Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства лечения дуоденита

Народные советы

Гастрит является воспалительным процессом, поражающим слизистую желудка, дуоденит – это похожая патология, правда она локализуется на слизистой двенадцатиперстной кишки. Чаще распространено хроническое протекание болезни, но встречается и дуоденит в острой форме, к тому же наиболее часто жертвы заболевания – мужчины. Железистый аппарат, который существует в двенадцатиперстной кишке, под давлением этой болезни со временем атрофируется.

10 61918

Симптомы дуоденита.

Основные симптомы дуоденита – ощущения боли в подложечной области, к тому же боль может появляться после приема еды, на голодный желудок и бывает во сне. Но, для данного заболевания характерно течение без симптомов и отличается от язвы двенадцатиперстной кишки тем, что не обладает обострениями, зависящими от сезона. При этой болезни проявляются нарушения аппетита, к тому же его отсутствие иногда чередуется с моментами сильного увеличения.

Причины появления дуоденита.

Основные причины появления дуоденита – неправильное питание, применение в пищу продуктов, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (жареное, острое, копченое, кислое). Очень неприятным фактором является частое употребление алкоголя, курение, помимо этого, положение может усугубить страсть к кофе. По данным причинам у человека вполне может развиться первичный дуоденит, ну, а причины вторичного дуоденита более серьезные, если есть хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, нарушилось кровообращение данного органа, и другие хронические болезни пищеварительных органов. Так как для современного человека, и гастрит, и дуоденит давно являются частыми сопровождающими, очень актуальными являются народные средства лечения дуоденита, существующих в нетрадиционной медицине.

Народные средства для лечения дуоденита.

1. При попытках вылечиться от этого недуга, нужно понимать, что следует ограничить себя в разнообразных злоупотреблениях, или полностью устранить многие вещи, например, спиртное, кофе, табак. Обязательно требуется диета, способствующая процессу восстановления двенадцатиперстной кишки, после этого нужно использовать народные средства, эффективно помогающие в лечении дуоденита. Есть диеты, которые специально рассчитаны, о которых можно спросить у врача, исключающие раздражающее воздействие применяемой еды, предохраняют слизистую оболочку пищеварительных органов. Нужно ограничить употребление жидкости, соли, в рацион должны войти белки и жиры, которые легко усваиваются, меняется углеводный состав. Последний прием еды нужно совершать не позднее 19:00. Так, в случае подхода к лечению дуоденита народными методами, нужно помнить о том, что оно обязательно должно быть совмещено с лечебной диетой.

2. Хорошо помогают такие народные средства, как семена льна. Для одноразовой дозы нужно готовить средство отдельно каждый раз. Необходимо 1 чайную ложку семян льна запарить 200 мл кипятка и настаивать 20 минут, потом принимать на голодный желудок малыми глотками все количество. Применение пищи после этого возможно через час. Так проходит лечение на протяжении месяца, в течение которого употреблять это средство каждое утро.

3. Зверобой продырявленный – 2 столовые ложки, заливают одним стаканом кипятка, затем сосуд накрывают крышкой и ставят на маленький огонь, где средство нужно томить полчаса. После этого, его настаивают на протяжении 15 минут, после процеживают. Делят его на 3 части и пьют до приема пищи трижды в день.

4. В термос засыпают 1 столовую ложку порошка цикория и добавляют 1 стакан кипятка, после этого настаивают 8 часов. Это средство нужно применять на протяжении дня, предварительно разделить его на 4 части. Пить перед приемом пищи, за 30 минут. Помогает при пищевых отравлениях.

5. Есть такие народные средства для того чтобы лечить поверхностный и эрозивный дуоденит, как кисели, самый эффективный – это кисель из плодов шиповника. Для того чтобы приготовить лечебный кисель есть данный рецепт: взять 1 стакан плодов шиповника, насыпать его в кастрюльку и залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 1 час, процедить, но сам настой не выливать, слить его в отдельную посуду. Плоды должны размякнуть, затем их хорошо разминают ложкой, но не металлической, а из дерева. Еще лучше применить определенный пестик. Раздавленные плоды шиповника заливают 2 стаканами крутого кипятка и ставят на маленький огонь. Варят на протяжении 15 минут, потом снимают с огня и процеживают. Данный отвар соединяют с первым настоем, а плоды, которые остались, перетирают через сито, до получения пюре, которое нужно соединить с жидкостью. Можно добавить чуть – чуть сахара и снова поставить на огонь, где средство доводится до кипения. До этого приготовленный для целебного киселя любой крахмал заливают тоненькой струйкой. Является очень полезным средством для желудка и остальных органов пищеварения.

6. При дуодените можно применять такой противовоспалительный сбор. Берется трава пастушьей сумки, кора крушины, корень алтея, солодки, лапчатки прямостоящей. Все это хорошо измельчить и перемешать. Для того чтобы приготовить лекарство необходимо отмерить 1 столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка, потом это ставится на водяную баню и греется на протяжении 5 минут, но не доводя до кипения. После этого средство убирается, процеживается, пьется полностью за 30 минут до приема еды. Лекарство применяют 3 раза в день.

7. Хорошо промыть 0,5 кг облепихи, истолочь и залить подсолнечным маслом (1/2 л). Дать средству постоять 1 неделю, плотно закрыть его в стеклянной банке и определить в темное место. Дальше масло сливается, жмых перетирается через сито, добавляется туда слитое масло. Принимается, взболтав, по 1 столовой ложке перед завтраком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дина
Вот почему такая несправедливость а? Все что вкусно, то сразу вредно. Вот и здесь - соленое, копченое, острое, все нельзя. Я сейчас на бессолевой диете из -за камней в почках, так уже и есть не хочется, такое все противное и тошнотворное.
Дина 15 января 2012 20:29 Ответить
Lilija
Статья отличная. Хорошо, если все это поможет. А то, что нельзя есть копчености, да соления-можно перетерпеть. Это лучше, чем таблетки глотать, да в больнице лежать. Вот сейчас перешла на овсянку без соли и сахара (ем по утрам, а перед едой 1ложку меда с 1 одной ложкой оливкового масла). Чувствую себя лучше. Так что здоровье в наших руках. Спасибо интернету: узнала хотя бы о правильном питании и о народной медицине (была у врача, она ничего не сказала: как и что делать при этом заболевании-только диагноз), а так -пустила в плавание- хочешь плыви, не хочешь тони. Это наша медицина (ничего не знают). Так что еще раз спасибо. Будьте все здоровы.
Lilija 15 января 2013 18:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера