Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как начать вязание на спицах

Хобби

Вязание на спицах – один из древнейших способов изготовления одежды. В Перу археологами обнаружены вязаные изделия, которые датируют III в. Сегодня вещи – это модный тренд, а сам процесс вязания давно превратился в увлекательное хобби для многих людей. Как начать вязание на спицах, чтобы своими руками мастерить вещи? Научиться вязать несложно. Но, как и в любом искусстве, в данном деле есть свои тонкости.

5 110635

Как выбрать пряжу?
Для выбора пряжи нужно научиться разбираться в качестве, составе и параметрах нити.
Как правило, ориентиром качества служит цена. Иногда по высокой цене могут продавать пряжу не очень хорошего качества, но если она изготовлена из натуральных волокон и продается по низкой цене, то стоит предположить, что с этой пряжей что-то не в порядке.
Качество нити влияет на то, как долго вещь будет выглядеть хорошо. Более грубые виды шерсти менее подвержены образованию «катышков», чем более мягкая и пушистая шерсть. Некоторые производители применяют специальные технологии, уменьшающие скатывание мягкой шерсти, но это отражается на цене.
Пряжу производят из натуральных и ненатуральных видов сырья. Основное натуральное сырье – овечья шерсть. Если используется шерсть других животных, то это явно указывается на этикетке. Изделия из шерстяной пряжи «superwash» можно стирать в стиральной машине. Кроме шерсти, натуральная пряжа бывает из льна, хлопка и шелка.
К сожалению, магазины не всегда добросовестно и точно указывают вид сырья, поэтому необходимо самостоятельно изучать этикетки производителя, чтобы не приобрести «mohair look» – 100% нейлон, под видом мохера.
Что касается параметров нити: необходимо обращать внимание не только на состав и длину нити, но и на её толщину. В мотках с одинаковой длиной нити и весом, толщина нити может различаться. Если вы вяжете изделие по выкройке, то используя более тонкую или более толстую, чем требуется, нить, вы не получите ожидаемый результат.
Для того, чтобы после первой стирки изделие не дало сильную усадку, пряжу нужно выстирать, окуная в мыльную пену и высушить, перед тем как смотать в клубки.
Как узнать, сколько пряжи понадобится?
Обычно необходимое количество (вес мотка, длина и толщина нити) указано на выкройке. Самостоятельно рассчитать длину нити можно так:

  • связать образец, измерить его площадь (S) линейкой;
  • посчитать, сколько петель приходится на сантиметр (X);
  • распустить образец и измерить длину нити (L);
  • разделив L на S – получаем необходимую длину нити на 1 см (A);
  • измеряем площадь изделия (B);
  • и умножаем на A.

B*A = необходимая длина нити для этого изделия.
Значение X понадобится для того, чтобы знать, сколько петель набирать для необходимого размера изделия по выкройке.
Выбираем спицы.
Спицы должны быть в два раза толще, чем нить. Номер спицы – это диаметр спицы в миллиметрах.
Спицы изготавливают из разного материала. Деревянные, костяные и пластмассовые – более легкие, но не гладкие. Они не очень удобны для работы с мягкой, пушистой шерстью. Ворсинки шерсти цепляются за спицу и полотно получается не ровным. Спицы из алюминия легкие и гладкие, но пачкают светлые нитки. Никелированные – гладкие и не гнутся, но более тяжелые.
При выборе важно обратить внимание на кончик спицы. Слишком острый кончик расщепляет нитку и ранит пальцы, а слишком тупой – растягивает петли.
Для разных целей удобно использовать разные типы спиц. Длинные спицы удобны для вязания прямого полотна; спицы на леске – для горловины; носки и варежки вяжут набором из пяти маленьких спиц. Для «кос» используют вспомогательные спицы, а если нужно временно пропустить петли, то поможет вязальная булавка. Если изделие большое, то круговые спицы с леской облегчат нагрузку на руки.
Для одного изделия могут понадобиться несколько видов спиц различного типа и толщины.
Научиться набирать и вязать петли можно с помощью иллюстрированных объяснений из книг-пособий. Но лучше всего – воспользоваться видео-уроками. В интернете можно найти много толковых видео-уроков, в которых подробно объясняется и показывается, как набирать и вязать разные виды петель, рисунок, косы, ажурные узоры. Такие уроки можно приобрести и на дисках.
Несколько советов, как на спицах начать вязать:

  • Для того, чтобы связать вещь сложного фасона, нужна практика. Чтобы не разочароваться из-за того, что работа не получилась качественной, для первых опытов лучше выбрать изделие, простое по форме;
  • Если вы вяжете рисунок – используйте специальные шпульки, на которые наматывают небольшие отрезки цветной пряжи, что позволяет не использовать много больших клубков одновременно;
  • Используйте наконечники для спиц. Это маленькие пластмассовые колпачки, которые не позволят сползти петлям с открытых концов спиц, не задействованных в работе;
  • Для вязания узоров 2-мя или 4-мя нитями используйте вязальный наперсток;
  • Если вы вяжете изделие из нитей разных цветов, то необходимо подобрать нити одинаковой толщины и близкие по составу. Иначе после стирки нити могут дать различную усадку и изделие деформируется;
  • Нежелательно оставлять ряд недовязанным. Последние петли могут получаться расширенными;
  • Начать вязание, т. е. набирать первый ряд не нужно слишком плотно;
  • Для круговой вязки носок или варежек удобно использовать легкие бамбуковые спицы;
  • Для того, чтобы глаза не уставали при вязании из темной шерсти, можно положить на колени белую ткань и усилить освещение;
  • Для того, чтобы белая шерсть в процессе вязания не пачкалась, клубок можно положить в полиэтиленовый пакет;
  • Сшивать изделия удобно большой костяной иглой. Она не такая острая, как металлическая, поэтому не разрывает нити;
  • Для определения плотности вязания удобно использовать специальную рамку – определитель плотности;
  • Для отслеживания изменений в узоре удобно использовать специальные маркеры;
  • Для того, чтобы натяжение нити было равномерным и полотно получалось ровным, вяжите нитью из середины клубка;
  • Перед тем, как стирать готовую вещь, проверьте, не окрашиваются ли цветные нитки, которые вы использовали.

Таким образом, вязание на спицах – очень увлекательное времяпрепровождение, которое по силам каждой девушке и хозяйке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lambada
Очень люблю вязаные вещи, и при этом просто ненавижу вязать. Многих очень успокаивает это занятие, они просто даже не обращают внимание на то, как это получается, такой автомат, а меня вязание просто раздражает. Хотя прекрасно понимаю, что хобби действительно интересное и полезное.
Lambada 14 января 2012 21:14 Ответить
Daisy
Интересная статья. В голове, конечно, все сразу не уложится, нужно перечитывать и держать ее при себе. Очень было бы здорово научиться вязать, столько всего красивого можно навязать именно на себя.
Daisy 14 января 2012 23:36 Ответить
Prolada
Чтобы начать нужно найти хорошую инструкцию с наглядными примерами как вяжут самые базовые петли. Изучить ее и опробовать, а потом преступать к работе.
Prolada 19 июня 2012 06:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера