Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак родезийский риджбек

Животные

Порода собак родезийский риджбек имеет неравномерное географическое распространение. Так на Дальнем Востоке и в Южной Америке выведение породы родезийский риджбек находится в начальной стадии, хотя для этого имеются все условия, в том числе и огромные возможности этих регионов. Но всей вероятности собаки, также как и люди, выбирают те места, где им чувствуется комфортнее всего, а самое главное, что местное собаководство должно находиться на должном уровне, желая разводить собак родезийский риджбек.

0 10812

Происхождение породы.

Территория латинской Америки, с ее огромным потенциалом, интенсивно развиваясь, куда порода собак риджбек вполне могла бы вписаться. Хотелось бы верить, что собаководство в Южной Америке получит должное и естественное развитие, благодаря постоянному участию небольших групп настоящих энтузиастов своего дела. Сегодня восточные европейские страны производят большие оптовые закупки собачьего шоу, положив начало собственному бизнесу в этом направлении. Но пока производители испытывают некоторое беспокойство, как сложится судьба их детища, породы родезийских риджбеков.

Свое рождение порода собаки родезийский риджбек празднует с 1922 года, благодаря энергичности, энтузиазму и большой преданности своему начатому делу мистера Фрэнсиса Ричарда Барнса.

С большим интересом можно ознакомиться с записями, датированными декабрем 1950 года. Где мистер Дюрам отметил в своем дневнике, что он оказался не только непосредственным очевидцем, но и участником, когда утверждался стандарт родезийского риджбека. Тогда в 1922 году впервые владельцы львиных собак, как их тогда называли, доставили своих питомцев в город Булавайо для последующего определения породы и регистрации в Клубе Собаководов города Булавайо. Конечная же цель этого форума в отношении новой собачьей породы состояла в том, чтобы ее признал Южно-Африканский Собаководческий Союз.

За такое проявление своего энтузиазма, мистер, являвшийся одним из организаторов этого форума, остался полностью удовлетворенным, ибо владельцы доставили более двадцати собак. Привезенные собаки обладали многими типами и размерами, начиная с маленького, по размеру, бультерьера и заканчивая невысоким датским догом. Окрас тоже был разный, преобладал, в основном, рыжий цвет. Для улучшения развития породы решено было создать клуб. Тогда же были озвучены одни из первых предложений по будущему стандарту породы. Изначально взаимопонимания не было найдено, но постепенно, при наглядном показе своих питомцев, был окончательно принят единый общепринятый стандарт, в котором описывались размер, габарит, окрас будущей собачьей породы родезийского риджбека. Разработку стандарта данной породы вели также Дюрам и Эдмондс, который работал в те годы главным ветеринарным врачом Южной Родезии.

Породные корни родезийского риджбека происходят от охотничьей собаки, ведущей охоту на крупного зверя хищника. Большим достоинством этих собак была их неизменная лояльность проявляемого темперамента, что помогало стать хорошим компаньоном местному аборигену, который вел кочевую жизнь, постоянно подвергаясь опасностям. Речь идет о людях племени Готтентотов, являвшие собой низкорослого жителя буша Южной Африки. Ранее населявшие земли Египта, Южного Судана и Эфиопии.

Результаты археологических раскопок.

Обнаруженные изображения в Египте, датируемы 4000 годом до нашей эры, где отчетливо видны изображения вислоухих гончих, в том числе с изображением риджа на спине. Гипотеза о появлении первого родезийского риджбека в племенах Готтентотов является более правдоподобной. Поскольку племя Готтентоты постепенно смещалось на юг, в районы Южной Родезии, Замбиии и Танзании, в конечном итоге, постоянно мигрируя, достигнув мыса Пенинсула, где в 1652 году появились первые голландские завоеватели, основав поселение на мысе Доброй Надежды. Имеются неоспоримые свидетельства, что вместе с людьми из племени Готтентоты следовали собаки для проведения охоты, с риджем на спине. Об этом же свидетельствуют и наскальные рисунки, обнаруженные на территории современной Зимбабве, что находится в тридцати километрах к северу от Русапе.

Собаки, выращенные в племени Готтентотов, обладали меньшим ростом, всего сорок шесть сантиметров в холке. Историк Джордж Маккоулхил описывал эту увиденную собаку как ужасное существо, которое напоминало тело шакала с вздыбленной шерстью на спине, но растущую почему-то в обратную сторону. Упомянутая собака была беззаветно предана своему хозяину. По прошествии времени порода улучшалась путем скрещивания с собаками типа грейхаунда, которые принадлежали племени Бакалахари. От такого скрещивания порода собак, находящихся в племени готтентотов, заметно улучшила свои качества.

В период раскопок, проводимых на берегах Оранжевой речки в 1936 году, группой археологов, руководимых фон Шульмотом, были обнаружены останки собак Готтентотов. Причем найдены они были в слое ила на глубине двух метров. Удача сопутствовала ученым, поскольку собачьи останки позволили провести идентификацию шерсти, принадлежавшей собаке, что представляла собой шелковистую и короткую, с пшенично-красным окрасом. Другие предполагаемые останки собак племени готтентотов были обнаружены на вьетнамском острове Пхук Ок. По этому поводу в различных изданиях была большая полемика, суть которой сводилась к тому, чтобы найти истину, откуда была завезена собака, с Африки на восток или наоборот. Одна из гипотез, имеющих право на существование, предполагает мирное существование данной породы в указанных местах, как отдельных видов, не имеющих соприкосновений друг с другом.

Начиная с 1651 года, голландцы в то время культивировали выведение новых собачьих пород, путем скрещивания животных, доставленных из Европы с местными породами собак. Так появился красно-бурый африканский пес, который и стал прародителем современного родезийского риджбека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера