Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за телом эфирными маслами

Уход за телом

Ведущий принцип ароматерапии любой направленности – использование чистых эфирных масел растительного происхождения. Они значительно отличаются от тех масел, которые мы привыкли использовать для приготовления пищи. Ведь эфирные масла – это очищенные экстракты из растений.

0 18985

Они намного легче воды, воспламеняются, очень летучи и могут испаряться при комнатной температуре, потому их, как правило, смешивают с другими маслами. Так как эфирные масла весьма концентрированны, их дозу принято измерять в каплях.
Эфирные масла – естественные экстракты из растений. Получение эфирных масел – весьма трудоемкое занятие. Например, лепестки цветов или листья нужно собрать в определенное время, в противном случае это отразится на качестве. В ароматерапии применяют только чистейшие ароматические масла, потому что только такие масла позволяют добиться лучшего терапевтического эффекта.
Эфирные масла добывают из листьев растений, древесных смол, ядрышек орехов, цветочных лепестков и головок. Их применяют для придания чувственного запаха духам, во время принятия душа и т. д.
Структура молекул эфирных масел позволяет без труда проникать в кожу. Эфирные масла веками использовали в медицинских целях, осуществляли уход за телом для восстановления здорового цвета и блеска кожи.

Лечебные свойства при уходе за телом эфирными маслами.

Современной наукой проводилось большое число исследований, которые доказывают, что эфирные масла обладают эффективным профилактическим воздействием на все системы нашего организма. В то же время, уход за телом с использованием эфирных масел оказывает мягкое биорегулирующее влияние. При правильном применении не вызываются побочные эффекты. Отмечается положительный результат при низких концентрациях эфирных масел, что весьма важно при их использовании. Лечебное воздействие эфирных масел достигается за счет реакции на них организма человека. В связи с этим, лечение натуральными средствами, в частности эфирными маслами, происходит не так быстро, как хотелось бы. Ответная реакция организма зависит от силы иммунной системы, возраста, продолжительности течения заболевания, а также образа жизни человека и т. д. В связи этим, людям, заботящимся о собственном здоровье и желающим применять натуральные средства, требуется запастись терпением. Ежедневное использование эфирных масел в качестве ингаляционного воздействия помогает повысить резистентность организма к различным заболеваниям, вирусным или инфекционным. Эфирные масла обеззараживают воздух в помещениях, улучшают вентиляцию легких, снижают усталость, повышают работоспособность организма, снижают негативное воздействие окружающей среды и химических аллергенов.

Действие эфирных масел на организм человека.

Натуральные эфирные масла в составе биологически активных средств обладают многокомпонентным, разносторонним и многоцелевым воздействием на наш организм. Это происходит потому, что в состав эфирных масел входит много компонентов, которые по химической структуре и фармакологическому действию сходны с соединениями внутреннего происхождения – они способны вырабатываться самим организмом с целью приведения в норму системы физиологии человека. Проникая в наш организм, в частности, в кровь и в лимфы через легкие и кожу, компоненты эфирных масел моментально включаются в синтез ферментов, гормонов, витаминов. Эфирные масла проходят через ткани, стимулируют и укрепляют их. С кровью и лимфой компоненты эфирных масел разносятся по всему организму. Некоторые компоненты эфирных масел, попадая в желчь, печень или ЖКТ, смогут вывестись из организма при дефекации; иные, поступая в легкие, выводятся при выдохе; те, что поступили через почки – выводятся с мочой. От степени летучести эфирных масел зависит то время, на протяжении которого они задерживаются в организме.

Виды масел и их применение по уходу за телом и кожей.

Уход за телом маслами очень расслабляет. Далее приведены виды масел и их положительное воздействие на организм.

  • Масло из ореха макадамии разглаживает кожу, благодаря витаминам и минеральным веществам, входящим в его состав. Применяется для общего массажа тела.
  • Масло жожоба является хорошим средством для ухода за кожей. Оно весьма неплохо проникает в кожу, сохраняет и регулирует ее влажность, ухаживает за ней, подходит для любого типа кожи.
  • Миндальное масло используют для приготовления массажных смесей. Может пригодиться для ухода за кожей ребенка.
  • Масло из семян шиповника рекомендуют применять для ухода за сухой и увядающей кожей, так как оно оказывает смягчающее воздействие на сухую кожу.
  • Масло из ростков пшеницы состоит наполовину из линолевой кислоты, содержит большое количество витаминов Е, А и В. Масло из ростков пшеницы поддерживает функции мышц и желез в организме, в особенности подходит для сухой и стареющей кожи, и для лечения кожных болезней.
  • Масло авокадо неплохо проникает через кожу, так как имеет в своем составе витамины и жирные кислоты. Данное масло рекомендуется для сухой и увядающей кожи ввиду обладания сильным питательным действием.
  • Кунжутное масло содержит большое число жирных кислот. Например, половину составляет линолевая кислота. Сезамол – активное вещество кунжутного масла, которое поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи и препятствует процессам окисления. Эти свойства позволяют считать кунжутное масло действенным средством для защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей.
  • Мятное масло обладает вазоактивными, противомикробными свойствами, антисептическими и противоспалительными свойствами, предотвращает увеличение тонуса внутричерепных вен, также способно воздействовать на отток крови по наружным венам. Перечная мята, мятное эфирное масло и ментол служат средствами, с применением которых проводятся лечебные процедуры. Эфирное мятное масло или мятный отвар используют для купания детей, которые болеют золотухой или рахитом.
  • Анисовое эфирное масло используют при астме или заболеваниях бронхов, так как обладает отхаркивающим действием. Водный раствор аниса является антисептиком, усиливает работу кишечника, улучшает пищеварение.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера