Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание детей до трех лет

Питание

Питание детей до трех лет уже значительно отличается от кормления на 1-ом году жизни. В таком возрасте у большинства детей уже прорезается достаточное количество зубов и они начинают самостоятельно кушать, повторяя действия взрослых, увеличивается пищеварительная способность, увеличивается емкость желудка. Малыш уже умеет различать отдельные блюда и продукты, запоминает их вкус и так далее. При кормлении детей необходимо предусматривать все эти особенности. Рацион ребенка с возрастом все больше становиться похожим на еду взрослых, но его еще рано сажать за общий стол.

1 19126

В 1-ое полугодие на втором году жизни количество приемов пищи в сутки остается таким же, каким было по окончании первого года, т. е .5 раз. Это чрезвычайно важно для ослабленных малышей с плохим аппетитом. Большинство здоровых детей до трех лет, как правило, после года жизни отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое кормление с перерывом в четыре часа. Какой бы ни был у ребенка режим питания, важным элементом является соблюдение его точно по времени – это является полезным для хорошего усвоения съеденного и при выработке условного пищевого рефлекса. Полужидкие блюда, пюре со временем заменяются на более плотные. Подавать их надо с ложечки. Использовать соску в таком возрасте вредно, так как ребенок может привыкнуть к приему жидкой еды.
Основные требования к кормлению малыша после года – сбалансированность и разнообразие по основным элементам кормления. Чрезвычайно полезно сочетать виды продуктов из овощей, плодов, яйцами и мясом, молоком, тертым сыром, мучных и крупяных изделий с творогом. Главным в пищевом рационе ребенка после года является содержание продуктов с большим количеством животного белка: яйца, рыба, птица, мясо, молочные продукты и молоко. Фрукты, овощи, хлеб, мясо, картофель, сахар, молоко дети должны получать каждый день. Творог, сыр, яйца, крупы, сметану, рыбу, дают пару раз в неделю из расчета их еженедельной нормы.
Суточный объем еды для малышей до полутора лет равен приблизительно 1200 грамм от полутора до двух – 1300 грамм, а у детей до трех лет – около 1500 грамм, т. е. на один прием при пятиразовом питании до полутора лет – от 240 до 250 грамм при четырехразовом питании от 1,5 до двух лет – примерно 300 грамм, а на третьем – 350— 370 грамм.
К этому времени ребенок уже начинает ходить в ясли. Перед тем как пойти в детский сад малыша не надо кормить, потому что в яслях он непременно позавтракает. В таком возрасте детей нужно приучать к детсадовскому режиму. Есть малыш должен на низеньком стульчике за небольшим столиком и уже без помощи других, как и в яслях. Чтобы ребенок не отвлекался, его необходимо постоянно контролировать на протяжении всего приема еды. Помните, ему надо напоминать о том, чтобы он кушал аккуратно, не баловался едой и пользовался салфеткой. Ребенку надо помогать правильно держать ложку. Для того чтобы малыш во время приема пищи не баловался, еду необходимо подавать именно перед ее потреблением. Домашняя еда должна быть максимально похожа на пищу в детском саду. В таком случае малыш уже станет есть все, что ему подадут и не останется голодным.
Сейчас поговорим конкретно о пищевых продуктах, которые нужно будет включать в рацион кормления ребенка.
До этого времени в питании малыша молоко являлось основной составляющей. Сейчас же дневная норма его составляет 500– 550 мл. Также не надо забывать и об остальных молочных продуктах, таких как сметана, кефир, йогурт, сыр и творог. Дневная норма, к примеру, кефира – 150– 200 мл.
Птица, мясо и рыба богаты животным белком, поэтому так нужны растущему организму. Их нужно включать каждый день в питание детей до трех лет. Из всего многообразия мяса предпочтение лучше отдавать свинине, нежирной говядине и телятине. Что относительно мяса птицы, то лучше всего добавлять в пищу белое мясо индейки и курицы. Рыбу желательно подавать нежирную, например, судака, хека, треску.
Двухгодовалому малышу можно подавать 1– 2 раза в неделю вареную колбасу, молочные сосиски, изготовленные именно для детского питания. Хотелось бы отметить, что острая, жареная и копченая еда все еще вредна для ребенка этого возраста. Аналогично вредно для малыша сладкое, особенно шоколад, пирожные и торты. Несмотря на это, сахар для детского организма все-таки нужен, но в пределах 30– 40 грамм в день. Для малышей, которые не страдают аллергией, можно заменить сахар медом. Мед содержит много витаминов. Чтобы порадовать ребенка сладким, ему можно предложить немного джема, пастилы, мармелада или повидла.
Следует помнить и о таких немаловажных продуктах, как фрукты, овощи и ягоды. Картофель является основным овощем. Овощной ассортимент можно разнообразить тыквой, репой, капустой, редисом, морковью, свеклой, и т. д. С двух лет овощные культуры можно употреблять уже в сыром виде, а не в вареном, либо готовить из овощей салаты. Так же советуют употреблять в блюдах свежую зелень (листья салата, петрушку, укроп), так как они богаты витамином С. Из фруктов, ребенку можно уже давать персики, абрикосы, киви, лимоны, апельсины, это не считая груш, бананов и яблок. Важно знать, что клубникой, земляникой и цитрусовыми следует кормить ребенка с осторожностью, есть вероятность проявление аллергии. Стоит помнить и о ягодах, так как они очень полезны для ребенка. К ним относятся клюква, малина, смородина, крыжовник, брусника и вишня. Из таких ягод бывают очень вкусными компоты, кисели, морсы и соки.
А теперь немного поговорим о макаронах. Большинство родителей ошибаются, считая, что они приводят к полноте детей. Чтобы ваше чадо не располнело, следует его подкармливать макаронами из твердых видов пшеницы один или два раза в неделю вместо овощного пюре.
Супы хорошо влияют на желудочную секрецию ребенка. Их можно готовить из овощей и мяса.
Ребенку до 3-х лет не советуют давать бобы, горох, чечевицу и фасоль, из-за которых у детей может возникнуть чрезмерное газообразование в животе.
Из всех разновидностей каш, следует отдать предпочтение гречневой и овсяной. Они хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт и являются источником витаминов группы В и белка. Также не забывайте добавлять в кашу сливочное масло. Его еще можно намазать на хлеб. Дневная норма хлеба составляет 80– 100 грамм, а масла 15– 20 грамм. Хлеб детям с двух лет можно давать как черный, так и белый.
В заключение немного скажем о куриных яйцах. В таком возрасте уже можно готовить омлет малышу вместо яйца вкрутую. Суточная норма составляет 1/2 яйца.
Готовьте блюда с любовью и дети будут расти здоровыми и сильными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Умка
Нам практически три года и мы уже едим вместе со всеми. Единственное, на вечер мы гораздо охотнее едим манную кашу, поэтому варю сыну ее отдельно. Остальные блюда он может попробовать за столом, но чтобы точно поел - это только каша.
Умка 16 января 2012 20:13 Ответить
Жекуся
А у меня ребенок категорически отказывается есть яйца в любых их проявлениях. Очень надеюсь что это временное явление, т.к. очень хочется малыша побаловать вкусным омлетиком из домашних яиц.
А дочка очень любит хлебушек с маслом. Утром, пока я варю нам овсяную кашу мы пьем чай с хлебом с маслом - это уже у нас такая традиция особая )
Жекуся 16 января 2012 20:17 Ответить
Скарлет
В принципе, я как раз придерживаюсь такого меню для своего 2 летнего ребенка. Правда она часто просит то, что ест старший брат вместе со мной и мужем. На этот случай мы стараемся ничего не зажаривать и готовить жирного. Поэтому иногда дочь может попробовать что-то со взрослого стола.
Скарлет 16 января 2012 20:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера