Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Щенки кламбер-спаниэль

Животные

Порода кламбер спаниелей выведена в конце XVIII века в Англии. Некоторые английские кинологи утверждают, что эти спаниели имеют французское происхождение. Французские же кинологи, наоборот, приписывают выведение породы англичанам.

3 21876

Точно установлено, что мода на кламбер-спаниелей была введена герцогом де Ноайлем во Франции. После начала Великой французской революции герцог отправил своих собак в английский Ноттингемшир, в поместье своего друга герцога Ньюкаслского Кламбер-Парк. Отсюда и появилось название этих собак – кламбер спаниели. Вскоре герцог погиб, а его собаки остались в Великобритании, где был в XIX веке принят стандарт породы. Считается, что в формировании породы принимали участие особи бассет-хаунда и альпийского спаниеля. Также бытует мнение о причастности к породе сенбернаров.

Английская аристократия ревностно оберегала породу этих собак от широкого распространения, и, в основном, заводили ее при знатных домах.

В настоящее время кламбер спаниель широко распространен в Швеции и США, в странах Европы встречается немного реже.

Описание породы кламбер спаниель

Внешний вид кламбер спаниеля существенно отличается от прочих видов спаниелей, но, тем не менее, по происхождению он является именно спаниелем.

Собаки породы кламбер спаниель считаются самыми тяжелыми, но не самыми крупными среди всех спаниелей. Их вес обычно составляет от 29,5 до 36,5 килограмм.

Рост у кобелей – от 48 до 51 сантиметра, у сук – от 43 до 48 сантиметров.

Типичный кламбер спаниель – это низкая, длинная, тяжелая собака. Массивное туловище и крепкая конституция предназначена для придания собаке силы и выносливости при добыче дичи в густых лесных зарослях, а белый окрас – для того, чтобы сделать собаку более заметной во время охоты.

Осанка у кламбера гордая, выражение глаз обычно задумчивое, сонно-мягкое, значительно оживающее в предвкушении игры.

Голову эта собака имеет большую, массивную. Глаза – большие, глубоко посаженные, имеющие доброе выражение и ромбовидный или округлый разрез, густого темно-янтарного цвета. Часто просматривается третье веко.

Череп плоский, с ярко выраженным затылочным бугром. В центре черепа между глазами проходит ложбинка. Переход ото лба к морде – резкий, надбровные дуги – выраженные, тяжелые. Морда широкая и глубокая, что предназначено для аппортировки дичи. Мочка носа – квадратная, большая, окрашенная в различные тона коричневого (включая розовый, вишневый и бежевый). Большая верхняя губа, закрывающая нижнюю челюсть, придает всей морде квадратную форму.

Уши треугольные, с закругленными концами, низко поставленные, толстые и широкие у основания.

У кламбер-спаниеля обычно бывает длинная, мускулистая шея. Допускается наличие отвисающей на горле кожи или подгрудка. Корпус удлиненный, спина – прямая и длинная, грудь – глубокая и широкая. Ребра должны быть выпуклыми, а пах незначительно подтянут.

Хвост имеет посадку немного ниже спины, купируется в соответствии с требованиями и пропорциями взрослой собаки. В спокойном состоянии должен иметь горизонтальное положение.

Конечности – мощные, с крепким костяком и сильной мускулатурой. Лапы на передних конечностях отличаются большим размером и округлостью, на задних – менее крупные и округлые.

Шерстный покров у собак породы кламбер спаниель должен быть прямым, густым и плотно прилегающим. На ощупь шерсть – мягкая, не жесткая, хорошо защищающая животное от неблагоприятных погодных условий. На ушах шерсть более прямая и густая. На животе и конечностях допускаются небольшие очесы. На шее более длинная шерсть может образовывать «жабо». Плюсны и лапы можно подстригать для подчеркивания их естественных линий. Подстригание шерсти у горла не допускается. Разрешается немного укорачивать усы и расчесывать подвес на хвосте.

Стрижка шерсти на других частях тела собаки не разрешается.

Окрас собак этой породы преимущественно бывает белым с пятнами и крапом лимонного или оранжевого цвета. Чисто белая окраска на морде и пятна вокруг одного или двух глаз ценятся одинаково. Более высокую ценность представляют собаки чисто белого окраса, которые встречаются крайне редко. Чем меньше пятен на теле собаки, тем лучше.

Обычно чисто белыми в этой породе рождаются щенки. Кламбер-спаниэль приобретает пятна в возрасте до 1 месяца.

Двигаться собаки породы спаниель – кламбер должны свободно и легко, с хорошей амплитудой размаха передних конечностей и сильным толчком задних, которые не должны перекрещиваться между собой. Из-за широкого корпуса и коротких конечностей походка породистого кламбер-спаниеля напоминает медвежью, слегка вразвалку. Подобной рысью он может передвигаться без усталости целый день.

Характер собак породы кламбер спаниель

Собака этого вида спаниелей – отличный друг для хозяина, не имеющего опыта работы с собаками. Кроме того, щенки кламбер спаниеля и взрослые собаки очень сдержанно и любяще проявляют себя при общении с детьми. Считается, что собак этой породы невозможно разозлить.

Характер типичного кламбер спаниеля должен быть невозмутимым и надежным, преданным и ласковым. Это одни из самых спокойных и общительных компаньонов собачьего мира.

Конечно, кламбер спаниели не отличаются быстротой других видов спаниелей и довольно медлительны, но зато они выделяются великолепным обонянием и хорошей выносливостью. Также его можно научить аппортировать, то есть подносить добычу.

Обычно кламбер спаниели сдержанно относятся к чужим, но никогда не проявляют злобности или агрессии. Они с легкостью подчиняются командам, выполняют все приказания с удовольствием, очень спокойны и не требуют поводка. Общение с собаками этой породы доставит удовольствие как маленьким детям, так и людям пожилого возраста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

ProMaMa
Если собака охотник то ей не место в квартире. Ведь она создана для движения, а в квартире этого нет. Так она быстро захиреет и умрет, если ее по долгу не выгуливать.
ProMaMa 15 июня 2012 16:37 Ответить
Елена
В питомнике "Тен Страйк" щенки кламбер-спаниеля. Документы РКФ. В родословной собаки США, Швейцарии, Швеции.
Елена 26 января 2016 12:09 Ответить
Елена
в питомнике "Тен Страйк" щенки кламбер - спаниеля. Свободны для продажи девочки. Рождены 9 ноября 2015. Документы РКФ, вакцинация, доставка.
Елена 26 января 2016 12:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера