Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание детей во время болезни

Питание

Если ваш малыш заболел, то скорее всего, детский врач в подробностях расскажет о том, как ребенок должен питаться, в зависимости от вкусов ребенка и характера болезни.
Питание детей во время болезни обычно должно отличаться от повседневного питания. Даже легкая простуда может ослабить аппетит ребенка из-за ухудшения самочувствия и потому что он меньше двигается и не гуляет. В таких случаях не стоит заставлять ребенка есть, если он не хочет.

0 74034

Если во время болезни ребенок стал значительно меньше есть, то предлагайте ему питье. Ребенок должен пить все, что он захочет, не отказывайте ему. Многие родители ошибочно полагают, что при простуде необходимо очень обильное питье. На самом деле это не совсем так и излишняя жидкость не приносит пользы больше, чем ее умеренное потребление.

Питание при повышенной температуре

При простуде, ангине, гриппе или других инфекционных заболеваниях, когда температура поднимается, нужно вносить существенные изменения в питание детей, потому что в таких случаях обычно сильно падает аппетит и особенно это касается твердой пищи. В первые 1-2 дня болезни не стоит предлагать своему ребенку твердой пищи совсем, если конечно он сам не проявит желания поесть. В большинстве случаев заболевшие дети с радостью пьют воду и различные соки. Никогда не забывайте о воде, несмотря на то, что в ней фактически нет каких-либо питательных веществ, но в первые дни болезни это и неважно.
Говоря о молоке довольно сложно сказать что-либо определенное. Обычно маленькие дети во время болезни пьют много молока. И если при этом их не рвет, то значит все хорошо и молоко – то, что нужно ребенку. Дети постарше могут совсем отказываться от молока, а в некоторых случаях при питье молока их может вырвать. Но в любом случае стоит предложить ребенку молоко. Когда температура 39 градусов и выше, лучше усваивается так называемое снятое молоко (нужно снять сливки сверху).
Даже если температура не снижается, спустя 2 дня ребенок может проголодаться. Постарайтесь кормить его простой и легкой едой: яблочным пюре, мороженым, желе, творожной массой, кашей, гренками, сухим печеньем или вареным яйцом.
Стоит отметить, что некоторые продукты могут плохо усваиваться при высокой температуре это обычно: рыба, птица, мясо, жиры (маргарин, масло, сливки). Но когда ребенок начинает выздоравливать и температура спадает, мясо и овощи начинают хорошо усваиваться.
И помните самое важное: питание детей во время болезней не должно быть из под палки, то есть не надо заставлять ребенка есть, иначе его может вырвать.

Питание при рвоте

Многие заболевания сопровождаются рвотой, особенно те, что протекают с очень высокой температурой. В это время питание должен устанавливать врач. Если же по каким-то причинам у вас нет возможности быстро посоветоваться с врачом, то старайтесь следовать приведенным ниже рекомендациям.
Ребенка при температуре рвет от того, что заболевание выводит желудок из строя и он не может удерживать пищу.
Поэтому важно после каждого приема пищи давать желудку отдохнуть не менее 2 часов. Если после этого ребенок захочет пить, попробуйте дать ему небольшой глоток воды. Если после этого у него не произойдет рвотных позывов и он захочет еще воды, дайте чуть больше, но через 20 минут. Если ребенок все еще хочет пить, продолжайте давать ему все больше воды, но не превышайте объем в полстакана. В первый день не надо давать ребенку выпить более полстакана жидкости за один раз. Если таким образом после рвоты прошло несколько часов без очередных рвотных позывов и тошноты, а ребенок хочет поесть, то дайте ему немного легкой пищи.
Когда рвота вызвана инфекцией с высокой температурой, то в большинстве случаев она не повторяется на следующий день, даже если температура остается такой же высокой. Если в рвоте есть маленькие жилки или пятна крови, то это скорее всего от того, что малыш сильно тужился.

Не давайте ребенку излишне много есть в конце болезни

Если ребенок в течение нескольких дней не ел из-за высокой температуры, то вполне естественно, что он потеряет в весе. Обычно молодые матери сильно переживают, когда с их ребенком это происходит впервые. Поэтому некоторые матери стараются кормить ребенка как можно сытнее, сразу после того как врач разрешит возвращаться к нормальному питанию. Но нередко после болезни дети какое-то время не проявляют большого аппетита. Если же мать все равно будет постоянно заставлять ребенка есть, то к нему может так и не вернуться аппетит.
Ребенок помнит, как он раньше питался и он не хочет есть совсем не потому, что настолько ослабел. Несмотря на то, что температура уже спала, организм еще не полностью очистился от инфекции, поражающей кишечник и желудок. Поэтому когда ребенок видит пищу, он не чувствует сильного желания много есть.
Но когда мать настаивает и буквально заставляет своего выздоравливающего ребенка есть, то он может при этом чувствовать небольшую тошноту, а это вполне способно привести к тому, что у ребенка закрепится психологическое отвращение к пище и таким образом его здоровый аппетит может не вернуться к нему еще в течение долгого времени.
Ребенок сам скажет, когда его кишечник и желудок справятся со всеми последствиями болезни, ведь он почувствует сильный голод и уже сможет хорошо переваривать пищу, иными словами уже полностью выздоровеет. Поэтому первые дни или даже недели после того как болезнь полностью пройдет, у детей появляется, что называется зверский аппетит, так как организм компенсирует потерянное во время болезни. Нередко дети могут начать просить поесть всего лишь спустя 2 часа после по-настоящему сытного обеда.
Пока длится период выздоровления, родители должны стараться кормить ребенка той пищей и питьем, которые он хочет. В этот период важно сохранять терпение и не настаивать, иными словами просто ждать, когда ребенок выкажет готовность начать есть побольше. В случаях, когда аппетит не возвращается и через неделю, после болезни следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Жекуся
Когда ребенок болеет, то мы в основном пьем компоты или морсы (т.к. простого чая не хочет), а из еды предпочитает творожок. А молочные каши, которые так любим можно даже не предлагать.
Очень хорошая статья. Я не знала, что желудку нужно давать отдохнуть.
Жекуся 16 января 2012 20:06 Ответить
Умка
У нас после болезни был просто зверский аппетит - я просто не успевала готовить для сынульки. Даже думала, что он балуется, а оказывается это организм восстанавливает силы ))) теперь не буду отказывать ему в перекусах )
Умка 16 января 2012 20:09 Ответить
Proveya
А у нас наоборот когда дочка болела вообще есть не хотела, да и пить тоже она не очень то и пила. А вот слава Богу что-что, но хоть молоко у меня было и мы вот так перебивались.
Proveya 19 июня 2012 11:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера