Напиток, приготовленный из какао, пришелся по вкусу завоевателям, которые приплыли в 16 веке из Европы. Они привезли какао-бобы домой и начали готовить шоколад сами. Чуть позже, они начали добавлять в какао ваниль и сахар, а потом научились готовить твердый шоколад. Сладости и напитки из какао-бобов очень быстро получили огромную популярность по всей Европе.
Больше всего славились производители из Швейцарии, Англии и Франции. В наше время считается, что шоколад, изготовленный в этих странах, является самым лучшим. В нашей стране начали производить шоколад в 20 веке. Именно тогда шоколад был признан одним из лучших по качеству и вкусу. Наверняка, найдется очень мало людей, которые не любят шоколад. Ведь он способен приносить человеку не только наслаждение ароматом и вкусом, но шоколад обладает прекрасным свойством успокаивать человека в каких-либо стрессовых ситуациях, он помогает собраться, при умственной работе. А все это благодаря чудотворному порошку какао.
Свойства какао
Вред от какао намного меньше, чем от кофе или чая, ведь какао содержит в себе намного меньше кофеина. Но в нем содержится много тонизирующих веществ. Одно из таких веществ, это теофиллин, оно улучшает работу нервной центральной системы, а также улучшает расширение кровеносных сосудов. В какао также содержится теобромин, который помогает сконцентрироваться человеку, а также улучшает и повышает его работоспособность. Теобромин, по своему действию, очень похож на кофеин, но он воздействует на организм человека намного мягче. В какао-бобы входит незаменимое вещество, которое называется фенилэфиламином. Оно способно повысить настроение человека, отлично помогает ему справиться со стрессом и депрессией. Все полезные свойства перечислить очень сложно. Именно поэтому рекомендуется пить какао именно тем людям, которые много времени заняты интеллектуальным трудом. Особенно полезным этот напиток является для студентов и школьников в период подготовки к экзаменам или интенсивных занятий. Какао помогает выдержать стресс, ну и запомнить большой объем информации.
В какао очень высокая калорийность, на 100 грамм какао приходится 289 ккал. Напиток является очень питательным, можно употреблять его во время перекусов. Какао богат многими полезными веществами – макроэлементами. В состав какао входят не только белки, жиры и углеводы, но и органические кислоты, сахароза, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты и крахмал. В нем содержится очень много витаминов, кальция, натрия, магния, хлора, калия, железа, фосфора, цинка, меди, серы и многих других минералов и компонентов. Больше всего в этом напитке содержится цинка и железа. А эти вещества просто необходимы для стабильной и нормальной работы организма.
Цинк играет важную роль при синтезе белка, образовании ферментов, создании структур ДНК и РНК, он регулирует работу клеток. Цинк является необходимым при половом созревании и развитии организма, он способствует очень быстрому заживлению любых ран. Для того, чтобы свой организм обеспечить цинком, необходимо выпивать в неделю по 3 чашки какао, либо вы можете съедать по 3 кусочка горького шоколада.
В какао также содержится меланин, который очень необходим для защиты нашей кожи от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. В летнее время меланин защищает организм от ожогов и солнечных ударов. И как известно, наличие меланина в организме препятствует возникновению ранней седины. По мнению специалистов, перед выходом на пляж или перед посещением солярия необходимо съедать несколько долек горячего шоколада, а по утрам желательно выпивать по одной чашке горячего какао.
Чем полезен какао
Вред и польза какао интересует очень многих. Однако польза какао намного велика, в отличие от вреда. Какао способствует регенерации тканей организма, он помогает восстановить силы после простудных заболеваний и инфекционных. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью, очень полезно употреблять этот напиток. Он помогает укрепить защитную функцию нашего организма, а также препятствует процессу старения. При регулярном употреблении какао улучшится работа головного мозга.
Вред какао
По отношению к какао имеются и противопоказания. Какао-бобы содержат в себе пурины, это такие вещества, которые могут нанести нашему организму вред.
Однако есть и противопоказания по отношению к какао. Дело в том, что какао-бобы содержат в себе пурины – вещества, которые могут нанести вред нашему организму. В природе нет веществ, однозначно вредных или полезных. Но слишком волноваться из-за употребления какао не стоит. Если у вас не имеются противопоказания к употреблению этого напитка, то вам совсем не навредит одна чашечка в день, а скорее наоборот, насытит ваш организм питательными и полезными веществами.