети начинают учувствовать в своих первых соревнованиях по бальным танцам.

Конечно, далеко не из каждого ребёнка, который придёт в студию бального танца, можно воспитать будущего чемпиона, но в любом случае такие уроки танцев не пройдут даром для ребёнка. Благодаря своей грациозности и изящности ваш ребёнок всегда будет в центре внимания!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жекуся
Знакомая рассказывала, что когда отдала дочку на такие занятия тренер разрешил присутствовать родителям только на первом занятии, а потом выгонял их - чтобы они не смущали детей.
А мы еще слишком маленькие, но я мечтаю отдать своего сына на спортивные танцы. У всех детей, которые занимаются танцами просто завидная осанка, а она всегда пригодится по жизни.
Жекуся 16 января 2012 21:02 Ответить
Умка
Мне кажется для девочки (и не важно будет ли она потом профессионально заниматься танцами) такие занятия дают только положительное - девочка учится красиво, женственно ходить, красиво держать спину и т.д.
Умка 16 января 2012 21:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера