Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ложный круп у детей: причины, неотложная помощь

Здоровье ребенка

Ложный круп – детское заболевание, о котором слышали и читали многие родители, но о нем почти никто ничего не знает в достаточной степени. Статья «Ложный круп у детей: причины, неотложная помощь» служит помощником в устранении недостатка знаний об этом заболевании. При заболевании ложным крупом в гортани и трахее ребенка происходит воспалительный процесс, присутствие в них большого количества рыхлых тканей приводит к возникновению отеков разнообразной интенсивности.

7 88279

Ложный круп: причины возникновения

Появлению ложного крупа в большинстве случаев способствует заболевание аденовирусной инфекцией, гриппом, скарлатиной, коклюшем или корью. Помимо прочего, очень часто заболевание бывает спровоцировано приступами аллергии. Причиной, по которой этому заболеванию в большей степени подвержены дети, является анатомическое строение их дыхательных путей. Детские бронхи и трахея имеют воронкообразную форму, а не цилиндрическую, как у взрослого человека, вдобавок ко всему, у детей они гораздо уже.

Количество сосудов в гортани у ребенка превышает количество сосудов в гортани взрослого человека. Все это объясняет подверженность детей к отекам и спазмам гортани, что приводит в большинстве случаев к удушью. Чем младше ребенок, тем тяжелее приступ.

Особенности ложного крупа

Существует два вида крупа – ложный и истинный дифтерийный. Оба типа служат причинами кашля и затруднения дыхательного процесса. Но каждый из них имеет отличительные особенности, выраженные в симптомах, характерных для каждого из типов крупа.

Дифтерия, или истинный круп развивается постепенно: начинается заболевание с появления плотных пленок в области гортани ребенка. Затем число этих пленок увеличивается и дыхание затрудняется все в большей степени. Следом происходит увеличение лимфоузлов, у ребенка повышается температура.

Ложный круп у детей не имеет никаких пассивных признаков развития, поэтому он особенно опасен. Приступ ложного крупа бывает внезапным, его развитие смертельно во всех известных случаях. Дыхание нарушается из-за отека слизистых оболочек дыхательных путей.

Профилактика ложного крупа

Невозможно застраховать ребенка от внезапного приступа ложного крупа, но можно предотвратить его возникновение. Часто развитие ложного крупа связано с каким-нибудь детским респираторным заболеванием (ринит, фарингит, ринофарингит). Профилактика ложного крупа должна начинаться с профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Самый лучший способ – закаливание горла. Особой сложности закаливание не представляет. Ребенку следует давать воду для полоскания горла, вот и весь процесс. Поначалу температура воды для закаливания должна быть комнатной температуры. Затем температуру следует понижать, делается это постепенно, на протяжении нескольких месяцев, по истечении которых, вода для полоскания должна быть ледяной. Нельзя торопиться, процесс должен проходить постепенно, иначе существует опасность того, что ребенок заболеет.

Особого внимания заслуживает рацион ребенка. Причиной приступа ложного крупа в некоторых случаях может послужить аллергическая реакция на продукты питания. Проконсультируйтесь с врачом, он посоветует, какие продукты питания лучше исключить из рациона ребенка, чтобы избежать развития пищевой аллергии. В то же время проследите за тем, чтобы ребенок потреблял в больших количествах кефир и другие молочнокислые продукты.

Данное заболевание часто проявляется в периоды межсезонья. Ничего удивительного в этом нет. Погодные условия этого периода не всегда предсказуемы. В яркую солнечную погоду может дуть ледяной ветер. Не всегда понятно, во что следует одевать ребенка в таких случаях. В результате, простудные заболевания атакуют организм малыша, и как следствие, само собой развиваются приступы ложного крупа.

Проявление ложного крупа

Признаки ложного крупа таковы, что их проявление пугает родителей. Ни в коем случае не стоит паниковать в таком случае, нужно оказать неотложную помощь ребенку. Приступы проявляются чаще всего ночью, во время сна. Симптоматика ложного крупа выглядит следующим образом: накануне перед приступом дыхание ребенка приобретает более жесткий характер, появляются легкие хрипы, которые смог бы распознать любой врач. Однако родители не смогут обнаружить никаких изменений. Но что могут заметить и родители ребенка – это состояние вялости ребенка, которое объясняется присутствием в организме вируса. По этой причине ребенок плохо спит, ведь отек горла уже начался, дышать становится сложнее. В период, когда отек становится достаточно сильным, следует возникновение грубого, «сухого» кашля. Можно понаблюдать за дыханием ребенка. В нормальном состоянии количество вдохов-выдохов в минуту составляет не более тридцати. При ложном крупе дыхание учащается до значения 50-60 вдохов-выдохов в минуту. Это учащение объясняется стремлением организма к восполнению недостатка кислорода.

Неотложная помощь при ложном крупе

Во время приступов дети испытывают острую нехватку кислорода, отсюда следует необходимость притока свежего воздуха, способного в этой ситуации облегчить состояние ребенка. Поэтому, как только у ребенка замечены кашель и хриплое свистящее дыхание, первым делом нужно открыть все окна в помещении, в котором находится больной ребенок.

Важно не забывать о поддержании достаточной влажности в воздухе помещения. Полезно в момент приступа провести ингаляцию, она достаточно эффективна в таких случаях. При поддержании влажности в воздухе помещения можно предотвратить развитие новых приступов ложного крупа. В продаже имеются специально разработанные увлажнители воздуха. Но добиться достаточной влажности в помещении достаточно просто, необходимо развесить влажную ткань на спинку кровати ребенка или на батарее в его комнате.

Важно так же знать, что у ребенка в лежачем состоянии приступ только усугубляется, поэтому ребенка надо посадить. Если ребенок совсем маленький, надо взять его на руки и подойти с ним к приоткрытому окну, предварительно укутав его в одеяло.

Далее следует воспользоваться помощью антигистаминных препаратов. Дайте их ребенку, они снимают аллергический компонент и снижают степень отека.

Следующим шагом должен стать вызов бригады «скорой помощи». Врач обследует ребенка и поставит правильный диагноз, выявив при этом степень стеноза гортани ребенка.

Не нужно отказываться от госпитализации ребенка, если врач на этом настаивает. В случаях детского заболевания ложным крупом лечение может понадобиться достаточно серьезное, может потребоваться интубация трахеи. Несмотря на то, что приступ удалось предотвратить на этот раз, гарантии, что он не возникнет снова в течение следующих нескольких часов в более тяжелой форме, нет. В клинических условиях при новом сильном приступе будет возможность оперативно ввести в дыхательные пути ребенка трубку для интубирования.

Не стоит рисковать здоровьем ребенка и его жизнью. Следует довериться бригаде врачей «скорой помощи» и позволить госпитализацию.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Умка
Да, с таким осложнением не стоит заниматься самолечением - нужно срочно вызывать скорую помощь! А в это время делать те нехитрые рекомендации, которые здесь изложены.
Умка 16 января 2012 20:39 Ответить
Жекуся
У меня племянник до трех лет при любом респираторном заболевании давал ложный круп и его забирали по скорой в стационар. Очень страшное состояние. А когда стали укреплять иммунитет и закаливать ребенка, он стал меньше болеть и без таких осложнений.
А я даже не знала, что при приступе ложного крупа нужно давать ребенку противоаллергические препараты. Теперь буду знать. Надеюсь, что эти знания мне так и не пригодятся.
Жекуся 16 января 2012 20:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера